Исторические дома Звенигорода - 1

Jan 06, 2017 23:15



20 декабря 2016 г. в Звенигородском музее прошли 11-е Саввинские чтения.

image Click to view



Доклад Дмитрия Седова, представленный там, наконец-то попал к нам, и мы рады им поделиться.


К сожалению, в последнее время для Звенигорода тема сохранения исторического наследия стала особенно острой, о чем свидетельствуют эти ссылки:
На пепелищах Звенигорода
Утраты Звенигорода - утрата будущего
О Звенигороде
Звенигород в огне пожарищ

Доклад Д. Седова
Исторические дома Звенигорода

К настоящему времени мной был обработан объемный массив архивной информации по истории домовладений Звенигорода в период с последней четверти XIX по начало ХХ века. В комплекс изученных источников входят оценочные описи домовладений, с помощью которых городские власти собирали с горожан налоги на строения и землю, нотариальные документы о переходе недвижимого имущества от одного владельца к другому, а также прошения жителей к городскому голове (с 1894 г. - к городскому старосте) с просьбой разрешить постройки домов, их ремонт или возведение хозяйственных построек. При постройке домов в администрацию представлялись чертежи фасадов и планы построек, сопровождавшиеся планами земельных участков. Этот бесценный источник охватывает период с 1873 по 1913 год, но его недостатком является неполная сохранность. За 40 лет сохранилось только 29 годовых сборников прошений. В прошлые годы отдельные сотрудники нашего музея знакомились с делами этого цикла, но далеко не со всеми. 11 дел из 29 мне суждено было изучить одному. В результате обработки перечисленных источников у меня собралась весомая база по звенигородским домовладениям. В ней сейчас 278 единиц прошений о постройке дома (а стало быть, и фотокопий проектов зданий) и 455 прошений о разрешении на ремонтные работы. Этот информационный массив грозит перерасти в ближайшее время в объемное издание по истории зданий Звенигорода, которое одновременно могло бы служить и справочником по жителям города. Сегодня же я представлю вам лишь презентацию, касающуюся нескольких находок о примечательных зданиях Конюшенной горы, улиц Московской и Саввинской.

Когда случается говорить о прошлом Звенигорода и невольно упоминать о недавних утратах различных архитектурных элементов города, то повествование превращается в монотонное нытье или занудное чтение некрологов. Конечно, выносить это больше невозможно, даже мне. Поэтому сегодня я решил построить повествование в новом ключе, подав оценки в духе современности. Так что не обессудьте, если некоторые суждения ошарашат вас: просто сегодня я буду современным!

Первый дом, который мы рассмотрим, не дожил до наших дней всего лишь около двух десятков лет,


Конюшенная гора

однако о нем стоит вспомнить, поскольку, с одной стороны, это единственный дом Звенигорода в стиле модерн, с другой стороны, единственный же дом, претендовавший на статус дворянского особняка.


План части Звенигорода. 1893 г. Обозначение А - земля, передаваемая кн. В.М. Друцкому-Соколинскому



Князь В.М. Друцкой-Соколинский. Фото 1895 г. из собрания Звенигородского музея (дар Натальи Осиповой)

В 1893 году заказчик дома надворный советник князь В. М. Друцкой-Соколинский (с 1888 г. он исполнял должность Звенигородского исправника) получил у Московского губернатора и у Звенигородской городской думы разрешения на сооружение дома.


Проект дома кн. В.М. Друцкого-Соколинского, 1894 год. Южный фасад

В следующем году князь Друцкой-Соколинский согласовывает проект каменного дома, который хочет построить против здания присутственных мест на Конюшенной горе. В 1895 г. дом был построен, но, в отличие от проекта, в дереве.


Проект дома кн. В.М. Друцкого-Соколинского, 1894 год. Западный фасад



Проект дома кн. В.М. Друцкого-Соколинского, 1894 год. Северный фасад



Проект дома кн. В.М. Друцкого-Соколинского, 1894 год. Восточный фасад

В 1899 г. князь В. М. Друцкой-Соколинский продает дом графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву,


Граф Сергей Дмитриевич Шереметев

который с 1898 по 1904 и с 1910 и по 1916 г. состоял почетным мировым судьей Звенигородского уезда (помимо этого, именно в 1899 г. его сын граф Павел Сергеевич Шереметев становится Звенигородским уездным предводителем дворянства). В марте 1909 г. граф Сергей Дмитриевич Шереметев продает за 8000 руб. дом вместе с внушительным участком земли (1289 кв. саж.) вдове присяжного поверенного Вере Сергеевне Померанцевой, которая в свою очередь через 4 года перепродает за 18000 руб. в августе 1913 г. дом с землей жене надворного советника Анисье Александровне Языковой.


Дом кн. В.М. Друцкого-Соколинского. Фото из собрания Звенигородского музея. Дар Е. Л. Станюкович

В 1921 г. перед муниципализацией домов особняк еще принадлежал некоему Языкову. А после муниципализации в нем разместилось общежитие Звенигородского исполкома. С 1930 года почти 30 лет дом был главным административным зданием города, здесь располагались Подрайком, Уком, Райком комсомола, Райком партии. В 1959 г. эти организации были переведены в другое место, а здание было передано артели Коопермузыка (впоследствии Фабрика Культтоваров) и использовалось под детский сад. В 1979 г. детскому саду было выделено другое помещение, и здание стало пустовать.


