Опыты Порчинского над нафталином и мукой

Oct 18, 2014 09:36

Опыты И.А. Порчинского над действием нафталина (который он настойчиво советовал, наряду с дегтем, применять против амбарных вредителей) на муку и на качество хлеба, выпекаемого затем из этой муки. Очень большая доза нафталина была положена в муку - небольшой запах в хлебе сохраняется. Однако зерно впитывает запах значительно меньше, да Порчинский взял слишком большую дозу нафталина. «Между тем, всякий вероятно знает, какого качества зерно или мука зачастую служат для печения хлеба. Мне часто приходилось видеть и исследовать такое зерно или муку, которое заключало в себе только 50% (а иногда и того меньше) веществ пригодных для питания человека, остальная же масса состояла из отбросов насекомых пустых кожиц личинок и куколок… и самих насекомых в разных стадиях развития».

Сухари сделанные из хлеба с запахом нафталина через два дня никакого запаха нафталина не имеют.
Ржаной хлеб выпеченный из муки, в которой хранилась большая доза дегтя по мнению ПОрчинского и его друзей был превосходным и обладал всеми качествами лучшего ржаного хлеба

Порчинский И.А. Насекомые, вредящие хлебному зерну в амбарах и складах. Жуки, бабочки, клещи
СПб.: ДЗ ГУЗиЗ, 1913 (Труды Бюро по энтомологии Т. 10. Вып. 5). С 14, 17.

applied entomology, Порчинский

Previous post Next post
Up