Пресс-служба Общественной палаты РФ
Сегодня в Общественной палате собрались архитекторы, реставраторы, градозащитники и девелоперы. Эксперты обсуждали проект реставрации здания универмага «Детский мир» и приспособления его к современному использованию без ущерба для историко-культурной ценности памятника.
Click to view
В конце декабря в универмаге на Лубянке начались строительные работы и демонтаж внутренних конструкций. Представители общественности потребовали остановить эти работы и обратились к правительству города с просьбой пересмотреть предмет охраны здания.
Председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры
Василий Бычков отметил, что в настоящий момент предметом охраны являются только габариты, фасады здания и его историческая функция большого универмага детских товаров. Эксперты же считают, что предмет охраны значительно шире, включает историко-культурные ценные элементы интерьера, сводчатые перекрытия старого Лубянского пассажа. «Реализация утвержденного проекта очень рискованна - мы можем потерять памятник. Сейчас необходимо остановить работы, пересмотреть проект, и прийти к широкому перечню охраны», - заявил Василий Бычков.
Представители компании-застройщика привели результаты экспертизы, указывающие на то, что техническое состояние строительных конструкций представляет опасность для пребывания людей. Оно признано от недопустимого и ограниченно-работоспособного до аварийного, что свидетельствует об опасности разрушения и необходимости проведения срочных противоаварийных мероприятий. «Только эти работы позволят сохранить архитектурный памятник и использовать его в качестве крупнейшего детского торгового центра в будущем, то есть сохранить социально-историческую функцию данного объекта», - заявил президент компании «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин.
Заместитель генерального директора Музеев Московского кремля Андрей Баталов, который является аккредитованным экспертом Министерства культуры РФ, заявил, что представители инвестора внушают общественности миф об аварийности конструкций. Он призвал застройщиков немедленно прекратить работы в здании, провести дополнительную независимую экспертизу, на основании которой должен быть разработан новый проект. В противном случае, «Галс-Девелопмент» рискует навсегда остаться в истории, как компания, разрушившая «Детский мир».
«Мы готовы принять участие в разработке нового проекта и найти компромисс, который дает возможности и бизнесу для развития, и в то же время сохранит объект культурного наследия», - заверил Андрей Баталов.
В заключение выступления, Андрей Баталов также отметил, что больше всего его возмущают действия коллег по цеху - архитекторов, которые считают возможным допроектировать архитектора Душкина, тем самым нарушая законы профессиональной этики.
С необходимостью проведения дополнительной экспертизы согласились и члены Общественной палаты
Елена Тополева-Солдунова и
Павел Пожигайло. Кроме того, они призвали провести широкое общественное обсуждение проекта и выяснить, каким хотели бы видеть «Детский мир» жители города.
Координатор движения «Архнадзор», член Общественной палаты
Константин Михайлов заявил, что «Детский мир», безусловно, должен быть обновлен, но с обязательным сохранением его ценных элементов. Константин Михайлов надеется на поддержку городских властей - по его мнению, для них должно стать делом чести четко определить свою позицию по данному вопросу и не позволить разрушить этот памятник архитектуры.
Решение Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры по итогам круглого стола «Судьба здания универмага „Детский мир“: реконструкция, реставрация или уничтожение».