Истребление саранчи в Астраханской губернии (1913): сложности

Jan 13, 2016 21:18

«Жители низовых сел, сравнительно с жителями центральных губерний, очень зажиточны. Рыбный промысел дает им громадный заработок, который сплошь и рядом доходит до нескольких сот рублей в месяц и все свое благосостояние они строят исключительно на рыбе. Крестьянин, попав в низовое село и поселившись в первое время в скудной землянке, быстро оправляется и уже через 2-3 года, а если посчастливится, так и через год, начинает строить себе капитальный дом. Редкий дом без венской мебели и др. городской утвари, не исключая и граммофонов».

Из-за этого трудно найти рабочих. Были случаи, что для уничтожения саранчи у одного села, приходилось привозить рабочих из других сел, до 15 верст. «Идут на эту работу старики или совсем промотавшиеся люди, но и этих во время хорошего лова рыбы с трудом можно залучить на указанные работы - здесь не соблазняет их рублевый заработок». В некоторых местах нанимали кочевников, но и с ними были проблемы - «сильные и крепкие из них опять уходят на рыбную ловлю»

Там же указано, что из-за сильных рос и ветров приходилось применять очень крепкие растворы парижской зелени (это ацетат-арсенит меди(II)), так что саранча погибала в течении 12 часов. Это на самом деле адская концентрация мышьяка, теоретически вполне достаточно гибели на 4-5 день (потравленная саранча все равно почти не ест)

Сахаров Н.Л. Отчет о деятельности энтомологической станции Астраханского общества садоводства, огородничества и полеводства за 1913 г. (Прил. к журн. Сад, огород и бахча. №9. 1914. С. 10-15).

1910е гг., applied entomology, locusta

Previous post Next post
Up