Я не гик и не хикки, Я тот, кто живёт в настоящем Мире!

Oct 09, 2014 17:27



Я не гик и не хикки, Я тот, кто живёт в настоящем Мире!
         Здравствуй, наследник нового века, приветствую тебя, кто сменит унылых, кто построит свой новый мир на радость мыслителям древности. Знаю, что ныне не легко живётся тебе, однако твоя значимость гораздо больше этих трудностей!
         Так я хочу начать свою очередную статью в уютненьком ЖЖ, обращаясь к тем, кого в современном обществе называют толкиенистами, анимэшниками и обобщённо ролевиками. Не буду перечислять всех течений, потому что те, кому я пишу этот текст, уже и так поняли, что это для них. Кроме того, знаю не понаслышке, что между представителями различных культур (уж, простите, товарищи "нормальные люди", я считаю все арт-течения полноценными культурами, а не субкультурами, как это принято говорить!) могут не желать, чтобы их объединяли воедино. Безусловно между анимэшниками и толкиенистами есть огромная разница. Ещё в наше странное время всех, кто так или иначе увлечён чем-то большим, чем среднестатистическая жизнь по формуле "дом-работа-дом", любят по всякому обзывать. Придумали кучу слов, типа гики, нёрды, хикки и ещё куча аналогичных, но совсем нелогичных названий. Я же с этим в корне не согласен. Я считаю людей, живущих увлечениями как минимум теми, кто следует за своей мечтой. Не за тем бредом, который навязывают нам под видом мечты с рекламных плакатов и экранов телевизоров, но за настоящей мечтой, эссенцией душевного порыва.
           Я лично называю все подобные направления не меньше, чем арт-течениями, потому что в основе любого направления лежит мощный культурный пласт, вдохновение муз и поток энергии такой силы, что трудно себе даже вообразить.
           Сейчас кто-то из читателей обязательно скажет, что автор сам анимэшник, сталкер, диггер или ещё кто-то, раз решил написать такую заметку. И я отвечу, что да, я был бы рад, я был бы счастлив, если бы мог считать себя принадлежащим к арт-течениям, однако, боюсь, что не дотягиваю до этого высокого уровня. Да, друзья "обычные люди", это только вы говорите, что ролевики стоят ниже вас, сами же прекрасно понимаете, что этот уровень выше. Именно поэтому вы так старательно клеймите тех, кто живёт иначе, кто наполнил свою жизнь светом творчества и стремится к мечте.
           Арт-течения опасны для обывателя, они показывают обычным людям другой мир, мир, где возможно всё, где есть правда и свершаются мечты, что подрывает нагнетаемый повсюду экзистенционализм. Спешу упредить критику от готических течений, ибо та экзистенция, которая присуща готам - творческая и креативная совсем не то болото экзистенции (читай запоя, уныния и одномерности), в котором держит обывателей всемирная система отупения. Экзистенция экзистенции рознь и это каждый знает.
           С появлением компьютеров, распространением Интернета нам стало проще объединяться и создавать свои сообщества, нас стало больше, мы стали заметнее (я говорю мы, потому что всё же надеюсь, что хоть отчасти принадлежу к арт-течениям). Многие говорят, что Интернет заменяет реальную жизнь, что "вот, раньше общались вживую, а теперь все сидят на форумах, сайтах и в социальных сетях". Я понимаю страх тех, кто выдвигает распространение Интернета как проблему, понимаю и японские власти, которые бьют тревогу из-за всё большего количества людей, которые отказываются покидать свои комнаты и становятся так называемыми "хикки". Но я также понимаю и то, что по большому счёту при новых технологиях Интернет может стать гораздо более комфортным местом для общения, чем кухни, гости и прочее. Внутренний уникальный мир был у каждого из нас и до появления соц. сетей и форумов, но мы просто не имели возможности обставить его по собственному вкусу... Нет, мы могли, конечно, повесить на стены портреты любимых героев и музыкантов, но подобная обстановка требует того, чтобы её кто-то видел и оценивал. В Интернете же твоя страница - это как твоя комната, которую могут посмотреть твои друзья в любой момент, при этом сам ты, если не в духе или просто не настроен на общение, можешь быть в другом месте или же просто спать - удобно.
           Собственно говоря, я не шутил вначале, обращаясь к читателям, которые относят себя к арт-течениям. Действительно полагаю, что именно из этой новой культурной среды может сформироваться (и уже формируется!) новое общество. Ориентированное исключительно на человека и гуманизм.
           Когда я задумал написать "Королевство Адальир" я хотел сказать именно об этом. Я стремился показать, что каждый человек, если он верен внутреннему стремлению, а не навязанным из вне стереотипам, способен на многое, способен на всё. Эти слова настолько затасканы, что даже сейчас, когда я их пишу и притом, что уверен в их правдивости, я испытываю некий дискомфорт, чувствуя, насколько они приелись. Но, к счастью, это правда. Мы действительно сильны настолько, насколько верим в это, мы обладаем всеми теми сверхспособностями, которые можем вообразить.
