Человек любит притворяться - он
наиболее искренен, когда играет роль.
Уильям Хазлитт.
Все мы в обществе так или иначе принимаем на себя некую роль (а чаще - несколько). На работе, c разными друзьями и знакомыми, с родителями, супругами, детьми мы нередко ведем себя по-разному. Часто наши роли определяют, что для нас допустимо в поведении и внешности.
Как-то мы с другом обсуждали, что бессмысленно возмущаться многими религиозными, политическими, общественными деятелями. Эти люди, особенно те, кто вверху, тоже играют определенные роли в обществе. И именно эти роли нередко диктуют им поведение.
Это как в компьютерной игре World of Warcraft - можешь выбирать, маг ты, воин, жрец, шаман или разбойник. Но
как только выбрал, потом действуй в соответствии с прилагающимся набором навыков и умений. Если играть в рамках этой роли, то общество тебя примет и будет к тебе относиться соответственно. «Героями», например, восхищаются или пытаются убить, «Шутов» не воспринимают всерьез, но позволяют больше, чем остальным.
А вот путать роли, дисгармонировать с ними в обществе не рекомендуется. Общество от этого теряется. Скажем, не стоит носить пятнадцать фиолетовых косичек и клоунский нос, но при этом рваться спасать принцесс и сражаться с драконами. Легкомысленно строящий глазки полковник Исаев - нонсенс, настоящему Герою такое поведение не пристало. Тонко чувствующий, искренне любящий и страдающий Джеймс Бонд - тоже нонсенс, формат не тот.
Как сказал мой друг, общество не поймет, кто ты - Недогерой или Перешут. Самая вероятная реакция - отторжение, потому что выглядишь непредсказуемо, чего ждать от тебя непонятно, то есть - небезопасно.
Исключения есть. Эксцентрикам вроде Дон Кихота (или Сальвадора Дали), позволено сражаться с мельницами и делать всяческие вещи, которые неприемлемы для других. Только не стоит ждать почестей, которыми удостаивают Героев настоящих, в смысле, соответствующих роли.
Требует ли дело, которым вы планируете заняться, особой роли? Есть ли жесткие правила или стереотипы, с которым это дело связано? Скажем, если вы хотите давать финансовые консультации банкирам, вам надо выглядеть так, чтобы вам доверяли. Носить строгие костюмы, соответствующую прическу, определенным образом говорить и вести себя. Если вы - преподаватель йоги, то в строгом костюме с "дипломатом" будете выглядеть, по меньшей мере, странно.
Я вовсе не призываю ломать себя. Я призываю смотреть, в какую сферу бизнеса вы идете. Будет ли эта роль вам комфортна? Сможете ли вы хорошо себя чувствовать в этой роли долгое время? Естественна ли она для вас или ей надо научиться? Хотите ли вы учиться этой роли, насколько она для вас привлекательна?
А как же свобода самовыражения? Да вот есть профессии, в которых человек - сам себе портфолио. Врачу не обязательно самому переносить болезни, чтобы их лечить. Фотограф может не быть фотогеничным. Но неухоженный косметолог, плохо одетый стилист, хлипкий персональный тренер, парикмахер с перхотью вопиют о профессиональной некомпетентности.
Действительно ли они профессионально некомпетентны? Возможно, и нет. Возможно, у косметолога и парикмахера отличные руки и глубокие знания, но им не так интересно ухаживать за собой. Увы, у потенциальных клиентов нет возможности с ходу определить профессионализм. Поэтому решение они принимают по косвенным признакам. В том числе - по внешности, образу, манере разговора, чистоте и ухоженности офиса и так далее. Как-то я разговаривала с французским тренером-косметологом, которая была не очень высокого мнения о многих сотрудницах наших спа-салонов. Говорила, что во Франции таких бы взяли только в недорогие провинциальные места - именно потому, что от оценки внешности косметологов зависит, придут ли к ним клиенты.
Можно ли по-другому, можно ли не следовать ожидаемым ролям и менять под себя мир? Да, отчего же нет-то. Просто будьте готовы к тому, что для большинства людей изменение мира "под вас" неприемлемо, они будут всячески этому сопротивляться. И не принесут вам свои деньги. Они хотят, чтобы мир был "под них". И, в общем, тоже имеют право.