рабочие относились к ним с большим уважением и крайне деликатно

Jan 16, 2017 21:52

В 1911 г. на саранчовые работы "в виде опыта" были приглашены две слушательницы Стебутовских сельскохозяйственных курсов - г-жи Богородская и Лебедева. "Они с похвальной аккуратностью справлялись с самыми трудными работами. В их отрядах дисциплина среди рабочих была образцовой: рабочие относились к ним с большим уважением и крайне деликатно; из обихода рабочих было совершенно устранено ими самими сквернословие"

Увидя в качестве руководителя "барышню" многие были крайне удивлены этим. Ольгинский волостной старшина Ф.В. Тиц мне рассказал, что появление "барышни" озаботило колонистов. Для "барышни" они признали нужным подыскать крытую рессорную пролетку, отвести приличную квартиру и вообще предоставить возможные удобства. "Мы поехали в поле посмотреть, что будет делать "барышня". Мы рты разинули, когда она заявила нам, что ей нужен не фаэтон, а верховая лошадь и что ночевать она будет в поле, на работах, так как должна вставать в 2-3 часа утра, а ежедневная езда в колонию, отстоящую в 15 верст от места работ, потребует много времени. Мы были поражены тем, как умело и быстро она собрала и пустила в ход конные опрыскиватели и как она ловко управляла ими. Ее трудоспособность воодушевила и наших рабочих, которые работали бесплатно, по наряду, и дело пошло как нельзя лучше. Теперь мы и своим барышням говорим, чтоб они брали пример с Питерских "барышень".

В том же отчете несколько раз повторяется, что работа по наряду совершенно не допустима для саранчовых работ "химическим способом" (т.е. с помощью швейнфуртской зелени), про рабочих, отправленных для борьбы с саранчой по наряду, в нескольких других местах губернии сказано, что «Бесплатные рабочие работали очень плохо, портили инсектицид и ломали опрыскиватели»

РГИА. Ф. 398. Оп. 71. Д. 25751.

1910е гг., феминизм, Южная Россия, locusta

Previous post Next post
Up