Украина получила независимость в 1991 году неожиданно даже для самых радикальных сторонников независимости типа меня. Еще в начале августа партийная верхушка устроила «долгие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации» Бушу-старшему с его позорной
«Chicken Kiev speech», а уже через пару недель голосовала за независимость.
Есть мнение, что партийно-номенклатурная верхушка таким образом хотела оградить себя от радикально настроенного Ельцина и быстро перекрасилась, прикрывшись правильной символикой и прочими «традиционными ценностями». Однако, уже во многих регионах к тому времени местная власть коммунистам не принадлежала и улицы Ленина-Дзержинского были переименованы. И для Галичины это было довольно привычно, так как традиции галицкого легитимизма никуда не делись. Дело было так.
В 1907 году в Российской империи Столыпин разгоняет Государственную думу № 2 и продвигает совершенно реакционное выборное законодательство, что было вполне в духе этой империи. В это время в Австро-Венгрии, частью которой тогда была Галичина, проходят первые выборы на основе всеобщего голосования. Украинские кандидаты заключают договор с сионистами. В городах немногочисленные украинцы отдавали свои голоса за еврейских кандидатов, а в селах немногочисленные евреи голосовали за украинцев. Таким образом, в австрийский парламент удалось провести довольно много кандидатов и зародилась основа для украинского легитимизма - открытой поддержки имперской власти и сотрудничества с ней, что очень злило польских шовинистов. В России же в это время черносотенцы устраивали погромы и всё такое прочее.
Но вся эта война и последующие события привели к тому, что старым галицким легитимистам пришлось уступить молодым радикальным националистам, которые утверждали, что «наша власть должна быть страшной», но это уже тема для следующего обсуждения.