Вам ничего это не напоминает? В моем детстве такие тряпичные ковры и дорожки лежали в домах и на дачах бабушек. Их плели и сшивали из старой одежды. Впрочем, почему плели? Снова плетут и сшивают - теперь в Америке (все фото в этом посте - из американских источников).
Помимо этого, на сайтах типа Pinterest тонны советов, напоминающих рубрики советских «Работницы» и «Крестьянки». Подставки для карандашей из картонных рулончиков от туалетной бумаги, корзинки из старых журналов, использование соды, уксуса и лимонной кислоты для чистки дома, клейстер из муки и крахмала, мебель из деревянных ящиков, и - хит сезона - как придавать блеск окнам без бытовой химии. Родившиеся в СССР, наверное, помнят - натирать газетами. :)
Только треть семей с высоким уровнем дохода в США сказали, что они не ходят в dollar stores - крайне дешевые магазины. В Великобритании 92% жителей используют любые методы экономии - купоны, скидки, сравнения цен и так далее. И тратят на это значительное количество времени! (
отсюда)
В Уругвае тренд задает сам президент Хосе Мухика, отдающий 90% зарплаты на благотворительность и живущий на 1200 долларов в фермерском домике,
где он сам ходит к колодцу за водой. При этом ему не нравится ярлык "самый бедный президент в мире" - «Я не самый бедный президент. Самым бедным является тот, кому для жизни нужно слишком много". Его дом и любимую трехногую собаку Мануэлу можно увидеть в
интервью Аль Джазире. И, если что, Уругвай - одна из самых развитых стран Латинской Америки, то есть, образ жизни президента - действительно личный выбор.
Другое направление того же тренда - отказ от владения (
disownership). Многие сознательно отказываются от покупки квартир и домов - предпочитая всю жизнь снимать жилье.
За последние два года больше половины американцев брали попользоваться, взаймы или арендовали то, что раньше бы купили. И речь не только о грузовиках или газонокосилках, но и об относительно мелких бытовых предметах вроде дрели.
Как это меняет рынок? Появляются компании, которые позволяют людям совместно использовать вещи. Возник и новый термин - «экономика доступа». Люди совместно пользуются дачами и домами для отдыха, различным оборудованием, автомобилями, книгами и учебниками и даже дорогой одеждой и аксессуарами.
Помимо очевидной экономии денег, такой тренд позволяет людям больше общаться и создает ощущение близости и возможности положиться друг на друга.
А как вы можете использовать этот тренд? Может быть, делить оборудование с коллегами по цеху? Или предлагать ваши вещи в аренду?