Попытка переманить Бориса Уварова из Лондона в Ленинград (1927 г.)

Oct 02, 2017 18:54

Выписка из журнала Совета Гос. Ин-та Опытной Агрономии от 31 авг 1927 г. № 21.
Слушали:
В.П. Поспелов просит освободить его от обязанностей Заведующего Отделом Прикладной Энтомологии в связи с избранием на должность проф. зоологии Саратовского университета.
По поводу нового главы, Поспелов заявил, «что наилучшим кандидатом он считал бы проф. Б.П. Уварова, работающего в Лондонском энтомологическом бюро; в случае его отказа весьма желательна кандидатура В.Ф. Болдырева, проф. Тимирязевской СХоз академии, затем из местных опытников можно остановиться на заведующем Энтомологическим отделом Полтавской схоз опытной станции Знаменском и Заведующем Станции Защиты Растений в Ташкенте Плотникове».

«Н.И. Вавилов, отметил исключительные достоинства кандидатуры Б.П. Уварова как выдающегося исследователя-энтомолога с агрономическим уклоном, пользующего большим авторитетом, что видно из того, например, что последняя его работа по саранче одновременно печатается на нескольких языках. Н.И. Вавилов считал необходимым немедленно снестись с БПУ и официально предложить ему принять пост заведующего Отделом ПЭ ГИОА».
Постановили (п. 4): «Просить директора ГИАО Н.И. Вавилова снестись с проф. Б.П. Уваров и предложить последнему занять пост Заведующего Отделом прикладной энтомологии ГИОА».

Н.И. Вавилов - Б.П. Уварову. [даты нет] сентябрь 1927 г.
«От имени Совета ГИОА обращаюсь к Вам с предложением занять пост заведующего Отделом прикладной энтомологии нашего Института. В.П. Поспелов, желая посвятить себя педагогической деятельности, переходит на каф. зоологии Саратовского университета.
По нашей структуре, Отделы, по существу, представляют целые институты. Должен сказать, что то наследство, которое оставляет В.П. Поспелов находится в исключительном порядке. Им проделана большая работа. Я был свидетелем за последние 7 лет тому, как развертывалась работа. За это время приведен в порядок Отдел, значительно пополнена библиотека, оборудование, открыт ряд отделений, как например паразитарное; в состав введен ряд ценных сотрудников, как например Филипьев, Мордвилко; открыта Опытная станция в Детском селе, прекрасно оборудованная. Я думаю, что не увлекаюсь, говоря, что условия для научной работы в области энтомологии в Институте опытной агрономии являются исключительно благоприятными в СССР.
Материальные условия наши, хотя еще далеки от идеала, но все же значительно исправились по сравнению с тем, что было года полтора-да назад. Оклад заведующего 300 руб., при несовместительстве - 350 руб. Наша административно-хозяйственная часть сможет быть Вам полезной в приискании помещения и в облегчении переезда.
Все мы единогласно обращаемся к Вам, высоко ценя вашу работу. Вы не хуже меня знаете, что работы в области прикладной энтомологии и фитопатологии за последние годы значительно развернулись в нашей стране, и как Вы тоже вероятно знаете, вся научная работа пользуется большим вниманием, несмотря на все наши трудности.
Со своей стороны мы, конечно, примем меры чтобы облегчить Вам всячески переезд. Несомненно и ОЗРА (Отдел Защиты Растений) придет нам на помощь в этом.
От имени своих коллег - заведующих Отделами (Л.С. Берг, А.А. Ячевский, К.М. Глинка, С.П. Костычев и др.) и от имени Президиума позволяю себе высказать Вам наше большое желание видеть Вас в своей среде, и мы охотно сделаем все, что от нас зависит, чтобы облегчить Ваш переезд и Вашу работу.
Обращаюсь к Вам официально как Директор ИОА и прошу Вас возможно скорее сообщить нам Ваше решение.
Ваш [подпись Н.И. Вавилова]»

ЦГАНТД СПб. Ф. 179 (ГИОА). Оп. 1-1. № 709. Л. 4-5, 9-10

Все-таки Вавилов был оптимистом!

applied entomology, 1920е гг., Борис Уваров

Previous post Next post
Up