Она погорела

Sep 01, 2011 15:12






Об огненной смерти «Ветеринарии» и ледяном равнодушии властей

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

30 августа пожаром полностью уничтожен павильон «Ветеринария» на ВВЦ - элемент ансамбля Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, впоследствии ВДНХ СССР). Гибель одной из построек уникального архитектурного комплекса 1930-х годов по обыкновению не вызвала хотя бы формальной реакции - ни федеральных властей, ни московских властей, ни уполномоченного органа охраны культурного наследия столицы. Молчание над пепелищем нарушили только растиражированные СМИ слова гендиректора ВВЦ Ивана Малахова о том, что сгоревшее здание якобы не имело ни исторической, ни архитектурной ценности. Фактически г-н Малахов выступил с этим откровением от имени государства, поскольку ВВЦ именуется «Государственным акционерным обществом», учредителями которого, согласно его уставу, являются Российская Федерация и город Москва.

Подобные заявления, конечно, прекрасно характеризуют не столько предмет разговора, сколько тех, кто с ними выступает, уровень компетентности и ответственности людей, которым вверена судьба исторических ансамблей и памятников в современной России.

Павильон «Ветеринария» был одним из немногих сохранившихся элементов первоначального ансамбля ВСХВ середины 1930-х годов, до последнего дня он сохранял не только изящное убранство фасадов в стиле «советского классицизма», но и фрагменты подлинных интерьеров, включая росписи плафонов, светильники и др.





Павильон «Ветеринария», вопреки своим художественным качествам, не был официально признан объектом культурного наследия, как и многие другие постройки ВСХВ-ВДНХ. Его гибель, скорее всего, не повлечет ничьей персональной ответственности, а престижный участок в самом центре комплекса оказался расчищен. Учитывая амбициозные планы новой застройки на территории ВВЦ, вынашиваемые администрацией ВВЦ и воплощенные в чертежах «Моспроекта-4», нетрудно предположить, что под угрозой находятся и остальные здания грандиозного выставочного ансамбля, по непонятным причинам не поставленные под государственную охрану. Напомним, что в 2009 году представители московских властей уже выступали с предложениями снести находящийся на территории ВВЦ Монреальский павильон - одно из наиболее значимых произведений отечественной архитектуры 1970-х гг.




Комментарий эксперта - профессора Московского архитектурного института, члена Международного совета ЮНЕСКО по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Натальи Душкиной:

- В трагической истории погибшего павильона меня поразило не только высказывание генерального директора ВВЦ Ивана Малахова, хотя, конечно, вердикты об отсутствии историко-архитектурной ценности - отнюдь не компетенция управленца. Меня глубоко удивляет молчание уполномоченного органа охраны памятников Москвы - Мосгорнаследия. Да, павильон «Ветеринария» не числился официально объектом культурного наследия, как и многие другие павильоны бывшего ВСХВ-ВДНХ. Но это свидетельствует только о том, что павильоны ВВЦ ставились на государственную охрану в начале 1990-х годов в спешном порядке, под угрозой их разрушения, и эта работа не была доведена органом охраны наследия до конца. Пока остальные сооружения выставки, не поставленные на госохрану, не постигла судьба «Ветеринарии», необходимо провести дополнительные исследования и экспертизы, для выявления всех ценных элементов этого грандиозного архитектурного и ландшафтно-планировочного ансамбля. На территории ВВЦ Москва располагает уникальным - не только во всероссийском, но и в мировом архитектурном контексте - ансамблем ХХ века, имеющим высокую историческую и художественную ценность, и огромный туристически-рекреационный потенциал.




Ситуация, при которой ценный элемент этого ансамбля погибает, а власти даже не заговаривают об ответственности тех, чьему попечению он был вверен, открывает прямую дорогу к постепенному уничтожению всех прочих построек ВСХВ-ВДНХ, не удостоившихся охранного статуса. Но приходится опасаться и за сохранность павильонов - объектов культурного наследия федерального значения, уникальной системы фонтанов, ландшафтов и планировочных решений ансамбля. Состояние многих из них сегодня говорит о несоблюдении элементарных требований по охране наследия. Возникает вопрос: были ли вообще подписаны охранные обязательства?

Ценность погибшего павильона «Ветеринария» не ограничивается тем, что он был частью выставочного ансамбля. Это была, во-первых, одна из немногих сохранившихся ранних построек (1936 г.) первоначальной ВСХВ, прообраза нынешнего грандиозного комплекса. Во-вторых, «Ветеринария» представляла собою самое изящное, легкое сооружение ладшафтно-усадебного характера, «ансамбль в ансамбле» - в составе комплекса Животноводческого городка, который без него сразу «обеднел». Исходя из этого, необходимо ставить вопрос о реставрационном воссоздании утраченного павильона, о проведении для этого специальной государственной историко-культурной экспертизы.




Общественное движение «Архнадзор» призывает власти Российской Федерации и города Москвы:

- провести комплексную проверку состояния объектов культурного наследия и исторических сооружений 1930-1970-х гг. на территории ВВЦ, дать оценку действиям администрации ОАО «ГАО ВВЦ» по сохранению исторического наследия ВСХВ-ВДНХ;
- привлечь к ответственности виновных в утрате павильона «Ветеринария» - ценного элемента первоначального архитектурного ансамбля выставки;
- инициировать реставрационное воссоздание павильона «Ветеринария» в целях восполнения утрат архитектурного ансамбля Животноводческого городка и ВСХВ-ВДНХ в целом;
- инициировать работы по определению предметов охраны объектов культурного наследия на территории ВВЦ, а также охранных градостроительных регламентов;
- провести дополнительные обследования и государственную историко-культурную экспертизу всех сохранившихся на территории ВВЦ построек 1930-1970-х гг.;
- до их проведения наложить мораторий на снос, реконструкцию, новое строительство на территории ВВЦ, во избежание утрат и искажения ценных зданий, элементов планировки и ландшафтов ансамбля ВСХВ-ВВЦ.

Координационный совет Общественного движения «Архнадзор»
1 сентября 2011 года




Досье «Архнадзора»: Павильон «Ветеринария» был построен в 1936-1937 гг. по проекту художника А.С. Магидсона; незначительно перестроен в первой половине 1950-х гг. по проекту архитектора А.О.Колесниченко и художника С.Я.Сенькина,при этом расширен и дополнен дополнительными колоннами. Также были переоформлены интерьеры, сохранявшиеся до самых последний дней. Роспись, изображающая стада овец и коров украшала плафон вводной части экспозиции, но особенно привлекала внимание люстра , напоминающая эмблему Фестиваля молодёжи и студентов. У входа в павильон был установлен фонтан «Чаша со змеёй», а в период с 1959 по 1966-е гг., когда павильон именовался «Здравоохранение и медицинская промышленность», его облик был дополнен скульптурой «Семья», ныне находящейся на лужайке павильона «Юные натуралисты».
















Фотографии Натальи Самовер, Бориса Бочарникова, Ирины Трубецкой, Ивана Чусовитина.

опубликовано на официальном сайте Архнадзора

ВДНХ, пожары, утраченное

Previous post Next post
Up