Об использовании труда военнопленных на сельскохозяйственных работах (Бессарабская губерния)

Apr 12, 2016 12:18

В хозяйственной жизни губерний юга России наблюдается в настоящее время угрожающее явление: значительная часть пахотной земли остаются необработанной из-за нехватки рабочих рук. На этом фоне разумеется происходит рос цен на наемный труд: с 7-8 руб. в месяц до 25-30 руб. Однако наемными руками можно удовлетворить только около насущной 1/20 потребности.
Как считает автор заметки, делу могло бы помочь использование труда военнопленных однако оно организовано из рук вон плохо.
Бессарабской губернии нужно 30-40 тыс. рабочих, но она получила только 6 тыс. Даже от присланных работников очень мало пользы: «на полевые работы присылаются зачастую лица, ничего общего с этой работой никогда не имевшие - ремесленники, сапожники, портные и проч., чей труд при надлежащем приложении мог бы быть полностью использован, направляются в экономии для разборки зерна. Зато для компенсации, за ремесленным станками кое-где посажены сельские рабочие и хозяева. Видный сельский хозяин сообщает, что среди присланных для обработки его полей оказался один известный художник и один адвокат. В другой группе затесалась пара молодых доцентов университета Галле и Бреславля».
Другая проблема - это сроки присылки. На местах просили прислать рабочих в марте, «фактически же доставка опоздала месяца на два». Затем рабочих отозвали, затем прислали других. «Обходится же этот труд, по крайней мере при нынешних способах эксплоатации, не надо думать чтобы дешево. Содержание военнопленных и приставленной стражи само по себе еще ничего. Но экипировка сопряжена с большими расходами. Взятые с позиций они нуждаются решительно во всем - от рубахи до сапог и шапки. Все это, невзирая на дороговизну еще куда ни шло, если бы состав был более или менее постоянный и не менялся трижды в течение одного года».
Что забавно, автор критикует и производительность труда военнопленных: «в среднем производительность труда трех военнопленных равняет производительности труда 1 работницы-крестьянки».
«Один из помещиков юга воспользовавшись приездом в Одессу представителя Министерства земледелия д.с.с. Алейникова, обратился к нему с ходатайством урегулировать способы эксплоатации военнопленных».

Земледельческая Газета. 1916. № 13. С. 357-358. Раздел "Что пишут с мест"

1910е гг., agriculture, Первая мировая война, Южная Россия

Previous post Next post
Up