саранча и боеспособность французской армии

Oct 27, 2014 21:45

Помните дарвиновский пример о влиянии старых дев на мощь британского флота? Здесь цепочка покороче. На саранче паразитируют некоторые виды нарывников и шпанок, которые содержат замечательный яд кантаридин. Лягушки могут без вреда для себя есть нарывников и шпанок. Однако “мясо таких лягушек становится ядовитым и вызывает у людей характерные явления, наблюдаемые при отравлении кантаридином. Такие отравления много раз наблюдались докторами французской армии в Африке”.

из того же источника рассуждения о возможных последствиях развития в России лягушачьего промысла:
«если бы промысел этот в качестве экспорта получил у нас широкое развитие, полезно будет иметь ввиду, что в южной и восточной России часто размножаются в массовых количествах саранчовые насекомые, почему часто появляются также в массах паразиты их - нарывники и шпанки, которых, хотя лягушки пожирают безнаказанно, но вместе с тем, сами пропитываются кантаридином; от этих лягушек могут быть … случаи отравления людей. В этом отношении безопасными могли бы служить лягушки, добываемые в более северных местностях России, где нарывники отсутствуют или их очень мало»

Ежи тоже не боятся кантаридина:
«Опыты проф. А.Н. Хорвата над ежами … показали что еж … без всякого заметного вреда может съедать значительное число шпанских мух, вполне достаточное для того, чтобы отравить целый взвод здоровых солдат. В опытах его ежи ели этих жуков добровольно и охотно».

Порчинский И.А. Паразиты саранчи, прусика и вредных видов кобылок из мира насекомых, открытые до сих пор в России. Часть 1. Паразиты из отряда жесткокрылых. Труды Бюро по энтомологии. 1914. Т. 11. Вып. 1. с. 24-25.

1910е гг., applied entomology, locusta, Порчинский

Previous post Next post
Up