старание приобрести доверенность крестьян, чтобы лучше следить за каждым их движением

Dec 14, 2016 20:23

Хорошие документы по бортникам пошли просто лавиной - успевай разгребать, думаю на более ли менее простенькую статью уже набралось достаточно. Сегодняшняя находка - записка помещика Кульвинского "об охранении лесов от пожаров и о воспрещении заводить в лесах борти", 1839 г.
«Стремясь, по силам моим к Государственной пользе» начинает Кульвинский свое послание в Министерство гос имуществ, он желает сообщить о «самой главнейшей и неизбежной причине лесных пожаров, истребляющей часто самые прекрасные места казенных лесов». Собственные наблюдения Кульвинского и «старание приобрести доверенность крестьян, чтобы лучше следить за каждым их движением, совершенно удостоверили меня в истинности [его] показания».
Лесные пожары происходят от разных причин: «от молнии, от неосторожности охотников, пастухов и беглых людей, от выжигания пашен для хлебопашества, от желания крестьян получить сухие дрова, от … самовольных порубщиков, которые для сокрытия своей вины обжигают пни деревьев и т. п.». Но эти случаи не очень часты, и убытки от них невелики. «Главнейшею же причиной самых частых и больших пожаров есть так называемое бортевое пчеловодство, причем крестьяне разводят пчел в лесах, помещая их в ульи, выдолбленные в пнях растущих деревьев».
«Для успешности такого пчеловодства, крестьяне непременно должны нарочно зажигать деревья по следующим причинам: 1) если лес зарастет дикой травой и заложится валежником, то пчелы погибают от мокроты и голоду; 2) после выжога дикой травы вырастает так называемый верест (АФ: так!), с которого пчелы собирают мед; 3) когда сучья на деревьях обгорят, то роса, не оставаясь на них, не будет при малом ветре обливать пчел и мешать им работать и 4) лесные пожары способствуют к свободному полету пчел во все стороны». Ну и естественно, Во время такого пожара крестьяне и лесная сторожа только делают вид, что тушат пожар и, зная причину пожара, покрывают друг друга.
«Таковые пожары, случаются преимущественно в больших дремучих лесах, не иначе можно прекратить, как только совершенно запретивши борти, взамен чего крестьяне охотно станут разводить пчел около собственных жилищ, причем пчеловодство усилится, а леса, сбережение которых благодетельное правительство наше полагает особенное попечение, будут предохранены от истребления».
Помещик Виленской губернии Трокского уезда отставной прапорщик Александр Кульвицкий
12 окт. 1839 г. жительство имеет: СПб., Рождественская часть 3 кв., в доме г-жи Максимович № 10/376

РГИА. Ф. 398. Оп. 3. Д. 551.

То есть понимаете, эта зараза еще и живет в Питере, а не у себя в Виленской губернии! и из Питера пишет кляузы!

19th century, пчелы, МГИ

Previous post Next post
Up