Всероссийская акция «Дни единых действий»

Oct 07, 2013 00:51

С 3 по 6 октября градозащитники провели в различных регионах страны Всероссийскую акцию «Дни единых действий».

Цель акции - продемонстрировать единство градозащитных сил России и привлечь внимание властей и общественности не только к локальным проблемам конкретных регионов и памятников, но и к общим проблемам культурного наследия. Вызовы, которым противостоят в разных районах России, повторяются: незаконные сносы и искажения памятников, новое строительство в охранных зонах, уродующее облик исторических городов и ландшафтов, безнаказанность разрушителей, несовершенство законодательства.

3 октября акция стартовала в Москве.
В Музее архитектуры на Воздвиженке открылась выставка «Потерянная магистраль. Российские железные дороги 2003 - 2013».




Более полусотни фотографий уничтоженных, перекрашенных, изувеченных, перестроенных памятников железнодорожного наследия - своеобразный неутешительный итог деятельности ОАО «РЖД» по "сохранению" исторических зданий депо, вокзалов, водонапорных башен за десять лет существования корпорации.

image Click to view


сайт Архнадзора

4 октября
Псков
В Солодежне, памятнике гражданской архитектуры XVII века, открылась антивыставка «Псковский реестр». Выставка посвящена  состоянию памятников и архитектурно-градостроительным проблемам Пскова.
Выставка организована псковским отделением Союза архитекторов при помощи членов псковского отделения ВООПИиК и всех неравнодушных псковичей.


В рамках подготовки выставки студенты филфака ПсковГУ вместе с профессором, специалистом по древнерусской литературе Валентиной Охотниковой провели в уборку внутри здания Солодежни и окружающей территории.


Псковская Лента Новостей

4 октября
Ярославль
Ярославцы поддержали «Дни единых действий» проведением одиночных пикетов у храма Николы Мокрого, поддержанных прихожанами.


Пикеты прошли также у ТРЦ «Аура», нарушившим всю историческую ценность этой части города - в процессе строительства торгового центра были незаконно снесены два самобытных здания XIX века, разрушена среда ансамбля храмов Вознесенского прихода.

Помимо церкви Николы Мокрого страсти сейчас накаляются и вокруг другого не менее значимого в Ярославле исторического объекта, на реконструкцию которого объявлен международный архитектурный конкурс. Стадион «Спартаковец», на котором ярославцы с удовольствием отмечают все крупные городские праздники, может в ближайшее время видоизмениться. По некоторым данным, на месте стадиона планируется построить музейно-выставочный комплекс, и даже ресторан, парковку и спортзал. Есть версия, что стадион могут перекрыть или вовсе демонтировать.
Акция продолжается, и ярославская общественность намерена продолжать физическую и информационную активность по защите родного наследия.
"Комсомольская правда"
"Аргументы и факты" (Ярославль)

5 октября
Санкт-Петербург
На митинге на Марсовом поле в рамках Дня единых действий была принята резолюция в защиту Петербурга, состоящая из более чем 20 пунктов, которые резюмируют выступления спикеров. В частности активисты выступили в защиту исторического облика города, за сохранение зеленой зоны и против уплотнительной застройки.



Участники митинга собирали подписи под открытым письмом президенту РФ Владимиру Путину в защиту исторического центра Петербурга.
«БалтИнфо»
ИТАР-ТАСС.

5 октября
Вологда
 Около двух десятков градозащитников приняли участие в акции по защите деревянного дома в центре Вологды, являющегося памятником федерального значения. Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции "Дни единых действий", цель которой - привлечь внимание к проблемам сохранения культурного наследия в различных регионах России.
Акцию организовало движение «Настоящая Вологда». Активисты раздавали прохожим так называемые "рецепты от равнодушия" - листовки с описанием истории и проблем Дома Засецких, а также призывами не быть равнодушным к историю города.

«Рекомендации по применению: не реже трех раз в неделю вместе с друзьями - прогулки с осмотром достопримечательностей, походы по музеям и просмотр краеведческих групп, их адреса есть в рецепте».


Перед домом была устроена выставка фотографий с проблемами дома.

Учащиеся художественной школы устроили пленэр.


ИТАР-ТАСС
«Новости Вологодской области»

5 октября
Казань
На территории исторической части Казани состоялась правозащитная акция «Дни единых действий» с участием активистов-градозащитников и архитекторов города.