           Я сам во времена учёбы и позже встречал тех, кто выбивался из общей массы, кто-то сильнее, кто-то слабее, по-разному бывало. А знаете, сколько раз я видел, чтобы таких людей не задирали и не обижали? Ни разу. Всех, кто так или иначе выделялся на сером фоне всегда старались заклевать. Серая масса клевала их потому, что так принято, те, кто поумнее поддерживал нападки, чтобы не "выпасть" из толпы и не попасть в разряд "белых ворон". И я разговаривал наедине с теми, кто гнобил "белых ворон" и когда разговор доходил до причин такого отношения, люди не знали, что ответить, потому что и сами плохо понимали, зачем им кого-то высмеивать или обижать. Не могли же они признаться даже самим себе, что действуют из стадного инстинкта...
           Если вы не представляете себе силу коллективного воздействия, которое в прямом смысле оболванивает всех, делая похожими одного на другого, я приведу вам такую историю из собственного опыта. Я знал одного парня, который жил в общаге. Он любил слушать Раммштайн. В то время Раммштайн считался очень крутой группой и все от него фанатели в той или иной степени. Когда этот парень закончил университет и вышел во взрослую жизнь его музыкальный вкус резко изменился и он стал слушать Добрынина, только Добрынина. Как-то я спросил его, с чего он перешёл на нашу эстраду и ответ меня просто ошарашил, он сказал примерно следующее: "Ну, пока я учился и все слушали Раммштайн я тоже слушал Раммштайн, чтобы не выделяться, а то бы меня в общаге просто засмеяли бы с моим Добрыниным, а теперь я как бы взрослый и слушаю что хочу, а я люблю Добрынина, а Раммаштайн меня на самом деле всегда бесил".
           В тот момент я понял, что ничего не знал о силе конформизма и подверженности общественному мнению... Это был просто шок и я занялся дальнейшим изучением этого феномена, в конце концов, придя к мысли о том, что вообще всё в голове человека сформировано под действием внешнего давления общественного мнения, но об этом в другой раз, а то и так какая-то большая статья выходит...
           Так вот, вы только вдумайтесь, человек несколько лет слушал музыку, которая его бесила только потому, что боялся насмешек. Вдумайтесь, это происходило не в школе с ребёнком, а в университете со здоровым парнем, но он по-прежнему боялся оказаться "белой вороной" даже по столь незначительному параметру, как музыкальные пристрастия.
           Мало этого, когда-то я подрабатывал на небольшом предприятии, коллектив там тоже был небольшой, но я отметил, что и в нём среди зрелых людей, некоторым из которых было за пятьдесят, сформировалась всё та же примитивная система: стоило кому-то из коллектива высказать что-то более-менее выходящее за пределы принятой системы разговоров "бухло-бабы-рыбалка-какой же дурак наш начальник" - его тут же отсмеивали и продолжали стебать до тех пор, пока он совсем не увядал. Так что подобная система причёсывания всех под одну гребёнку - работает у нас везде и всегда. Но, кажется, я как-то ушёл от темы, но это только так кажется...
           Я рассказал, как в общении и жизни коллектива трудно прижиться тем, кто чем-то отличается от массы. В Интернете же люди могут быстро найти свой круг общения и это действительно хорошее решение.
           Суть в том, что люди по тем или иным причинам не создавшие связей с обществом, которое временами просто тупо не способно или не желает понимать человека более сложного чем его усреднённый представитель, теперь могут создавать свои общества во всемирной сети и им элементарно не нужно такое "реальное" общество. Отсюда возникают и хикки и вместо того, чтобы думать, "как их лечить", правительство могло бы озадачиться другим вопросом, например, как дать людям работу, которую они могли бы выполнять не выходя из дома в том же Интернете (тем более, что большинство хикки прекрасно разбираются в ПО), однако о таких государственных программах я что-то не слышал, не то что у нас, а даже в развитых странах Запада...
           И вот появляются сообщества людей, увлечённых общей идеей, это могут быть и толкиенисты и анимэшники, они общаются в своём кругу, где понимают друг друга с полуслова, но и там им мешают - появляются так называемые тролли. А кто такие тролли? Это как раз те самые люди, которые считаются "нормальным большинством", и теперь им хочется встроиться в общество тех, кого они в "реальной" жизни отвергают, но они не могут этого, теперь уже они "белые вороны". Возникает агрессия, возникает неадекватное поведение и так далее, одним словом, начинается троллинг в качестве мести за то, что их здесь не приняли. Ситуация разворачивается на 180 о. Но вот только если человек одарённый и незаурядный при больших усилиях может скатиться до уровня примитивного, чтобы соответствовать большинству (и я наблюдал такие примеры не раз), то вот из обывателя вырасти в того, кто живёт своими идеями или чувствами или фантазиями - считай невозможно, я лично таких примеров не знаю...

