Раннеславянская археологическая экспедиция в Тамбовской области

Jul 11, 2016 11:18

marina_klimkova: Раннеславянская археологическая экспедиция в Тамбовской области
На днях ездили в гости к археологам, которые второй год проводят раскопки раннеславянского поселения II-VII веков на реке Воронеж близ села Стаево Мичуринского района Тамбовской области.




В экспедиции участвуют три группы: сотрудники Института археологии Академии наук, московские школьники, преподаватели и студенты Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.




Ранее в краеведческой литературе писали исключительно о мордве, которая, якобы, была основным населением будущего тамбовского края вплоть до XVII века. Однако археологические исследования последних 20 лет постепенно меняют представление о местной истории. Работу в этом направлении ведут, в основном, иногородние исследователи, поскольку археология на Тамбовщине развита, к сожалению, слабо. Вот и сегодня экспедиция «Стаево-5» организована москвичами. Руководитель - Андрей Михайлович Обломский, доктор исторических наук, заведующий отделом археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии. Он проводит раскопки близ Стаева второй год. Если в прошлом году в результате исследований была обнаружена так называемая «промышленная зона» раннеславянского поселения, где занимались литьем, то в этом году исследуют «жилую зону». Андрей Михайлович надеется найти не только отдельные интересные предметы, но и жилище.




Впечатляет то, что в экспедиции участвуют школьники в количестве 24-х человек (+ 4 воспитателя). Руководитель школьного лагеря Вера Михайловна Обломская рассказала, что при Институте археологии с 1994 года существует детская группа, которая принимает участие в раскопках.




Сейчас при ГБОУ «Школа № 590» города Москвы (директор Алексей Викторович Беспалов, историк) создан кружок дополнительного образования «Распахнутая земля», в который может записаться любой московский школьник 14-17 лет. В нем дети постигают азы теоретических знаний, связанных с археологией ранних славян, а по окончании курса, летом во время каникул, выезжают на практику - на раскопки.  Здесь они закрепляют свои познания, проводя три вида работ:

1)        раскоп;
2)        камеральная обработка (мытье находок, обработка, описание в полевой лаборатории);
3)        занятия по найденному материалу.




25 дней дети живут в палаточном лагере на природе, где не только занимаются практической археологией, но по очереди дежурят на кухне, играют в настольные игры, поют песни у костра, участвуют в различных конкурсах.






За время существования детской группы выросло новое поколение любителей археологии. Получив образование, некоторые из них  продолжают ездить с детской группой на раскопки в качестве помощников воспитателей.



Вывезти сегодня детей в экспедицию очень сложно, поскольку это требует большой организационной работы, средств и множества согласований. Люди, занимающиеся таким нужным делом, не могут не вызывать восхищения. «Нужным», потому что приобщают детей к истории, к подлинной науке, показывая, что жизнь человека связана с тяжелым и кропотливым трудом, который может быть интересным. Практика показывает, что детей не пугают трудности археологической жизни: из 24 участников детской группы лишь 6 новеньких; остальные являются уже «бывалыми» археологами, не в первый раз принимающими участие в экспедициях.



С москвичами в рамках ежегодной археологической студенческой практики ведет  раскопки группа ТГУ им. Г.Р. Державина под руководством кандидата исторических наук Сергея Андреева. У Сергея Ивановича тоже есть свой костяк молодых людей, которые, окончив университет и став историками, приезжают на раскопки, чтобы помочь ему в организации работ со студентами.



Впервые поселение ранних славян на территории Тамбовской области было открыто в 2005 году на реке Польной Воронеж в Красном городке (см. здесь и здесь), расположенном в 15 км от Стаева, где ныне ведутся раскопки.












































археология, Тамбов

Previous post Next post
Up