Дома гениев: семь примеров для музея Мельникова

Aug 14, 2013 23:45



Марина Хрусталёва

В июле были подведены итоги конкурса на концепцию музея в доме Мельникова. Победил самый деликатный и ироничный из предложенных проектов, «Тапки» команды CITIZENSTUDIO. Авторы проекта утверждают, что дом уже давно стал музеем и в нем ничего не стоит менять.

Второе место занял проект Юрия Аввакумова - последовательного продолжателя дела авангарда, «бумажного архитектора» и куратора, превратившего конкурсную практику студентов МАрхИ 1980-х годов в признанное явление мирового искусства. В отличие от молодых победителей, Аввакумов относится к дому в его нынешнем состоянии как к сырью для музея: пыльному, замусоренному шедевру, который нужно тщательно очистить от наносной суеты.

Свой проект он предваряет исследованием аналогов: маленьких домов, построенных знаменитыми архитекторами-модернистами и ставших музеями. Действительно, собственные жилища Виктора Хорты, Бруно Таута, Фрэнка Ллойда Райта, Рудольфа Шиндлера, Чарльза Имса, Алвара Аалто, Йоже Плечника, Освальда Унгерса, Луиса Баррагана, квартира Ле Корбюзье, «дом Шредера» Геррита Ритвельда и «вилла Мюллера» Адольфа Лооса сегодня предстают образцами лаконизма и «священной пустоты», так ценимой многими в музейном мире. Экспонатом музея становится интерьер как таковой, созданное архитектором пространство. Подробности его жизни в этом пространстве, семейные отношения, увлечения, привычки, коллекции - все это остается за скобками как несущественное.

Убедительная последовательность, предложенная Аввакумовым, может создать впечатление, что это единственный и наилучший подход к созданию музеев великих творцов. Между тем, стоит немного расширить рамки и включить в концепцию не только архитекторов, но еще и художников и писателей. В этом обзоре мы выбрали небольшие дома знаменитых людей в сложившейся городской среде; по возможности, с маленьким садом при доме, как и в случае дома Мельникова. Интересно понять, как распоряжаются ими нынешние владельцы, как они превращают пространство, «где ступала нога», в одушевленный музей.

Читать далее на портале "Йополис"
Previous post Next post
Up