Вышла уже третья книга авторства П. Г. Балаева, посвящённая революционную движению в Российской империи, Советской Республике и послесталинскому государству. На этот раз исследователь восстанавливает дореволюционную с самых ранних лет биографию Климента Ворошилова, ближайшего соратника Ленина и Сталина, наглядно показывает его роль в организации революции 1905 года в Луганске и (внимание!) его деятельность в обоих этапах революции 1917 года. Показывает, что не было такого органа Советской власти, к чьему созданию не приложил бы руку этот закалённый трудный детством революционер. Дзержинский, Будённый, Молотов и Каганович, Брусилов, Фрунзе, Орджоникидзе, братья Бонч-Бруевичи..: не было такого революционера из первых рядов ленинской гвардии (истинной!), который бы не считался с Ворошиловым! Особенной неожиданностью является его роль в качестве министра образования и культуры (говоря нынешним языком).
Стартовавший с изобличения Старикова, автор уже во второй книге расширяет список объектов для критики и в данной критически прохаживается по тем, у кого, по сути, Стариков много чего и посписывал: то есть Мухину, Мартиросяну, Прудниковой, а эти, в свою очередь, посписывали много чего у пачкунов из ЦК КПСС, вдовесок к прирождённому антикоммунизму.
По ходу автор продолжает расследовать и случившееся в 1953 году, то есть убийство Сталина. Да, действительно убийство, и снова через врачей. А в дальнейшем постепенное отстранение от руководства сталинских соратников. Сталинские ближайшие соратники представляли собой хорошо сплочённую силу разного возраста, и один из них был молодого возраста. Нет, это не Берия, а Маленков, человек жёсткого характера (которого нам сейчас представляет как безынициативного!), бросивший на XIX съезде вызов всем троцкистам. Берия в книге критикуется умеренно с сожалением, что, действительно, способный, одарённый исполнитель, воспользовавшись смертью Сталина, повёл, причём не в первый раз, собственную игру, стараясь захватить власть в ЦК, и тем самым упустил последний шанс стать частью ленинско-сталинской команды, не рассчитал сил и проиграл собственную жизнь.
Все же остальные подвергаются заслуженному остракизму. Прежде всего это переворотчики из ЦК КПСС, непосредственные организаторы убийства. После них это маршалы и генералы (причём Жуков ещё мягко критикуется, с тем же частичным сочувствием, в конце концов, что тот же Берия, а вот Василевский или Горбатов бичуются беспощадно). Третья сила: кафедральная профессура, изначально враждебная к Советской власти (закладка: никакого советского образования, принципиально отличающегося от западного, не существовало). Ну и как совсем незаметная, зависящая от ЦК КПСС, интеллигенция, представленная писателями, режиссёрами и иже с ними (несамостоятельная, зависящая именно от КПСС, а не Госдепа и западных институтов, как нам любят описывать различного типа грамотеи)...
Через все книги автора проходит следующая основная мысль: бороться с троцкизмом и родственными ему откровенно буржуазными идеологиями необходимо постоянно, а особенно с неотроцкизмом и органически связанными с ним современными буржуазными концепциями как наиболее опасными. Именно потому недопустимо утверждение о послесталинском СССР как о социалистическом государстве. Подчёркивается троцкистский характер послесталинской КПСС. Раскрывается истинный характер деятельности троцкистов (для тех, кому не нравится данный термин как обобщающий: оппортунистов, ревизионистов, уклонистов) при Ленине и Сталине, после смерти Сталина и нынешних - и в этой книге то, как Ворошилов боролся с таковыми на протяжении всей жизни. В действительности это закладочка для отдельной книги о троцкизме. Описываются контакты Ворошилова с китайскими коммунистами. Очередная закладочка, ибо описание маоизма как варианта ревизионизма и Китайской Народной Республики как капиталистического государства является очередным троцкистким откровенно вредительским мифом.
Книга рекомендуется к внимательному прочтению. К великому сожалению, корректорские правки снова как корова языком слизнула, вот так работают современные издательства, но на лёгкости прочтения не отражается это никак.