Антисаранчовая кампания 1919 г. в Ставропольской губернии

Mar 27, 2016 22:32

Средства (200 тыс. руб.) отпустил Финансовый отдел Особого совещания при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России.
Хотя работы начались с опозданием (саранча достигла уже 3-го возраста), но в итоге, по словам руководителя работ Л.Д. Морица, "почти всю саранчу удалось уничтожить".
«Что касается условий, в которых протекала борьба с саранчой, то они были крайне неблагоприятны. Происходившее в то время передвижение войск в Астраханском направлении привлекло мужское население и перевозочные средства к работе на армию, почему рабочих рук недоставало, как не хватало лошадей, верблюдов, мажар, быков и прочего. Работоспособность у населения была сильно понижена в связи со свирепствовавшей перед этим эпидемией возвратного и сыпного тифа. Кроме того довольно остро стоял продовольственный вопрос: большинство хуторов было брошено, ни муки, ни других продуктов нельзя было достать, рабочим приходилось брать с собой съестные продукты на 1-2 недели».

по-моему Мориц сильно преуменьшает трудности...
В смете упомянуты 10 тыс руб. на покупку "материалов для изготовления инсектицидов" - интересно, где покупали? у тех, у кого сохранились старые запасы? или все-таки как-то ввозили? В качестве основного действующего вещества использовался мышьяковисто-кислый натр. Сомневаюсь что в 191г. его производили в России.

Мориц Л.Д. Отчет о борьбе с перелётной саранчой (Pachytylus migratorius L.) в Ставропольской губ. за 1917-1921 гг.
Тр. 3-го Всероссийского энтомо-фитопатологического съезда. Пг., 1922. С. 104-114.

1910е гг., Гражданская война, applied entomology, Южная Россия, locusta

Previous post Next post
Up