копоть от соседних заводов и фабрик, угрожавшая Ботаническому саду

Oct 09, 2017 23:29

Так как в Гатчину с середины XIX века регулярно привозили зубров, мне приходится копаться и в документах имп. Гатчинской охоты. Летом 1917 г. обсуждалась судьба дворцов семейства Романовых (да и в целом удельной собственности). Так как большая часть удельных имений перешла в ведение специально созданного для этих целей временного департамента при Министерстве земледелия, то и претендовали на них в первую очередь структуры Министерства земледелия.
Лесной департамент хотел из быв. имп. Гатчинской охоты создать учебно-показательное охотхозяйство. Его конкурентами были Сельскохозяйственный ученый комитет (будущий ВАСХНИЛ) и Ботанический сад (еще недавно императорский, а ныне БИН РАН).

Представители от Бот. сада Петра Великого (В.Л. Комаров и В.И. Липский) на совещании 03/08/1917 указали на настоятельную необходимость предоставить Саду большую земельную территорию, «которая обеспечила бы надлежащее развитие всех его сил и использование накопленных богатств. По условиям климатических и почвенных, сдавленный теснотой, под постоянной угрозою гибели ценных насаждений вследствие копоти от соседних заводов и фабрик, Бот. сад уже давно должен был бы быть вынесен за город. Ныне представляется исключительно благоприятные условия основаться вблизи столицы, что так важно и для широкой публики, и для множества научных учреждений, нуждающихся в указаниях и помощи специалистов Сада, а также в живых и мертвых его коллекциях, на достаточно обширном участке земли, обладающим … подходящим рельефом и растительностью, и при том, в тесной близости и связи с конгломератом родственных научно-опытных учреждений Сельскохозяйственного ученого комитета. Богатое научное прошлое Сада, накопленные им ценные научные материалы и 28 специалистов по различным отраслям ботаники может служить достаточною порукою, что Сад с надлежащей для государства пользой употребит гатчинские земли»

По итогам совещания Бот. саду решено было отвести около 300 десятин из прилегающих к Дворцовому гатчинскому парку удельных земель, в том числе Орловскую Рощу.

ЦГАНТД СПб. Ф. 179. Оп. 1-1. Д. 4. Л. 7, 10.

1910е гг., applied botany, Гражданская война

Previous post Next post
Up