Оригинал взят у
archnadzor в
День рождения Варварки - 2016 ![](http://www.archnadzor.ru/wp-content/uploads/2016/11/IMG_20161123_123209.jpg)
Ровно два года назад мы в Архнадзоре, вместе с музеями «Старый Английский двор» и «Палаты бояр Романовых», Патриаршим приходом в Зарядье и приходом церкви Троицы в Никитниках придумали новый городской праздник - День рождения Варварки.
Улица впервые упоминается 11 ноября 1434 года, и это древнейшее упоминание среди всех московских улиц. В тот день на «Варьской» улице, в церкви Бориса и Глеба, был погребен чтимый московский святой - Максим Блаженный. Церковь поминает его 24 ноября, сегодня.
580-летие Варварки мы
отметили в 2014 году при
информационной поддержке властей города.
![](http://www.archnadzor.ru/wp-content/uploads/2014/11/30014393b.jpg)
В 2015 году
праздновали самостоятельно, по-прежнему вместе с церковными приходами и музеями Зарядья, с проектом «Москва, которой нет», со
Школой наследия, при информационной поддержке
«Хранителей наследия» и
«Архи.ру», местного сообщества «Хитровка», книжного магазина-лектория «Читалка»… Видно, что молодой праздник привлекал бы год за годом все большее число участников.
Но в этом году мы не празднуем. Снос
дома Страхового общества «Якорь» и доходного дома Персиц (Варварка, 14, стр. 1 и 2), начавшийся
4 ноября и
продолжающийся вопреки протестам москвичей, - это еще и снос праздника. Древнейшая московская улица, каждый камень которой, после всех утрат минувшего столетия в Зарядье, должен быть неприкосновенным, несет утраты в XXI веке.
Алчность девелоперов,
попустительство Правительства Москвы, бездействие органов охраны наследия - вот что подарили Варварке к 582-му дню ее рождения.
И только в храме Максима Блаженного, что на Варварке - преемнике древнего храма Бориса и Глеба, - сегодня поминали за литургией ангела улицы. О блаженном Максиме, современнике Андрея Рублева, известно немного, но достаточно для понимания жизни. Зимой и летом он ходил почти нагим, говоря «Хоть люта зима, но сладок рай». «Вышния красоты желая, - поется о Максиме, - нестяжание паче суетного мира возлюбил еси».
Нечего прибавить к этим праздничным словам.