10 февраля в Москве начнутся одиночные пикеты в защиту Сиверского лесопарка.
С 11:00 до 12:00 акция будет проходить у здания Генеральной прокуратуры (ул.Б.Дмитровка д. 15-А). С 14:00 до 15:00 эколог с плакатом встанет у Следственного комитета РФ (Технический пер., д.2).
После проведения акций общественники подадут жалобу на бездействие прокуратуры Ленинградской области. Признав нарушения в ходе продажи части 136 квартала Зареченского лесничества, ведомство проигнорировало незаконную приватизацию бывшего детского лагеря «Смена», также ранее относившемуся к лесам 1 категории. Более того, активисты указывают на прямое искажение фактов со стороны сотрудников областного надзорного органа. Так, в ответе от 19. 01.2016 те сообщают о якобы имевшей место передаче лесного квартала в ведение Сиверского поселкового совета, а переквалификацию уголовного дела почему-то называет его прекращением. Вызывает вопросы утверждение прокуратуры о якобы согласованном освоении незаконно приватизированных участков - на самом деле, территория используется как рекреационная, никаких жилых объектов на ней не зарегистрировано, и т.п.
«Своими действиями областная прокуратура дискредитирует надзорные органы в глазах населения» - констатируют возмущенные общественники.
Инициативная группа планирует также подачу обращения к главе Следственного Комитета. А. И. Бастыркина просят инициировать завершение расследования уголовного дела по факту махинаций с землями Гослесфонда.
«Настоящие виновники не привлечены к ответственности» - говорят защитники леса. «Территория гослесфонда является федеральной собственностью, однако правами собственности на входящие в ее состав участки до сих пор почему-то обладают физические лица»- добавляют они.
"Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух" - так писал о Сиверской Салтыков-Щедрин. Сегодня уникальную природу приходится защищать от незваных гостей: несколько лет активисты борются за сохранение реликтового леса. Целый квартал "жемчужины Ленинградской области" был незаконно распродан под коттеджное строительство. Только благодаря усилиям экозащитников удалось предотвратить его уничтожение. Сейчас Росимущество продолжает судиться с недобросовестными собственниками, а активистам приходиться бороться не только с застройщиками, но и с некоторыми должностными лицами, не выполняющими своих обязанностей.