Люблю рис в любом виде: будь-то каша или плов, или сладкая молочная каша с фруктами, или просто вареный рис в качестве гарнира. Сегодня решила соединить 2 любимых продукта: рис и сезонные овощи.
[Пряная запеканка из риса и овощей...]Ингредиенты: 2 ст. риса, 1 ст. л. томатной пасты, специи для плова, зелень (кинза, укроп, петрушка, эстрагон, розмарин, тимьян и т. д.), овощи (кабачок, перец сладкий, помидор, лук репчатый фиолетовый и т. д.), 2 яйца, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец молотый. Для начала сварить рис. Я всегда прежде, чем рис сварить, обжариваю его на растительном масле. (До темно коричневого цвета, конечно же, обжаривать не стоит. А только пока ядрышки не изменять своего цвета). При обжарке добавить специи. А дальше варить, как обычно: 2:1. В конце посолить. Когда рис остынет, добавить в него яйца, мелко рубленную зелень и поперчить. Рисовый корж готов. Овощи очистить и нарезать кружочками не сильно тонкими. Форму смазать растительным маслом. Выложить в нее толстым слоем, где-то 4-7 см, рисовую массу и разровнять. Поверх разложить поочередно овощи по кругу.
Поставить запекать в разогретой до 200* С духовку. Когда овощи приготовятся - посыпать сверху рубленной зеленью и тертым твердым сыром. Запеканку остудить в форме. Вкусно в теплом виде и холодном. Для запеканки можно использовать любые любимые вами овощи и зелень. Еще вкусно получается с цветной капустой, тыквой и грибами.