Волхонка и Чертолье

Mar 23, 2012 12:46


Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина вынес на общественное обсуждение архитектурную концепцию своего развития. Архнадзор участвует в этом обсуждении с 2007 года, когда впервые стало известно о градостроительных планах Ирины Александровны Антоновой и архитектора Нормана Фостера. Мы признательны дирекции Музея и авторам проекта (с российской стороны это Сергей Ткаченко с коллегами) за готовность к диалогу. Результатом наших консультаций стали важные изменения в проекте. Но сохраняются и разногласия, касающиеся планов нового строительства на территории усадеб Вяземских, Голицыных, Румянцевых.

Рустам Рахматуллин, Константин Михайлов



* Первоначальный вариант этого текста опубликован в журнале «Москоское Наследие», 2007, № 5.



Начинается земля

Начинается земля, как известно, с Боровицкой площади. В частности, с нее начинается Москва - Кремль, распространяется к востоку и образует за собой Красную площадь, откуда земля начинается снова.
Или так. На Красной начинается Россия - на Боровицкой начинается Москва, и может отыскаться смысл в том, что эти два начала не совпадают. Между ними заключена дистанция Кремля, который, маскируя несовпадение, начинает землю собой.

Боровицкая площадь - это скрещение дорог у слияния рек. Здесь, при впадении Неглинной в Москву-реку, нашла свой брод Волоцкая, новгородская дорога - нынешняя улица Знаменка. За бродом она продолжалась дорогой, которую мы назовем рязанской или, в реалиях XIII и последующих веков, ордынской: улицы Всехсвятская (Серафимовича) - Полянка и далее. Торг и город завязались подле брода: великие континентальные столицы начинаются у мелкой воды.
Читать далее - на сайте Архнадзора, часть 1




Большой Каменный мост

За Ленивкой Кремлевская набережная сменяется Пречистенской. Так и параллельная реке Волхонка делилась по Ленивке надвое. Причиной разделения служил Каменный мост на его старом месте.

Старый Каменный мост был первым постоянным на Москве-реке. Москворецкий мост от Красной площади долго оставался наплавным («живым») или деревянным свайным. С появлением Каменного моста, а это 1680-е годы, к Боровицкой площади от Красной словно бы вернулось первородство. Предпочтение Каменного моста могло диктоваться приоритетом киевского геополитического вектора в XVII столетии, то есть значением замоскворецкой Якиманки как прямой дороги в Малороссию.
Читать далее - на сайте Архнадзора, часть 2

Продолжение следует…

Волхонка, Чертолье, ГМИИ имени А. С. Пушкина

Previous post Next post
Up