Рустам Рахматуллин, Константин Михайлов
Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина вынес на общественное обсуждение архитектурную концепцию своего развития. «Архнадзор» участвует в этом обсуждении с 2007 года, когда впервые стало известно о градостроительных планах Ирины Александровны Антоновой и архитектора Нормана Фостера. Мы признательны дирекции Музея и авторам проекта (с российской стороны это Сергей Ткаченко с коллегами) за готовность к диалогу. Результатом наших консультаций стали важные изменения в проекте. Но сохраняются и разногласия, касающиеся планов нового строительства на территории усадеб Вяземских, Голицыных, Румянцевых.
Впервые в истории Москвы появилась возможность музеефицировать семь (!) городских усадеб, образующих уникальный по сохранности старомосковский мир. Эти палаты и дворцы помнят Петра I и Екатерину II, Потемкина и Румянцева, Вяземского и Карамзина, Тропинина и Островского. Музейный городок в таких местах - предел мечтаний для любого ценителя искусств и старины. Но это значит, что развитие музея и сохранение старого города должны стать двуединой задачей. Что первое не должно делаться в ущерб второму. Развитие через сохранение и сохранение через развитие - вот формула успеха.
Сегодня мы начинаем рассказ об уникальном усадебном мире Волхонки. Первоначальный вариант этого текста опубликован в журнале «Москоское Наследие», 2007, № 5.
Пользуясь случаем, мы поздравляем директора Пушкинского музея Ирину Александровну Антонову с юбилеем. Благодарим Вас, уважаемая Ирина Александровна, за открытость к диалогу и надеемся на его результативность.
Читать далее - на сайте
Архнадзора PS: На сайте ГМИИ опубликованы материалы архитектурной концепции реконструкции и расширения Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина:
http://www.arts-museum.ru/museum/buildings/development/index.php"Показать полный текст" - открываются кликабельные ссылки на материалы концепции.
Вы можете принять участие в обсуждении концепции, отправив свой комментарий по указанному адресу -
plan@artsmuseum.ru. Общественное обсуждение - до 1 апреля.