И вот, что хочу сказать тем людям, которые спешат посмеяться над каждым, кто отличается от них:
           Дорогие мои, если вы вдруг узнали, что ваш коллега по работе хранит в подсобке деревянный меч, а на выходные ездит в лес сражаться с орками - не спешите крутить пальцем у виска! Подумайте, возможно, его жизнь гораздо богаче, чем ваша. Вы тоже ездите в лес отдыхать, только с бухлом... Может быть вы можете и у него чему-то научиться и обогатить свою жизнь? Если, конечно, позволит ваше эго и самомнение...
           Если твоя соседка по парте знает наизусть сотню анимэ - не спеши дразнить и унижать её, возможно, перед тобой человек тонкий и ранимый, с огромным внутренним миром, который просто нуждается в чём-то большем, чем то, что может дать нам постсовковая реальность. И, возможно, ты сам можешь обогатиться от дружбы с таким человеком.
           Если твоя жена зачитывается фантастикой, не спеши отмахнуться рукой от такого чтива, возьми и почитай сам, ты сможешь своими глазами увидеть то, чего не хватает ей в "реальной" жизни и, возможно, ваша общая жизнь станет немного лучше, в ней появится чуточку больше понимания...
           Я много общался с неформалами с ролевиками и другими представителями арт-течений и я обнаружил, что именно они, то есть вы, кому я пишу эту статью, являются самыми креативными и творчески одарёнными людьми. Незаурядными людьми. И я очень рад, что наступает новое время, когда люди могут гораздо шире реализовывать себя, через свои увлечения. Это становится модным, это становится индустрией для компаний, а, значит, мы на пороге новой эры, эры, когда каждый человек сможет жить в своей собственной вселенной.
           Скорее всего не арт-течения живут в выдуманном мире, а мы застряли в выдуманной "реальности". Просто нашу реальность сочинили другие люди и сделали это неумело, скорее всего, именно там, за обложками книг, в глубинах кинематографа и старинных песен лежит настоящая реальность, настоящий Мир, где всё возможно и мы являемся теми, кто мы есть на самом деле...

эмо, art, диггеры, анимэ, королевство адальир, ролевые игры, хикки, арт, адальир, толкиен, сталкеры, готика, королевство

Previous post Next post
Up