Во время переезда из
Чинква Терре в Геную я постоянно задавалась вопросами: "А не разочарует ли меня Генуя? Какой она предстанет передо мной при первом знакомстве? Как сложатся наши с ней отношения - влюблюсь в нее бесповоротно, окунувшись в эту любовь с головой или мы будем терпеть присутствие друг друга, как терпят друг друга соседи в коммуналке?" Временами я отвлекалась от этих мыслей и с широко разинутым ртом любовалась открывающимся видом из окна. Да, по таким красотам надо ездить по деревенским дорогам, а не по автострадам, состоящих по большей части из туннелей. У автострад один плюс - они очень сильно сокращают время в пути, а его в отпуске мне как правило и не хватает. Лигурийские горы укрыты красивыми лесами, на многих вершинах гор удобно расположились деревеньки, но этим всем пришлось любоваться издали и недолго. Все эти красоты настроили меня на правильный лад ко встрече с ней. С Генуей. После тихих и небольших тосканских городков и деревень, Генуя встретила бурлящей жизнью - огромные вереницы куда-то спешащих машин, пешеходы с нетерпением ждущие зеленого сигнала светофора, корабли идущие в порт. Всё это окунуло меня в атмосферу города настолько стремительно, что я и сама не заметила того момента, когда уже и мне хотелось куда-то бежать по своим делам. Влюбившись в этот город с первого взгляда, я наслаждалась даже тем моментом, что пришлось поплутать по городу из-за нескольких неправильных поворотов. Город придавал мне сил, манил своей неизвестностью. Мне хотелось двигаться вперед, открывая его секреты и тайны, заглядывая в его узкие переулки, и наслаждаться его широкими улицами, пытаясь запомнить как можно больше.
1. Два дня проведенных в Генуе, случайным образом, совпали с двумя последними днями фестиваля посвященного лигурийской кухне, проходящем на площади Карикаменто и на многих соседних улочках. Это было восхитительно. Я ничего не знала об этой кухне раннее, но теперь я знаю - это очень вкусно. Фотодоказательств - нет. Я ем быстрее, чем вспоминаю про фотоаппарат. Так что придется поверить мне на слово.
2. Виды на ночной город в старом порту открываются просто потрясающие. Вот справа уходят вглубь моря хлопковые склады, построенные в 1929 году, с целью, как это не банально, принимать хлопок на хранение у прибывших кораблей. Хлопка там давно уже нет, а на их месте магазины-рестораны, рестораны-магазины. А прямо перед нами античный порт, несший в былые времена важнейшую роль для города. Теперь это всего лишь исторический памятник. Порт ушел на заслуженную пенсию.
3. И, конечно, знаменитый вид на набережную Генуи с ее знаменитым аттракционом - лифт.
4. Сам город, карабкается вверх по склону и у очень многих генуэзцев из окон открываются шикарные виды на море. В чем-то им даже завидую.
5. Понтонный остров. Забавно покачивается на волнах, но совсем не забавно пытаться стоя, на нем, что-то сфотографировать .
6. Ботанический сад по-генуэзски. Не знаю, что там можно разместить внутри, но видимо кому-то очень хотелось. "Хочу - это хуже, чем болит." (с)
7. И знаменитая площадь Феррари. Я не могла себе позволить пройти мимо и не сделать ночной кадр. Подошел какой-то пожилой итальянец, начали общаться. Интересовался как мои успехи в съемке. Я всё больше на пальцах. Терминологии на итальянском не знаю. Показала отснятое на камере. Аплодировал. Кричал: "Браво! Маэстро! Браво!" Довольный пошел назад к своей компании, а я продолжила снимать.