Будущее Пушкинской площади

Jan 17, 2011 13:51

Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину от общественных организаций и жителей города.




Уважаемый Сергей Семёнович,

Благодарим Вас за приостановку инвестиционного проекта тоннеля и освоения подземного пространства Пушкинской площади фирмы <<ТДЦ Тверской>>, против которого годами выступали специалисты в области охраны наследия, научная и творческая общественность, жители города.

Однако Ваше решение коснулось только отмены торгово-досугового комплекса в проекте, но не тоннелей на пересечении Тверской улицы с Бульварным кольцом и подземной парковки, которую предполагается разместить в Новопушкинском сквере.

Просим Вас, уважаемый Сергей Семёнович, принять во внимание доводы общественности, в том числе специалистов по градостроительству, охране наследия и транспорта, о необходимости полной отмены инвестиционного проекта, а не только его торговой составляющей.

1. Пушкинская площадь является ценнейшим историческим местом города и заявленным объектом культурного наследия в качестве достопримечательного места Москвы, а не проблемным транспортным перекрёстком. Федеральный Закон об объектах культурного наследия (No.73-ФЗ) прямо запрещает новое строительство, разрушающее признаки объекта культурного наследия и его памятники.

В связи с этим, на Пушкинской площади противозаконно:

- строительство тоннеля на трассе стены и башни Белого города, памятников археологии, и на Тверском бульваре, памятнике садово- паркового искусства;

- строительство подземной парковки и других подземных объектов (в том числе некоего коридора для связи трёх веток метро) в сквере с памятником Пушкину, который является территорией Страстного монастыря XVII века и выявленным памятником археологии;

- возведение подземного паркинга и других подземных объектов в Новопушкинском сквере, являющимся территорией древнейшего поселения Бронной слободы и выявленным памятником археологии.

Одновременно с этим, сквер с памятником Пушкину и Новопушкинский сквер являются территориями Природного комплекса (No.No. 80 и 81 по утвержденному Перечню No. 203-ПП от 26.03.2002). В соответствии со ст. 21 Устава Москвы, оба сквера на Пушкинской площади - неотчуждаемые городские территории, которые должны быть сохранены для города в своём естественном состоянии (высокая зелень, рельеф).

2. Независимые специалисты по транспорту Академии архитектуры и строительных наук, НИИ транспорта и дорожного хозяйства выступают против бессмысленных тоннелей на Пушкинской площади, исходя из опыта функционирования тоннеля на Арбатской площади, уничтожившего треть Никитского бульвара, изуродовавшего площадь, но так и не решившего проблемы транспорта и экологии.

Столь же отрицательное отношение у специалистов к крупномасштабной парковке на Пушкинской площади, увеличивающей транспортную нагрузку в центре Москвы.

Следует также учитывать наличие двухэтажной парковки под зданием <<Известий>> (Тверская улица, 18, стр. 1), ныне занятой торговым комплексом <<Тверской>>, эксплуатирующим пандус для машин и парковочные места под торговые бутики.
Возводится крупная подземная стоянка машин под строящейся гостиницей на Пушкинской площади (Тверская ул., д. 16, стр. 2).

Существуют и не в полной мере задействованы подземные стоянки машин в округе площади и на Тверской улице. Продолжается строительство крупных стоянок на площадях Тверской заставы и Триумфальной.

3. За разработку альтернативного проекта, основанного на восстановлении утраченных элементов исторического ансамбля, а не освоении подземного пространства Пушкинской площади, разрушающего памятники, в течение нескольких лет выступают москвичи и ряд общественных организаций, специализирующихся в области охраны наследия.

Отрицательное отношение к освоению подземного пространства Пушкинской площади высказали парламентские партии: <<Справедливая Россия>>, Либерально-демократическая партия России, Коммунистическая партия России и их лидеры.

На Пушкинской площади пятый год под руководством РОО <<Бородино-2012>> неопустительно совершаются молитвенные служения за сохранение захоронений и фундаментов Страстного монастыря.

Собрано и направлено в Патриархию и Мэрию 45 тысяч подписей москвичей за сохранение исторического наследия Пушкинской площади и восстановление Страстного монастыря в будущем.

Из числа последних протестных выступлений по Пушкинской площади - совместное заседание Президиума ЭКОС и Центрального совета ВООПИиК, прошедшее 19.11.2010 года, на следующий день после принятия Мэром Москвы решения об отказе от торгового комплекса на Пушкинской площади. Было принято консолидированное решение специалистов отказаться от тоннелей и подземной парковки на Пушкинской площади и оставить нашим потомкам возможность восстановления в будущем градостроительного ансамбля Страстной площади и Страстного монастыря.

