История о том, как ради строительства семиэтажных апартаментов можно отменить режим охранной зоны и довести одноэтажный особняк.
Чарина АннаМокрая ворона. Дворик в Электрическом переулке. х/м, 2006 г.
Ирина Трубецкая
опубликовано на сайте
Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS)20.03.2013
В начале этого года участники движения Архнадзор обнаружили, что в один старый московский дом кто-то регулярно наведывается и будто разламывает его изнутри. Так как дом одноэтажный, а фасад снизу доверху плотно завешен, понять, что происходит, можно было только методом регулярного наблюдения. Оно было установлено с помощью местных жителей. Параллельно был установлен собственник, к которому мы обратились за разъяснением. Разъяснение было сбивчивым, но нам обещали сохранить фасад и ценные архитектурные элементы. В подтверждение последнего даже выдали
гарантийное письмо за подписью заместителя генерального директора компании.
А через два дня мы обнаружили в доме рабочих с отбойными молотками, проломивших главный фасад не иначе как для того, чтобы дом «самообрушился».
фото - 01/02/2013
Тогда мы стали выяснять…
Об историко-градостроительной среде и охранной зоне
Электрический переулок, расположенный неподалёку от Белорусского вокзала, соединяет Грузинский вал со Средним Тишинским. Название «Электрический» не очень подходит этому тихому неширокому проулку, историческое имя которого - Соколовский. Последнее происходит, скорее всего, от фамилии одного из домовладельцев первой половины 19 века. По совпадению, а, может быть, и нет, в 1885 году здесь себе выстроил небольшой особняк архитектор С.В. Соколов.
Выход Электрического переулка на Грузинский Вал. Слева - Фирсановская богадельня
© Александр Иванов
Небольшой одноэтажный дом №10 с элементами неоклассики, поставленный в глубине двора, до недавнего времени украшал «профессиональный» лепной герб владельца - изображение линейки, циркуля и пера.
Немногим ранее, в начале 1880-х на другой стороне переулка архитектором М.А. Арсеньевым по заказу лесопромышленника Фирсанова было выстроено большое нарядное здание в псевдорусском стиле - дом для вдов и сирот (№3). В советское время оно было надстроено двумя этажами, но и в таком виде остаётся локальным архитектурным акцентом, задающим тон и атмосферу столетней давности.
ворота Фирсановской богадельни
© Александр Иванов
Сто лет для Москвы вроде не срок, но для Пресни, прошедшей через масштабное уплотнение и застраивание во второй половине 20 века, облик столетней давности - это ценное свидетельство затейливой истории среди коробчатой и стеклянной современности. Сохранность Электрического переулка как раз выделяет его из остальной округи. Кроме комплекса построек Фирсановской богадельни и дома архитектора Соколова здесь сохраняется здание бывших Прусаковских бань, выстроенное в 1902 году архитектором Г.А. Гельрихом (№1), доходные дома рубежа 19-20 веков с элементами неоклассики (№8 и 12) и некоторые другие постройки. Между этими домами сложилась интересная взаимосвязь, молчаливый диалог, одно спасительно влияет на другое, а все вместе они образуют то, что в описаниях обычно именуется историко-градостроительной средой.
Постановлением Правительства Москвы №545 от 1998 года об установке охранных зон между Садовым кольцом и линией Камер-коллежского вала, здесь была установлена охранная зона №135. Её границы включили домовладения №8, 10, 12 и протяжённое №3. Расположение границ охранной зоны говорит о том, что её установили вокруг здания Фирсановской богадельни, которая официально памятником не является. Это здание по сей день
имеет статус «заявленного объекта», что означает, что когда-то была подана заявка о постановке его на охрану, но историко-культурная экспертиза пока проведена не была. Согласно процедуре, Мосгорнаследие должно провести экспертизу и принять решение о включении либо не включении здания в реестр в категории памятника регионального значения.
