сколько этого рода роев имеется, и сколько таковых деревьев ежегодно бывают переделываемы в борти?

Dec 12, 2016 23:12

Летом 1838 г. преподаватель пчеловодства в Лисинском учебном лесничестве Н.М. Витвицкий (1764-1853, легко гуглится, ссылок давать не буду) попросил 3й департамент Министерства гос. имуществ предоставить ему «от лесных чиновников» следующие сведения:
1. «О находящемся числе бортей во всяком участке или округе леса, принадлежащие как казне, так и частным хозяевам-пчеловодам разного сословия».
2. «По лесам, в коих обитают пчелы, без сомнения находятся и рои, укрывающиеся порохновых деревьях (дуплах). Сего рода рои составляют собственность казны. Должно довести до сведения Департамента: а) сколько этого рода роев имеется, и сколько таковых деревьев ежегодно бывают переделываемы в борти? И не менее они должны донести до сведения в) сколько оных остается в природном состоянии по невозможности переделывать таковые на борти?».
3. «Во многих лесах существует обычай содержать пчел в толстых ульях на подмостках около деревьев, называемых местами одрами. Выразить, вместе число таковых ульев и владельцев оных в ведомости представляющейся гг. чиновниками в Департамент».
4. В особой графе показать количество колодовых ульев, помещающихся в лесах на деревьях, с указанием хозяев.
5. Исчислить количество ульев и пчельников на землях, находящихся в ведомстве МГИ, и указать кому пчелы принадлежат.
6. Представить сведения о доходах от пчеловодственной промышленности, поступивших в Казначейство в течении нынешнего года. Если таковых в казну не поступает от ульев и бортей, помещенных на казенной земле, то предоставить объяснения о правах и привилегиях «или же старинное обыкновение этой льготы».
«Для поощрения лесных чиновников в вышепоименованной аккуратности не излишне было бы прибавить, что эти их сведения вскоре будут на месте поверены высланными чиновниками со стороны Департамента».
Далее Витвицкой объяснил цели такого сбора информации:
Сбор сведений «об этой ветви народной промышленности», покажет ее состояние и «откроет меры, нужные для улучшения» на землях ведомства Гос. имуществ «дабы она доставляла впредь казне доходы, со временем постоянно возрастающие». «Этого рода доходы несомнительны: ибо они основаны на Исторических фактах нашего Отечества». «Пускай узнают, что МГИ неусыпно печется об улучшении важнейших отраслей народной Экономии, имеющей величайшее влияние на благоденствие жителей Российской Империи и на блеск оной».
Ученый комитет МГИ в заседании 11 января 1840 г., имея ввиду, что просимые Витвицким сведения «по большой подробности своей могут затруднить местных губернских чиновников», и что МГИ сделало уже распоряжение о доставлении в Палаты «некоторых сведений и соображений относительно бортевого пчеловодства» предложило записку Витвицкого принять к сведению.

РГИА. Ф. 398. Оп. 4. Д. 758. 6 лл. 10 авг. 1838 г. - 20 янв. 1840 г.

Вот мне интересно: немолодой человек уже, работавший в Лисинском лесничестве, вроде должен был быть в курсе, как работает лесное управление... и он предлагает лесничим заняться пересчетом дупел и диких роев? При том, что местный (окружной) лесничий в 1830х гг. надзирал за лесными дачами в масштабах уезда, а иногда даже не одного?

19th century, УК МГИ, forestry, пчелы

Previous post Next post
Up