Дом кн. В.М. Друцкого-Соколинского. Фото Юрия Коровина

В 1985 г. в доме произошел пожар, и его передали на баланс фабрики спортизделий «Динамо», а та передала его Городской больнице для размещения наркологического отделения. Больницей здание было отремонтировано и огорожено. Но в ноябре 1991 г. горсоветом было принято решение о передаче дома Малому предприятию «Мысль». От последнего оно досталось коммерческому банку «Бизнес». Новый владелец в сентябре 1992 г. снес не успевший дотянуть совсем немного до своего столетия памятник.
Но почему всем перечисленным владельцам не жилось в этом доме, почему все они вскоре после покупки старались продать его? Полагаю, причиной этому было то, что дом был построен на месте некрополя Воздвиженского монастыря, располагавшегося издревле на Конюшенной горе и погибшего в начале XVII века. По сведениям Ю. Краснова, проводившего в 1960-х годах наблюдение за земляными работами вблизи княжеского дома, им были найдены обломки белокаменных плит XVI века.
Подробности о монастырском некрополе можно найти на страницах презентованной ныне книги археолога Алексея Алексеева «Церковные древности Звенигородской земли», который поставил территорию под бывшим домом на государственную охрану.


Строительство на месте дома князя в июне 2014 года

Я же лишь покажу фото начала строительства нового дома в 2014 году. Строительство было осуществлено лишь со второй попытки, в ходе его человеческие останки вместе с культурным слоем были вывезены без всякого исследования археологов, ненужного никому, кроме них самих.


Захоронения на месте строительства нового дома. Фото июня 2014 года

Это очень, очень хорошо, что наши современники наконец-то сумели избавиться от безвестных могил. Сколько еще таких костяков лежит в звенигородской земле и мешает возвести новые современные комфортные жилища!

Рядом с домом князя Друцкого-Соколинского располагалось здание присутственных мест и тюрьмы. Этот комплекс административных построек был возведен еще в первой половине XIX в. Фотографии здания мне не известны, но я могу показать план комплекса по состоянию на 1877 г.


План здания присутственных мест и тюрьмы. 1877 год, ЦИАМ

В 1879 г. в здании управы случился пожар, и располагавшиеся в здании чиновники на несколько лет переместилась с Конюшенной горы на Саввинскую ул.

На другой стороне улицы стоит дом, которому в этом году исполнилось 117 лет.


Дом № 6 по улице Красная гора. Фото февраля 2004 года

До него на этом месте стоял дом проживавшей в Москве жены коллежского советника Юлии Васильевны Ставровской. Она была дочерью звенигородского городничего Василия Алексеевича Серебрякова (крайние даты упоминания его городничим в имеющихся у меня документах - с 1845 по 1869 г.). Около 1880 г. Ставровская продает дом с землей титулярному советнику Ефиму Румянцеву, а около 1899 г. его жена (?) перепродает дом с землей московскому купеческому сыну Ивану Семеновичу Дымову, который перестраивает дом на основе следующего проекта.


Фасад и план дома Дымова на Конюшенной горе. 1899 год. ЦИАМ

В 1910 г. дом принадлежит уже профессору Московского университета Сергею Викторовичу Познышеву, который в 1913 г. активно расширяет свои земельные владения за счет скупки склонов Малинового оврага.

Сейчас мы ненадолго зайдем на нынешнюю ул. Октябрьскую, поскольку недавно удалось найти дату постройки находящегося здесь дома лесопромышленника Лебедева-Лесина.


Дом Лебедева-Лесина в Старой Солдатской слободе. Фото 2004 г.

Паспорт памятника датировал дом 1906 годом, но мы нашли более позднюю дату - 1913 г.


Дом Лебедева-Лесина в Старой Солдатской слободе. Проект 1913 г. ЦИАМ

Если мы сравним проект дома с более поздней фотографией, то увидим, что в более позднее время мезонин дома был обстроен верандами.


Дом Лебедева-Лесина в Старой Солдатской слободе. Фото до ремонта 1986 г.

При проводившемся горисполкомом в 1986 г. ремонте дома второй его этаж был полностью перестроен


Дом Лебедева-Лесина в Старой Солдатской слободе. Фото после ремонта 1986 г.

с обращением веранд в жилые помещения. В том же году, в ответ на протесты органов охраны памятников и в связи с предполагаемым включением дома в состав чеховского мемориала в Звенигороде, институтом «Архпроект» был разработан проект восстановления первоначального облика и планировки здания.
Чтобы кто-нибудь сегодня не подумал реанимировать эту отсталую и глупую идею, предложив передать дом Звенигородскому музею для устройства чеховского музея, необходимо немедленно ускорить расселение жителей этого АВАРИЙНОГО дома в новые квартиры, а окна дома выставить и двери открыть. Так он скорее сгниет или сгорит. Тогда на его месте может наконец-то появиться новый малоэтажный дом (в 7 этажей). Из его обращенных на запад окон откроется великолепный вид на лесные массивы, а из окон южного фасада кто-то сможет даже увидеть Москву-реку.

По свидетельствам потомков фельдшера Барминцева, владеющих соседним домом по улице Октябрьской, Лебедев-Лесин купил землю под строительство дома именно у Барминцевых.


Дом Барминцевых в Старой Солдатской слободе. Проект 1893 г.

Дом последних тоже претендует быть частью чеховского мемориала, но построен он, как оказывается, на десятилетие позже юношеских визитов А. П. Чехова в Звенигород - в 1893 году. Можно было бы обратить ваше внимание на дом Стерлиговых, построенный в 1894 г., но надо торопиться!

Продолжение - «Исторические дома Звенигорода - 2»
Окончание - «Исторические дома Звенигорода - 3»

Звенигород, Московская область

Previous post Next post
Up