"Экологически безопасный" метод истребления саранчи vs химический

Dec 23, 2015 12:47

"Несмотря на применявшиеся местной администрацией меры по истреблению саранчи посредством сжигания и загона в канавы в 1908 г., значительная часть азиатской саранчи осталась неистребленной и отложила свои яички в той же местности на пространстве 400 десятин. В следующем году площадь, занятая саранчой, составляла до 3 тыс. десятин. В виду безуспешности применявшегося механического способа борьбы с саранчой (путем сжигания и загона в канавы), в 1910 г. в Ставропольской губернии впервые был введен химический способ борьбы, т. е. отравление растительности инсектисидом швейнфуртской зеленью, и в этом же году вся саранча была истреблена в этой губернии"
И ниже:
«Применение химического способа борьбы при условии пользования платным трудом дало настолько положительные результаты, что выработанный Ставропольской администрацией план борьбы с саранчой не могут внушить каких-либо сомнений в том, что осуществление его может вполне предотвратить бедствие.

Отчет о борьбе с саранчой в Ставропольской губернии, 1912. Ф. 398. Оп. 71. Д. 26947. Л. 60.
И да, если кому-то кажется что современные инсектициды - это плохо, то пусть посмотрит на то, что применялось до Второй мировой войны - соли мышьяка, сероуглерод, в лучшем случае - керосин, а часто и цианиды. Проблемой было потравить насекомых, не потравив при этом самих растений и не слишком потравив рабочих...

1910е гг., applied entomology, locusta, Борис Уваров

Previous post Next post
Up