Как литвины москалей учили друкарству

Feb 26, 2017 09:41



Для Львова первопечатник Иван Федоров (или как тут говорят - Федорович) личность знаковая. При советах Львов считался столицей полиграфического образования, так как специализированного вуза соответствующего профиля не имелось даже в столице УССР, и желающим делать карьеру по полиграфической линии приходилось «доїзджати» в наш Пьемонт даже из Киева, чтобы поступить в полиграфический институт и пожить в общаге на Голосках. Хотя сам этот институт, по правде говоря, перевезли из Харькова уже после войны.

Сегодня, как известно, годовщина основания Федоровичем первой типографии во Львове. Сохранилось даже здание, где эта типография работала. Я во второй половине 90-х даже арендовал там помещение для каких-то целей (там была вроде бы как бурса для рабочих-полиграфистов). В каком-то смысле мне, конечно, повезло.



Самому же Федоровичу нельзя сказать, чтобы очень везло, несмотря на дворянское происхождение, хорошее образование (он закончил Краковский университет) и прогрессивные взгляды.

Он родился в Великом княжестве Литовском, но оказался в Москве во времена Ивана Грозного. С того времени он называл себя «Московитянин», что не указывало, конечно, на его происхождение. Однако, настоящая фамилия первопечатника была ни Федоров и ни Федорович (это - патронимы, т.е. отчества). На своем печатном знаке он использовал дворянский герб Григорук, что как бы намекает.



Работая дьяконом при кремлевской церкви, он со своим помощником белорусом (или как тогда говорили - литвином) Петром Мстиславцем организовывает типографию и издает несколько книг, в числе которых был и «Апостол». Однако, московские попы, до сих пор известные своими «прогрессивными» взглядами, типографию сожгли, а самого первопечатника обвинили в ереси и колдовстве.

Первопечатнику пришлось бежать на родину в ВКЛ. Здесь он стал подписываться как «Федорович», а в 1572 году оказывается во Львове.



Здесь он нашел заброшенную типографию, которую полностью восстановил и уже в 1574 году выходит львовское издание «Апостола», дополненное гравюрами, вставками и послесловием, в котором Иван Федорович рассказывает о причинах переезда из Москвы.

Интересная история разворачивается уже в наше время в связи с останками и перезахоронением Ивана Федоровича и его сына - Ивана Друкаревича. В середине 70-х в подземном тайнике Онуфриевского монастыря были обнаружены их останки, но чтобы получить доказательства требовалась антропологическая экспертиза. Ее сделали только в 2013 году в Польше, где и подтвердилась их аутентичность. До этого российские правительственные делегации требовали возврат останков первопечатника в Москву, но им было отказано, а в 2014 году их торжественно перезахоронили в Онуфриевском монастыре.



Здесь до 2013 года хранились останки Федоровича

Вся эта длинная предыстория является как бы ответом на дискуссию, которая разгорелась в обсуждении о военно-исторической обороне, что я «поливаю жовчу весь визвольний/національний рух». Так вот, лично для меня Иван Федорович - это действительно «національний рух» в отличие от бандитов, которые через сто лет после него вместе с москалями освобождали своих соотечественников во Львове от денег драгоценностей и водки с закуской. Кто-то же считает, что они и есть «визвольний/національний рух». К нему они готовы относить также бандитов Клима Савура или современных провокаторов, которые действуют под националистическими лозунгами. Называя при этом львовский памятник украинскому первопечатнику «Попрошайка».



история, Федорович, Львов

Previous post Next post
Up