у общего коллеги осталось кое-какое столовое белье (притащите его через полмира)

Oct 03, 2019 20:39

Коллеги и друзья знают, что я неторопливо занимаюсь Борисом Петровичем Уваровым - специалистом по саранче, в 1920 г. эмигрировавшем в Лондон, но сохранявшего до Второй мировые войны тесные контакты с русскими коллегами. В письмах, которые я читаю в связи с моим интересом к Уварову, есть много деталей про быт 1920-30х гг. Иногда загадочных.

Из письма БП Уварова к коллеге, Б.Н. Шванвичу, который собирается ехать в Лондон (02/05/1925).
«Когда будете собираться ехать, может быть найдете возможным выполнить одну просьбу: у одного общего коллеги осталось кое-какое столовое белье, которое здесь ему очень нужно. Евгений Никанорович (речь идет, очевидно, о Павловском, профессоре ВМА, будущем директоре Зоологического института) знает его и его мать, у которой это белье хранится. Если бы вы могли зайти с Евг. Никаноровичем к его матери и взять с собой хоть пару скатертей, мы были бы Вам очень благодарны»

Из записки Анны Уваровой (жены БП) к их уже приехавшему в Лондон Швавичу (29/07/1926)
"Пледы все приблизительно одинакового размера, но мне кажется, что одного мало для пальто, хотя бы и маленького. Кроме того, материал этот очень толст и почти всегда клетчатый, а клетчатое пальто будет делать фигуру еще меньше и толстой. Я бы Вам посоветовала купить отрез на пальто и подшить его со всех сторон, т. е. придать ему форму пледа. Конечно, если Вы главным образом стремитесь к дешевизне, то тогда можно сшить пальто и из пледа (но не одного)."

Итак, вопросы:
речь идет действительно о скатертях? это не какой-то шифр? если это скатерти, то почему их нельзя послать почтой, а надо создавать такие головняки трем коллегам?
почему отрез на пальто надо было обязательно "подшить со всех сторон, т. е. придать форму пледа"? Это условия ввоза в СССР? просто ткань привезти из заграничной командировки нельзя?

СПФ АРАН. Ф. 916. Оп. 2. Д. 10; Оп. 4. № 404.

1920е гг., Борис Уваров

Previous post Next post
Up