Со всей очевидностью подтверждаем, что в настоящее время на поверхности и под землёй Пушкинской площади не должно осуществляться новое капитальное строительство, неизбежно приводящее к разрушению памятников, уничтожению естественного рельефа и вырубке деревьев.

Пушкинская площадь не должна уподобиться Манежной площади, лишённой зелени, застроенной вентиляционными шахтами, а жители площади - оказаться в зоне вредных выбросов из подземной парковки и постоянной опасности разрушения их домов в результате рытья котлована и строительства крупномасштабной подземной парковки в Новопушкинском сквере.

С уважением, ответственные представители общественных организаций и жители Москвы:

Члены Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ:

ГЕЛЬМАН Марат Александрович, искусствовед;

МАЛАНИЧЕВА Галина Ивановна, учредитель Национального Центра Опеки Наследия, председатель Центрального совета ВООПИиК.

КОРОЛЁВ Сергей Владимирович, Председатель совета МГО ВООПИиК.

*
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич, канд. техн. наук, доктор культурологии, Председатель Комиссии Общественного совета города Москвы по культурной, информационной и градостроительной политике.

*Члены Президиума Экспертно- консультативного совета (ЭКОС) при Главном архитекторе Москвы:

БОЧАРОВ Юрий Петрович, *член Российской Академии Архитектуры и Строительных наук (РААСН), гл. научн. сотрудник ЦНИИПГрадостроительства;

ВИНОГРАДОВ Виктор Алексеевич, архитектор- реставратор высшей категории, вице- президент Академии Архитектурного наследия, учредитель Национального Центра Опеки Наследия, гл. архитектор ин-та <<Спецпроектреставрации>>;

КЛИМЕНКО Алексей Алексеевич, историк архитектуры, вице-президент Академии художественной критики;

ХАРИТОНОВА Зоя Васильевна, советник РААСН, заслуженный архитектор России.

*
Комиссия <<Старая Москва>>:

МУРАВЬЁВ Владимир Брониславович, председатель Комиссии, писатель, историк- краевед, член Президиума ЭКОС;

МЕЛИХОВА Аида Александровна, канд. арх., член ЭКОС, член Союза Московских архитекторов.

*
Координаторы ОД <<Архнадзор>>:

РАХМАТУЛЛИН Рустам Эврикович, писатель, историк, лауреат премии Правительства РФ 2010 года в области культуры,

МИХАЙЛОВ Константин Петрович, писатель, историк архитектуры,

ЦЕХАНСКИЙ Роман Валерьевич, архитектор,

БРУСИЛОВСКИЙ Никита Максимович,

ЧЕРНЯЕВА Наталья Генриховна, ответственный секретарь ОД <<Архнадзор>>,

ПОДЪЯПОЛЬСКАЯ Мария Александровна, член Совета ОД <<Архнадзор>>,

ФРОЛОВ Александр Алексеевич, член Совета ОД <<Архнадзор>>,

БРЕЛЬ Сергей Валентинович,

ЮДИНА Екатерина Сергеевна,

ВЕРБИЦКАЯ Анастасия Андреевна,

ИЛЬИЧЕВА Анна Владимировна,

МЕЗЕНЦЕВА Юлия Витальевна, руководитель проекта "Москва, которой нет"

ХРУСТАЛЕВА Марина Александровна, председатель правления Московского общества Охраны архитектурного наследия

*
НАСЛУЗОВ Игорь Иванович, *доктор права, председатель <<Общества ревнителей православной культуры>>

Сопредседатели ОД <<Народный собор>>:

КАССИН Олег Юрьевич, юрист,

ХОМЯКОВ Владимир Евгеньевич, писатель.

*РОО <<Бородино- 2012>>:

САЛЬНИКОВ Геннадий Павлович, президент РОО, председатель Попечительского совета Страстного монастыря,

КОРОБЕЙНИКОВ Вячеслав Александрович, секретарь РОО, художник.

*Члены координационного совета ОД жителей <<Пушкинская площадь>>:

ШИНКАРЕНКО Николай Борисович,

СИЧКОВА Ольга Петровна,

ВАСИЛЁНОК Людмила Михайловна,

ОЖИГАНОВА Марина Леонидовна.

* *

Координаторы Общественной Коалиции в защиту исторической Москвы:

ТКАЧ Елена Валерьевна,

ТКАЧ Роман Владимирович.

* *

ДОГИЛЕВА Татьяна Анатольевна, народная артистка России,

НЕМОЛЯЕВА Светлана Владимировна, народная артистка России

и сотни других местных жителей (в том числе известных в областях науки,
искусства, литературы), поставивших подписи против строительства на
Пушкинской площади тоннеля и подземного комплекса.

документы, Тверской бульвар, Пушкинская площадь

Previous post Next post
Up