Цель акции - привлечь внимание к объектам культурного наследия. Вызовы, которым противостоят в разных районах России, повторяются: незаконные сносы и искажения памятников, новое строительство в охранных зонах, уродующее облик исторических городов и ландшафтов, безнаказанность разрушителей, несовершенство законодательства. Если часто такие акции выливаются в пикеты, то сегодня прошла просто автобусная экскурсия по пяти зданиям, представляющим историческую ценность, причем какие-то из них уже отреставрированы, а какие-то находятся в зоне риска и сейчас постепенно решается их судьба.



Одним из пунктов остановки автобусной экскурсии стал дом знаменитого казанского ученого XIX века, ректора Казанского императорского университета Карла Фукса. Этот дом расположен также в Старо-Татарской слободе, по адресу Московская, 58/5. Здесь прошло торжественное открытие мраморной мемориальной доски на отреставрированном фасаде доме.



Акция совпала с Днем посадки леса. Во дворе дома на улице Тихомирновой -  последней сохранившейся деревянной постройки Суконной слободы, в котором жил епископ Чистопольский Иоасаф (в миру Иван Удалов), репрессированный в 1937 году, при участии министра лесного хозяйства республики Татарстан Наиля Магдеева (восстанавливался дом силами министерства) были посажены новые деревья.  После этого состоялась торжественная передача ключей дома новым владельцам, которые планируют организовать там музей.


ИА «Татар-информ»
Деловая электронная газета Татарстана «БИЗНЕС-Online»

5 октября
Нижний Новгород
День единых действий нижегородцы отметили экскурсией по Благовещенской слободе, практически полностью сохранившей свой облик - монастырский комплекс XVII века и историческую застройку, образуя часть речного фасада города.

image Click to view


Новости Нижнего Новгорода

6 октября в Нижнем Новгороде состоялась бесплатная экскурсия по Автозаводскому району города, от Парка Горьковского автомобильного завода до Голосовского квартала (Бусыгинский квартал).

5 октября Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество при участии Мособлотделения ВООПИиК организовало в посёлке Ильинское Московской области субботник по уборке и расчистке территории исторического здания - Родильного приюта, построенного Великим князем Сергием Александровичем и Великой княгиней Елизаветой Федоровной в селе Ильинском в 1892 г.


Градозащитные акции прошли в городах:
Тверь - Общество "Тверские своды" организовало своеобразную экскурсию-экспедицию. Все её участники смогли не просто узнать что-то новое, но помочь в реальном исследовании: как живут и как чувствуют себя старейшие жители Затьмачья - исторические деревья вдоль Головинского вала.

Тотьма - Добровольцами движения «Старинный город Тотьма и его история» на городском рынке была организована раздача листовок «Почему мы должны сохранять нашу историю?», содержащих описание преимуществ сохранения исторического облика города.

Екатеринбург - Градозащитники из Общественного движения «Реальная история» напомнили о том, что Екатеринбург до 1917 года славился замечательными усадебными садами. В Экспериментальном саду Д.И.Казанцева на ул. Октябрьской революции, 40 стартовал «Зеленый марафон»: бережно подготовленные саженцы были высажены у дома, где жил знаменитый архитектор-конструктивист Бела Шефлер (ул. Калинина, 5).

Владикавказ - Волонтеры проекта "Потерянная Осетия" совместно с сотрудниками Национального парка " Алания" провели акции по уборке и облагораживанию территории возле памятников культуры федерального и регионального значения в селах Махческ, Вакац, и Фаснал, расположенных в горной Дигории на территории Национального парка "Алания".

Архангельск - Акция «Мы не равнодушны» впервые проводилась среди активистов Детской организации «Юность Архангельска», которым предлагалось проинспектировать памятники архитектуры и культуры, монументы и стелы, расположенные в разных округах и составить отчеты об их состоянии.
Юные архангелогородцы узнали много нового и интересного о славном прошлом своего города, познакомились с современными памятниками архитектуры Архангельска и своим трудом внесли вклад в их благоустройство, тем самым показав, что они не равнодушны к истории и судьбе Архангельска.

Год от года градозащитное движение становится сильнее и многочисленнее.
Ранее Всероссийские Дни единых действий проводились в декабре 2011 года (в знак протеста против лоббистских поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия») и в июне 2013 года (в защиту «дома Болконского» на Воздвиженке в Москве).
Previous post Next post
Up