День защитника дыма Отечества

Apr 18, 2012 13:33

Блог Общественной палаты
Константин Михайлов



День 18 апреля известен в мире как Международный день памятников и исторических мест. Отмечают его с 1984-го, постепенно привыкли к нему и в России, и все хранители национального наследия считают его своим профессиональным праздником. С той поправкой, что охрана наследия - не только профессия, но и призвание, и миссия, проще говоря - тяжкий крест на всю жизнь. Если, конечно, всерьез этим заниматься.

Праздник этот, между прочим, был придуман специалистами ЮНЕСКО еще в 1982 году, так что сегодня он юбилейный. В России этот праздник, правда, всегда - если не «со слезами на глазах», то уж точно с легкой печалью и ностальгической горечью. Ну вот считайте, по официальной, заниженной, статистике в России ежегодно погибает около 200 памятников истории и культуры. За 30 лет получается шесть тысяч. Цифра ужасная, но неудивительная.

Охрана наследия, охрана памятников - прочные клише, почти идиомы. Кто охраняет - известно: госорганы и общественность, государство и общество. А от кого? От вандалов и некультурных сограждан? Это как-то абстрактно.

Я пытаюсь мысленно перечислить, с кем сталкивались, например, в Москве за последние три года Мосгорнаследие и «Архнадзор» в своих градоохранительных баталиях. Не поименно, а хотя бы типологически. Оперный театр, девелоперская компания, институт Академии наук, финансовая группа, ожившие персонажи 1990-х, полугосударственный банк, другая девелоперская компания, художественный музей, правительство города, железнодорожное ведомство, офисный центр, управление делами, группа компаний, человек, который провел трубу кондиционера насквозь через изразцовое панно, районная управа, человек, который построил мансарду на крыше памятника архитектуры… И т.д. и т.п. Государство и общество, при полном параде.

Я не знаю, перестанут ли сегодня ради праздника, например, доламывать интерьеры «Детского мира». Но я знаю, что государство и общество не могут охранять свое наследие от себя самих. Потому что не враги же они сами себе и не могут же защитники наследия быть врагами государства и общества.

Уничтожая наследие, мы уничтожаем себя самое. Принято думать, что защитники исторических памятников охраняют кирпичи, наличники, колонны, завитушки или мемориальные стены. Цена вопроса гораздо выше. Завитушек у нас пока много, а национальная и культурная идентичность одна на всех. И она тает.

Вы никогда не задумывались, почему иностранные туристы, приехав в Москву или Петербург, устремляются осматривать святыни, древности и символы, а не небоскребы, элитные жилые дома и офисные комплексы? Потому что они интересуются подлинными артефактами чужой цивилизации, на которую приехали посмотреть и, возможно, сравнить со своей. Положите перед собою три фотографии, сделанные году этак в 1880-м: американского города, русского города, азиатского города. Вы безошибочно угадаете, где какой, даже если никогда в них не были. Идентичность, выраженная в архитектуре, не даст ошибиться. Теперь положите три такие же фотографии, сделанные два-три года назад - и не угадаете. Если только на них не попадут в объектив «объекты культурного наследия».

Вот эта сама идентичность, выраженная в завитушках, и требует защиты. В Европе это уже успели не только осознать, но и зафиксировать в международных рекомендациях. В преамбуле к последнему значительному связанному с историческим наследием документу ЮНЕСКО, принятому в ноябре 2011 года - «Принципам Валетты по сохранению и управлению историческими городами и урбанизированными территориями» - четко сказано:

«Человечество сегодня должно противостоять множеству перемен... в борьбе против сегрегации и потери обществом своих корней, в качестве усилий по укреплению идентичности».

В России все думают, что речь о завитушках, а их на наш век хватит. И потому 200 памятников в год. И с каждым снесенным историческим домом, с каждым испорченным историческим видом - уходит, растворяется в пространстве и времени частица нашей национальной и культурной идентичности. Частица России.

Безвозвратно, и никакие новомодные атриумы и стеклянные колпаки не помогут.

Общественная палата, К.Михайлов, мнение, интересное, проблемы охраны памятников

Previous post Next post
Up