Несмотря на отсутствие федерального либо регионального памятника, зона охраны имелась, и дом архитектора Соколова входил в её границы. Согласно охранному законодательству, здесь действовал особый режим использования земель, запрещающий строительство за исключением регенерации историко-градостроительной среды. Этот режим и ограждал входящую в него часть переулка от вторжений лужковских башенок и постмодернистских стекляшек, словом - от разрыва исторической ткани, фиксируя имеющийся городской ландшафт.
Жизнь в переулке текла своим чередом. Неравнодушные прохожие засматривались на небольшой одноэтажный домик и на его нарядного соседа напротив. В 2006 году
художница Анна Чарина запечатлела дом Соколова с гербом и за невысокой оградой на картине «Мокрая ворона». В доме между тем размещалось государственное унитарное ремонтно-эксплуатационное предприятие №3 района Пресненский, которое, согласно распоряжению Правительства Москвы №990 от декабря 2006 года, вскоре должно было быть упразднено.
О приоритетах
В июле 2006 года, то есть в период, когда в доме №10 ещё находилось РЭУ, по этому же адресу было зарегистрировано ЗАО Инвестиционная компания «Приоритет». В том же году, при действующем режиме охранной зоны, ИК «Приоритет» заказало компании «Курсор-холдинг» проект нового здания в семь этажей на месте одноэтажного особняка. Вероятно, новый собственник не сомневался, что «сносная» Комиссия примет нужное для него решение, и что досадная помеха в виде статуса охранной зоны в этой части переулка вполне устранима.
В феврале 2007 года судьба дома №10 была вынесена на «сносную» Комиссию, но снос отклонён. В апреле того же года вопрос вынесен повторно, решение положительное. Параллельно, в ту же весну, ИК «Приоритет» выносит вопрос об упразднении
охранной зоны №135 на рассмотрение Экспертной комиссии по недвижимым объектам и их территориям при Комитете по культурному наследию г. Москвы; затем - на рассмотрение Научно-методического совета Москомнаследия. Оба решения положительные. Заказ «Приоритета» на снос и отмену охранной зоны в комиссиях представляет мастерская-20 Моспроекта-2. Сложно поверить в беспристрастность экспертов, ведь проект нового дома, в несколько раз превышающего имеющийся, был уже почти готов. В июне всё того же 2007 года он был представлен
на заседании Объединённой экспертной рабочей группы и именовался комплексом торгово-бытового обслуживания, высота 25 метров, автор - архитектор М.Г. Порембская, компания-проектировщик «Курсор-холдинг».
Где-то между этими комиссиями на особняке был сбит декор - псевдогерб архитектора Соколова с циркулем и пером. Чтобы уж сомнений в отсутствии у здания какой-либо архитектурной ценности ни у кого не возникало. А в завершении года вышло
постановление Правительства Москвы №862 об отмене охранной зоны №135 «в связи с уточнением Москомнаследием охранного статуса объектов недвижимости». В чём состояло уточнение, остаётся неясно, ведь заявка о постановке на охрану Фирсановской богадельни рассмотрена так и не была. Если в 1998 году охранную зону устанавливали как некий резерв с оглядкой на этот потенциальный памятник, то возникает вопрос - почему по нему так и не была проведена историко-культурная экспертиза? Охранные зоны, установленные вокруг заявленных и выявленных памятников, будто «на вырост» и в резерв, в Москве не редкость, примеры - охранные зоны №47, 155, 159, 169 и другие.
То было махровое лужковское время, снеси ИК «Приоритет» дом немедленно, адрес бы пополнил печальный список утраченных исторических домов и, возможно, затерялся бы среди множества подобных несчастливых собратьев. Но что-то застопорилось в раскрутившемся было маховике, или, может быть, воодушевлённый лёгкой победой собственник решил добиться чего-то большего, например, выгодного инвестконтракта. А может, причиной несостоявшегося быстрого сноса стало то, что в здании продолжало числиться
РЭУ района Пресненский, ликвидированное только в 2010 году. Теперь сложно сказать.
