Быть разумным. Часть 1: УМ

Aug 27, 2014 21:31


Что значит быть разумным? А что значит быть умным? Чтобы быть счастливым нужно быть умным или разумным?
Перечитываю книгу Шрилы Прабхупады "Совершенные вопросы, совершенные ответы". По ходу чтения возникают кое-какие мысли, каждый раз когда читаешь, открывается все больше и больше. Решил упорядочить свои мысли и записать. Вдруг кому будет интересно.

Функция ума - принимать то, что нравится и отвергать, что не нравится. Ум - это то, что ведет нас по жизни. В нем возникают желания, какие-то идеи ФИКС, он тянет нас наслаждаться по полной и уверяет, что это нам принесет счастье. Это как отдельная личность со своими желаниями, но она не имеет никакого отношения к нашей душе. Ум относится к тонкому материальному телу, которое состоит из ума, разума и эго (или ложного эго, аханкара). Сам ум формируется общением, воспитанием, окружающей средой, примерами, которые мы видим вокруг себя. Это не что-то присуще нам изначально, это наносное. То что называется отождествления (упадхи) присутствуют в уме. Отсюда выражение "быть на уме". Когда мы действуем "на уме", наша деятельность направлена на сиюминутное благо (шрейас), но мы забываем, об отдаленном благе (прейасе). Почему так происходит?
  Это особая тема, которая называется: НЕВЕЖЕСТВО. То есть я на знаю, кто на самом деле. Не знаю для чего этот мир, почему я.здесь. И прочее. Вечные вопросы, но не риторические, он имеют ответ. Вспоминается фильм "Ясность", в котором его герои как раз такие вопросы и задают.

image Click to view


То есть ум гонится за сиюминутным наслаждением, пренебрегая здоровьем, отношениями. Вообще всем. Приятно выпить вина и водки, покурить сигаретку. Это вроде бы приносит счастье, но в будущем сулит огромные проблемы. Теперь становится понятно, как люди могут быть умными, красивыми, богатыми, но несчастными. Потому что действуют подчиняясь уму, который ищет счастье не в том месте. Сегодня Абхай Чайтанья прабху на лекции приводил пример, как люди это объясняется. Он говорил: тело временно, мы хотим вечного счастья. При этом все свои усилия направляем на это временное тело, забывая напрочь о вечной душе.
Еще есть одно сравнение. Мы ищем под фонарем то, что потерли в темноте. А почему? Потому что под фонарем удобно искать, здесь светло.
Выводы пока что не делайте, подождите продолжения. А лучше не ждите, а изучайте сами. Материала хватает.
Например: тыц>> тыц>>

Шрила Прабхупада, самоосозниние

Previous post Next post
Up