Целебное амарантовое масло уже не один год изготавливаю сама в домашних условиях. Конечно, наиболее полезным оно считается, если получено путем холодного отжима. Но такое масло весьма дорогое. Я делаю, естественно, аналог амарантового масла. А точнее на растительном масле настаиваю амарант.
[Лечебный амарант...]Более подробную информацию об амаранте можно найти на просторах интернета. А я приведу всего несколько примеров об уникальных лечебных свойствах этого растения. Далее взято из интернета: "Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов - сквалена и витамина Е; витамин А необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали; витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний. Также амарантовое масло обладает противовоспалительными, бактерицидными и противоопухолевыми свойствами." Регулярное употребление амарантового масла служит лечением и профилактикой таких заболеваний: желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, панкреатит, алкогольный и вирусный гепатит, цирроз); сердечно-сосудистой системы; дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи; заболеваний полости рта и горла; гинекологических заболеваний и заболеваний мужской мочеполовой системы; заболеваний глаз; туберкулеза; онкологических заболеваний.
Итак, как я делаю амарантовое масло: срезать верхние побеги растения, хорошо промыть и нареть на произвольные куски (вместе с цветами и листьями). Слегка обсушить. И смолоть их на мясорубке. Сложить смолотую амарантовую массу в трехлитровый бутыль и залить растительным рафинированным маслом, чтоб оно покрывало массу. Сверху закрыть капроновой крышкой и оставить на 2 недели в темном месте, время от времени взбалтывая.
По истечении двух недель процедить масло через марлю в темную бутылку (из темного стекла, но это не обязательно). Хранить в холодильнике. Таким маслом можно заправлять любые салаты, использовать в приготовлении выпечки и других блюд. Жмых я никогда не выбрасываю, а использую в качестве примочек на больные места (коленные суставы, поясницу, травмированные части). Храню жмых в холодильнике в марле.
Раньше амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка - щирицы. Но в последние десятилетия получил достаточно широкое распространение - его используют как масло, муку, крахмал и крупу.