Но ИК «Приоритет» не сидело сложа руки. В конце 2010 года оно выступило заказчиком межевания территории в данном квартале. А в 2011-м, после публикации в интернете
проекта семиэтажных гостиничных апартаментов архитектора А.Л. Бавыкина, стал известен новый облик планируемого здания в 6330 кв.м. и высотой уже 29, 5 метров. Не будучи большим любителем современной архитектуры, я не собираюсь давать оценок этому проекту. Но уверена, что одно из главных качеств хорошей архитектуры - это её вписанность в имеющийся ландшафт, уважение к историческому облику улицы и округи. Если
здание «кричит» о своей самости и взрывает своим видом пейзаж , его сложно оценивать беспристрастно. Глядя на
изломанную линию условного металлического карниза, на отростки со скульптурой на крыше, на стеклянный угол и на общую высоту нового здания почти в тридцать метров, я считаю, что оно в высшей степени неуместно в этом сохранившемся кусочке Пресни.
О «самообрушении» и Комиссии
Старый дом №10 простоял заброшенным до зимы этого года. Его состояние деградировало, но всё-таки он не упал сам. Между тем, после расформирования старой «сносной» Комиссии и учреждения новой, разрешение на снос от 2007 года оказалось более недействительным. И здесь, видимо, забеспокоилась компания «Приоритет», понимая, что времена изменились, что недобитые осколки Старой Москвы теперь не так просто приговорить к сносу. И вот тогда-то в дом стали регулярно наведываться рабочие, методично ломавшие его изнутри, что и было обнаружено Архнадзором. Самым вопиющим фактом стало устройство пролома на главном фасаде - эта дыра была организована силами рабочих с отбойными молотками, «не знающих» кто их отправил «реставрировать» дом. Так они выразились.
Конечно, компания «Приоритет» тоже не знает, кто это такие и что они делают на его собственном объекте, который по случайному совпадению им самим очень хочется снести. Факт проведения незаконных работ в здании был зафиксирован ОВД «Пресненское» и инспектором ОАТИ.
На сегодняшний день состояние старого особняка аварийное. Он не памятник и больше не в охранной зоне. Но если Комиссия по граддеятельности при Правительстве Москвы, которая рано или поздно будет рассматривать судьбу этого дома, принимает во внимание морально-этические аспекты, то мне бы хотелось донести до уважаемых экспертов тот простой факт, что особняк архитектора Соколова с самого начала был куплен на слом и умышленно доведён до аварийного состояния ЗАО Инвестиционной компанией «Приоритет».
Ради этой приоритетной цели была снята охранная зона и был практически разрушен изнутри старый дом. Это означает, что Комиссии не оставляют выбора, что ей приносят готовое решение, ставят перед фактом и просят только подписать. Я считаю, что это неправильно. Решение Комиссии должно быть исходной, а не завершающей точкой в судьбе рассматриваемых домов, иначе оно превращается в формальность. С застройщиками и инвесторами, которые превращают Комиссию в последнюю инстанцию, надо бороться.
На противоположной стороне переулка по-прежнему стоит здание бывшей Фирсановской богадельни, заявленный объект, который имеет шансы стать памятником. А памятники лучше смотрятся в аутентичном и соразмерном им окружении. Наше охранное законодательство так устроено, что только наличие памятника помогает сохранить нетронутой или почти нетронутой ближайшую округу, которая включается в границы его охранной зоны. Как стало известно из письма Мосгорнаследия в ответ на отправленный запрос, историко-культурная экспертиза по Фирсановской богадельне будет рассмотрена во 2-м квартале этого года.
Я призываю Комиссию по граддеятельности при Правительстве Москвы отложить решение по дому №10 до рассмотрения заявки по Фирсановской богадельне, и не допустить одобрения варварских методов ИК «Приоритет» по отношению к особняку архитектора Соколова.