Когда помогать (поощрять, вдохновлять) - вредно

Dec 05, 2013 08:29


Если вам хочется помогать другим людям, учить, вдохновлять, решать с ними проблемы - остановитесь и проверьте себя.

Нередко за такими желаниями скрывается неудовлетворенность своей жизнью. Вы будете более счастливы, если сначала решите именно эту проблему, а потом займетесь делами других.

Задуматься на эту тему меня заставило письмо читательницы:

"…что бы вы могли сказать человеку, у которого имеются только так называемые soft skills? Например, который понимает, что хочет работать с людьми - консультировать, помогать, выслушивать, вникать в проблемы… проблема в том, что у меня нет таких знаний, которыми я могла бы делиться, по которым консультировать и получать за это деньги. …Но очень люблю выслушивать, помогать советом, направлять, искать вместе выход, подбадривать, поддерживать. Можно бы и бесплатно, но все же жить на что-то надо".

Многие из нас время от времени нуждаются в том, чтобы нас выслушали и сказали: "Молодец, давай, вперед, у тебя все получится!" И не у всех есть друзья или родственники, которые готовы похвалу и поддержку предоставлять в неограниченном количестве именно тогда, когда нам нужно. Так что люди, которые умеют и любят это делать - люди ценные.

Однако, мало кто готов платить деньги только за одобрение и похвалу. Внутренний Станиславский возмутится и будет кричать "не верю". А вот чтобы консультировать добросовестно и давать действительно полезные советы, одного желания мало.

Страх неудачи, например, отличается от страха успеха. Иногда человека лучше не вдохновлять идти дальше, а уговорить подумать, зачем ему туда вообще нужно и нужно ли. Психологов и коучей учат различать это, использовать разные методики и форматы встреч, следить за собственным поведением, чтобы, самое главное, не навредить клиенту.

Однако, прежде чем бросаться учиться на психолога или коуча, стоит задать себе вопрос - а зачем именно я это делаю? Я хочу решать чужие проблемы? Или я бегу от собственных проблем, за которые боюсь браться? Я искренне хочу, чтобы другие добились успеха - или просто никак не могу добиться собственного?

Моя знакомая работала как вол, чтобы оплатить младшему брату уроки испанского и отправить его учиться в Испанию. Такая у нее была мечта. Только несколько лет спустя, попав к психологу после развода, знакомая вдруг поняла, что это она сама хочет в Испанию! Выучить испанский и жить в Андалусии - ее собственная мечта, которую, как получается, она неосознанно навязывала брату. В итоге знакомая нашла университет в Испании для себя, живет в Малаге и довольна судьбой.

Другая знакомая готова была тратить на вас массу времени, поддерживая, давая советы, сводя с нужными людьми и всячески за вас хлопоча… но только, пока ваши мечты соответствовали некой картинке в ее голове. Стоило вам "перехотеть" или сменить направление развития, "благодетельница" закатывала скандалы, всеми правдами и неправдами стремилась вернуть "на путь истинный" и, если не получалось, бурно разочаровывалась. То есть, она не столько помогала другим людям, сколько приводила мир в соответствие с собственными на него видами.

Так что нередко помощь другим приносит удовольствие людям, которые сами хотели достичь чего-то, но не смогли или не решились. Они реализуются через успех других.

Я убеждена, что всегда лучше сначала чего-то добиться самой. У вас будет жизненный опыт, ваши советы будут эффективнее и отношение к вам - уважительнее. Вы не будете толкать других людей в направление ваших желаний, а поможете осуществить их собственные. А главное, вы можете быть уверены, что реализовали свои мечты, а не только помогаете реализовать чужие.

Previous post Next post
Up