Один день Главпочтамта в Москве

Jul 06, 2012 13:37

8 июля российские почтовые работники будут отмечать свой профессиональный праздник - День российской почты.
Московская почта - это 527 отделений связи, которые каждый месяц обрабатывают более 43 миллионов писем и бандеролей, более 850 тысяч посылок, 2,4 миллиона денежных переводов, а еще это около 14 тысяч сотрудников. В преддверии праздника корреспондент портала "В Москве" побывал в знаменитом здании Московского почтамта, которое в этом году отмечает 100-летие, чтобы выяснить, чем же сейчас, в век интернета и мультимедиа, живет московская почта.



Былая слава Главпочтамта
Трудно представить, что сто лет назад на углу Чистопрудного бульвара и Мясницкой улицы, где расположены строения Главпочтамта - филиала ФГУП "Почта России", кипела бурная жизнь. Сейчас в здание даже не войти с главного входа.

"Почтамт всегда был неким центром. Во дворе почтамта всегда были почтовые кареты, дилижансы, они перевозили не только почту, но и пассажиров по всей стране. Он был и информационным центром - здесь всегда можно было купить свежую прессу. Здесь появились первые телеграфные аппараты, первый переговорный пункт телефонной связи. Он был и культурным центром - во флигеле всегда проходили заседания художественного общества, выставки", - рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью управления федеральной почтовой службы (УФПС) по Москве Галина Нечушкина.



Сейчас Главпочтамт переживает не лучшие времена - весь комплекс зданий из 17 строений ждет реконструкции. Основное здание Главпочтамта было построено в 1912 году, и с тех пор ни разу не ремонтировалось. Почтамт в центре столицы был построен всего за два года по проектам петербургского архитектора Оскара Мунца, московского инженера Л. И. Новикова и братьев Весниных.

Конструкция перекрытия операционного зала почтамта с большим световым фонарем выполнена по проекту Владимира Шухова. На сегодняшний день в Москве осталось всего несколько подобных "шуховских" фонарей.



В настоящее время часть производственных помещений закрыта. Много лет закрыт и главный операционный зал под знаменитым "шуховским" фонарем. По словам Нечушкиной, за долгое время эксплуатации конструктивные элементы зданий значительно износились, что приводит к их разрушению и утрате уникальных архитектурных деталей. По данным бюро технической инвентаризации, по состоянию на 2010 год здание Главпочтамта имеет износ 70%.

О том, когда будет проведена реконструкция здания, на почтамте не говорят - пока конкретных сроков нет.

Хотя подвижки в этом вопросе есть - получено заключение о техническом состоянии металлоконструкций светового шатрового фонаря, подготовлен проект по защите от вибрационных нагрузок на несущие конструкции зданий.

"Моспроект-2" выполнил историко-культурное исследование комплекса зданий почтамта, подготовил проект охраны объекта с приспособлением помещений к современному использованию.

Будни Главпочтамта
Несмотря ни на что, Главпочтамт продолжает жить своей жизнью. В помещениях, скрытых от глаз широкой публики, кипит жизнь - по коридорам несут корреспонденцию, в кабинетах работает руководство УФПС Москвы. А в отделении почты номер 101000 в любое время много посетителей - москвичи отправляют письма и посылки, денежные переводы, или пользуются "пунктом коллективного доступа в интернет".

Почтовое отделение 101000 по набору услуг мало чем отличается от других отделений. В каждом отделении связи, отмечает Нечушкина, предоставляется около 100 различных видов услуг, в том числе финансовые: оплата коммунальных платежей, оформление страховки, оформление денежных переводов.



В отделение связи Главпочтамта любят заходить иностранцы - в зале самообслуживания представлен широкий ассортимент сувенирной продукции, а также открыток и марок. Отделение 101000 примечательно и тем, что в залах организуют тематические выставки. Ближайшая откроется 6 июля, как раз ко Дню российской почты. На ней будут представлены архивные материалы и фотографии, конверты со спецгашением (со специальной печатью, приуроченной к какой-нибудь памятной дате) разных лет, открытки и письма.

Все сотрудники отделения - в сине-оранжевой форме, за этим строго следят. Как рассказала руководитель отдела по связям с общественностью, за последние годы работа оператора отделения связи изменилась и усложнилась.

"Бытует мнение, что для работы на почте много навыков не надо", - рассказывает Нечушкина и вспоминает анекдот "с бородой" про то, как человека, владеющего иностранным языком, отправляют работать на почту клеить марки.

"На самом деле мы предоставляем около 100 видов услуг связи, и не только связи, но и финансовые услуги. Оператор должен знать, как предоставить любую из этих услуг", - отмечает она. За "стандартами качества" в отделениях связи пристально следят. Иногда сюда даже приходят специально обученные "клиенты", чтобы оценить качество предоставления услуг.

Музей Главпочтамта


Не все знают, в здании Главпочтамта работает музей, который считается старейшим в России музеем почтовой связи. Музею более 150 лет, в послесоветские годы он пережил забвение и упадок, долгое время не принимал посетителей. Но с 2000 года вновь работает постоянно, и, по словам сотрудников, пользуется особой популярностью среди школьных групп и пенсионеров.

Музей занимает небольшое помещение, и от количества экспонатов здесь буквально не развернуться. На самом же деле, в музее представлена только треть собранных почтовых ценностей и "реликвий". Сотрудники надеются, что в будущем, когда Главпочтамт будет отреставрирован, экспонаты музея займут достойное место в более просторном помещении.



При входе в небольшое помещение музея сразу бросается в глаза большое панно с изображением В. И. Ленина. Приглядевшись, понимаешь, что панно собрано из марок - из 2 тысяч почтовых марок выпуска 1966 года, уточняют в музее. Это единственное "марочное" изображение вождя пролетариата, долгие годы панно висело в Министерстве связи, а теперь занимает почетное место в музее почты.

Школьники очень любят бывать в музее - им рассказывают об истории открыток, разрешают "поиграть" старинным штемпелем, детей привлекают и развешанные по стенам многочисленные почтовые ящики.



Пользуясь настоящим пером и чернилами, школьники пишут письма - обычно себе или маме - а потом экскурсовод опечатывает письмо настоящей сургучной печатью. Сотрудники почтамта отмечают, что из музея школьники уходят с желанием быть почтальонами.

Также посетители любят рассматривать в витринах музея вещи из личного архива некоего почтмейстера Рубановского из Кобринского уезда. Причем в музее выставлены не только профессиональные, почтовые вещицы, но и, например, старинный фотоаппарат, пенсне, театральная сумочка, игральные карты. Все эти экспонаты были переданы в музей Главпочтамта правнуками почтмейстера.

Музей Московского почтамта готов принимать от населения и письма, и старые открытки, и конверты - все то, что мы так часто выбрасываем. "Для нас это ценные экспонаты. Так часто, отдав эти вещи в музей, люди приходят и радуются тому, что теперь они находятся в музее”, - заключат Нечушкина.

Дина Жильцова
РИА Новости
проект "В Москве", Городская жизнь
фото - Сергей Кузнецов, РИА Новости

реставрация, реконструкция памятников, интересное, проблемы охраны памятников

Previous post Next post
Up