Образ врага в советско-финской военной кампании 1939-1940 гг.

Jun 29, 2015 16:36

Originally posted by kot_1983 at Образ врага в советско-финской военной кампании 1939-1940 гг.



Для того чтобы понять, как образ врага влияет на человека во время военных конфликтов, лучше всего подходит метод сравнения. В советской истории было достаточно примеров, чтобы сделать определённые выводы. Рассмотренные примеры русско-японской войны 1904-1905 гг. и трёх советско-японских военных 1, 2 конфликтов можно дополнить примером советско-финских войн.

Военное противостояние финнам в советский период является само по себе благодатным материалом для изучения формирования образа врага, так как в данном случае предоставляется возможность провести сравнительный анализ двух частей этого конфликта.

Первая часть (1939-1940 гг.) - её ещё называют «зимняя» война. Ход и исход на этом историческом этапе противостояния с финнами известен тем, что для достижения своих геополитических целей СССР, понеся непропорционально большие жертвы, смог вынудить Финляндию пойти на то, чтобы отдать стратегические территории, в дальнейшем позволившие обезопасить от ударов с этого направления на Ленинград в Великой Отечественной войне.

Но на тот момент столкновение огромной и мощной державы с небольшой соседней, слабой в военном отношении страной, формировало в сознании воинов двух стран разные образы относительно справедливости. В результате этого конфликта СССР был объявлен агрессором, после чего последовало его исключение из Лиги Наций. Данное обстоятельство дополнительно производило воздействие на участников противостояния. Финны бились за свою Родину на высоком патриотическом подъёме. Они, безусловно, считали себя жертвой агрессии, для них это была справедливая война. Что нельзя сказать о советских воинах, солдаты не понимали до конца, почему сильный Советский Союз должен обижать слабую Финляндию.

29 ноября 1939 года по радио выступил председатель совета народных комиссаров СССР В.М. Молотов. В своей речи он заявил: «Враждебная в отношении нашей страны политика нынешнего правительства Финляндии вынуждает нас принять немедленно меры по обеспечению внешней государственной безопасности… Запутавшееся в своих антисоветских связях с империалистами, [оно] не хочет поддерживать нормальных отношений с Советским Союзом… и считаться с требованиями заключенного между нашими странами пакта ненападения, желая держать наш славный Ленинград под военной угрозой. От такого правительства и его безрассудной военщины можно ждать теперь лишь новых наглых провокаций. Поэтому Советское правительство вынуждено было вчера заявить, что отныне оно считает себя свободным от обязательств, взятых на себя в силу пакта о ненападении, заключенного между СССР и Финляндией и безответственно нарушаемого правительством Финляндии», источник - "По обе стороны Карельского фронта 1941-1944. Документы и материалы". Петрозаводск, 1995. С. 7.

Финская сторона в это же время в лице своего главнокомандующего Г. Маннергейма использовала иные призывы: «Доблестные солдаты Финляндии!.. Наш многовековой противник опять напал на нашу страну… Эта война - не что иное, как продолжение освободительной войны и ее последнее действие. Мы сражаемся за свой дом, за веру и за Отечество», источник - "По обе стороны Карельского фронта 1941-1944. Документы и материалы". Петрозаводск, 1995. С. 11.

Из этих двух мобилизационных речей можно сделать вывод о том, что финны четче обозначили и яснее обосновали своё справедливое право на войну. В их речи идёт обращение к таким священным и понятным образам как свой дом и своё Отечество.

Советский призыв в сознании солдата не мог разрешить противоречия о натянутой угрозе со стороны финнов: «Почему огромный и сильный СССР нападает на маленького и слабого соседа?». Поэтому справедливость чувствовалась именно за финнами.



Наступление войск 7-й армии в Карелии. Декабрь 1939 года.

Если смотреть на тон советской прессы в отношении финнов, то можно увидеть, что он был разным. В начале войны Красная армия показывалась идеальной и победоносной, а финны представлялись несерьёзным противником.

Уже 3 ноября 1939 г. до официального объявления войны 29 ноября 1939 г. "Правда" заявила: «Мы отбросим к черту всякую игру политических картежников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели». Это говорит об уверенности руководства СССР и  предрешённости вопроса.



Советско-финская война глазами карикатуристов «Крокодила», 1939.

«Ленинградская правда» 2 декабря 1939 года напишет: «Невольно любуешься доблестными бойцами Красной Армии, вооружёнными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулемётами. Столкнулись армии двух миров. Красная Армия - самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает.»

Но уже через месяц тон изменится. Для объяснения больших потерь в Красной Армии требовалось говорить о мощи и неприступности финских укреплений. И срочно искать подходящий образ для неожиданно оказавшегося сильным и стойким врага.



Остатки советской 44-й дивизии после разгрома в сражении на Раатской дороге. (источник)



Советский плакат, 1940.



Обложка книги «Герои финского похода». СССР, 1940.

Итогом советско-финской войны 1939-1940 гг. стало то, что все территориальные претензии СССР были удовлетворены. Но также были определённые издержки. Помимо того, что СССР был исключён из Лиги Наций и были введены меры экономического воздействия со стороны некоторых стран, у руководства ряда стран сложилось мнение о слабости Красной Армии. После того как стало известно, какой ценой удалось достичь победы над финнами, руководство фашистской Германии посчитало для себя возможным говорить с Москвой на совершенно «другом» языке, нежели чем в сентябре 1939 года. Гитлер после «зимней» войны назвал СССР "колоссом на глиняных ногах". Возможно, именно итог военного конфликта с Финляндией в 1940 году и побудил Германию напасть на СССР.

Потери СССР согласно донесениям из войск на 15.03.1940:
·         раненых, больных, обмороженных - 248 090;
·         убито и умерло на этапах санитарной эвакуации - 65 384;
·         умерло в госпиталях - 15 921;
·         пропало без вести - 14 043;
·         всего безвозвратных потерь - 95 348.
Современные источники дают более высокие цифры потерь в период 1939-1940 гг. на основании двухтомника «История России. ХХ век» :
·         раненых, больных, обмороженных - 325 000;
·         убито и умерло на этапах санитарной эвакуации -  около 150 000;
·         пропало без вести - 17 000.

Потери Финляндии по современной собранной информации:
·         16 725 погибли в бою, останки эвакуированы;
·         3433 погибли в бою, останки не эвакуированы;
·         3671 умер в госпиталях от ранений;
·         715 умерли по не боевым причинам (в том числе от болезней);
·         28 умерли в плену;
·         1727 пропали без вести и объявлены погибшими;
·         причина смерти 363 военнослужащих неизвестна.
Итого погибло 26 662 финских военнослужащих.

Цифры в разных источниках отличаются, но их порядок понятен. Данное обстоятельство заставило руководство СССР срочно делать выводы уже по ходу этой кампании. Полученный опыт боевых действий в зимний период и на лесисто-болотистой местности помог в дальнейшем Советскому Союзу тактически верно вести боевые действия в Великой Отечественной войне. Также стало понятно, какое вооружение имеет преимущество в различных условиях.

Но главным выводом является то, что недооценка противника может привести к огромным, несоизмеримым потерям.

В следующих публикациях будет рассмотрено, как складывалась кампания советско-финского противостояния в период 1941-1944 гг.

Previous post Next post
Up