Свет не без добрых людей

Feb 21, 2012 20:17

Блог Общественной Палаты РФ
Константин Михайлов

Утром 20 февраля гуманисты из «ВТБ Арена» распространили чудесную новость: начинается «реставрационная операция» над украшающими Южный и Северный портики стадиона «легендарными барельефами выдающегося советского скульптура Сергея Меркурова».

Свет не без добрых людей, и нашим девелоперам не чуждо ничто возвышенное. Они с 10 февраля реставрируют памятник архитектуры экскаватором, достигнув замечательных успехов.



фото - fcdin.com
Я не удивлюсь, если по итогам года Мосгорнаследие вручит «ВТБ Арене» какую-нибудь премию за лучшую реставрацию.

Конечно, тут придется выдержать серьезную конкуренцию с другими московскими объектами, охраняемыми ведомством Александра Кибовского.

Например, с «Детским миром» или с усадьбой Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской. Но это дело будущего, тут, как говорится, пусть победит сильнейший.

А в настоящем, как сообщает «ВТБ Арена», барельефы Меркурова снимают со стен стадиона. Для тщательной реставрации. Причем в пресс-релизе «ВТБ Арены» сказано, что эти барельефы «с середины 30-х годов украшали портики трибун стадиона «Динамо» в Петровском парке».

Очень трогательно.
Особенно если помнить, что эти самые стены вот уже десять дней сносят экскаваторами.

И очень убедительно.

Особенно если вспомнить, что десять дней назад представители «ВТБ Арены» утверждали, что эти самые стены в 1970-е годы полностью снесены и построены заново, и возраст стадиона в его нынешнем виде - 30 лет.

Вы бы уж как-нибудь определились с основной версией, уважаемые девелоперы. 10 февраля вы рассказываете городу и миру, что стены «Динамо», кроме входной зоны Западной трибуны, построены в 1970-е годы, а 20 февраля - что их с середины 1930-х годов украшали рельефы Меркурова.

Этак вы к 4 марта скажете, что до вас тут вообще никакого стадиона не было? Эксперты обоснуют, можно не сомневаться.

Интересно все же, когда «ВТБ Арена», принадлежащая государственному банку ВТБ, говорила правду - 10 или 20 февраля? Ну так, чисто для ориентировки в мире деловых репутаций.

Очень хотелось бы услышать и хоть какую-нибудь версию властей. Стадион «Динамо» был поставлен на государственную охрану решением Исполкома Моссовета № 647 от 23 марта 1987 года. Я и название его приведу, это важно: «О принятии под государственную охрану зданий памятников архитектуры советского времени».

Еще раз: зданий. По складам: па-мят-ни-ков ар-хи-тек-ту-ры.

Это не мнение эксперта, это официальное решение органа власти, принятое в полном соответствии с тогдашними законами о культурном наследии.

И поэтому я не могу не спросить у мэра Москвы Сергея Собянина и руководителя Мосгорнаследия Александра Кибовского вот о чем.

В свежих решениях правительства Москвы «Динамо» именуется не памятником, а «достопримечательным местом». Зачем - не спрашиваю, это понятно: чтобы стало можно ломать и строить. Вопрос в другом: когда и как произошла подмена карт под столом? Как здание, памятник архитектуры, стало «достопримечательным местом»?

Вы отменили или исправили тайком распоряжение Исполкома Моссовета №647 от 23 марта 1987 года? В открытых источниках нет о том никаких сведений.

Вы организовали экспертизу или решение Мосгорнаследия? В это готов поверить. Но заключение эксперта или департамента не может отменить официального решения городских властей Москвы, пусть и 1987 года издания.

А если это решение действует, то все, что происходит сейчас со стадионом «Динамо» - это уголовное преступление.

Собственно, я уже задавал здесь эти вопросы Александру Кибовскому.

Но ответа пока что не было.

Ну и напоследок картинки из жизни гуманистов. На сайте проекта «ВТБ Арена Парк» уже сегодня можно посмотреть, во что превратится целый сектор Петровского парка по соседству со стадионом после завершения «реставрации».

И написано там про это вот что:

«Многофункциональный городской комплекс объединяет в себе современные гостиничные, жилые, офисные и торговые площади, что создает условия для гармоничной и комфортной жизни, развития и отдыха человека, а также обеспечивает высокую коммерческую привлекательность проекта».

А если не с птичьего полета, а с земли, то «уютные пешеходные аллеи» Петровского парка будут выглядеть вот так.

Не правда ли, какая удобная это штука - «достопримечательное место»?

стадион "Динамо", беззаконие, Петровский парк

Previous post Next post
Up