1956 год: год ликвидации Карело-Финской АССР

Jun 08, 2016 20:03

Совсем не случайно я утверждаю, что в доле с ЦКшниками в государственном перевороте 1953 года были изначально настроенные против Советской власти интеллигенты. Нет, это не солженицыны с пастернаками в качестве их наёмников, а все эти историки, лингвисты и иного рода кафедралы. Видно это по результатам их деятельности. Они и свой собственный идентичный троцкистскому террор на кафедрах устраивали.

Вот вам, например, согласованная деятельность ЦКшников и лингвистов шестидесятилетней давности.

Январь 1956 года - полуостров Порккала возвращён Финляндии.
16 июля 1956 года упраздняется Карело-Финская ССР и восстанавливается Карельская АССР в составе РСФСР.
Да, это хорошо, что мы в дальнейшем при уничтожении "СССР" не получили чего-то типа Прибалтики. Однако что мы упустили из-за ревизионистской политики?

Карело-Финская ССР создавалась сталинским руководством с очень дальним прицелом. Вчитайтесь в название. Ничего не сверкнуло в мозгу? Правильно! При победе социалистической революции в Финляндии образовалась бы единая укрупнённая Карело-Финская ССР с финским в качестве официального!

Почему так? Да потому что карелы сами не знали и не знают до сих пор, как можно выработать литературную норму для диалектов и финский в качестве официального был бы удобен.
Спросите, почему лингвисты не занимались разработкой карельского? А действительно - почему? Вот у меня стойкое ощущение саботажа программы языкового развития, не преодолённого и при ленинско-сталинском руководстве, усилившегося после 1953 года, уже в Перестройку превратившегося в ливвиковский национализм (ливвиковский - один из диалектов). Сейчас диалекты формально равноправны, но из-за письменности на латинице карельский не причисляется к государственным языкам (ну и, естественно, форсируются трогательные жалостливые истории о задавленном положении карел в СССР).

Да, и оцените, товарищи, грациозную размашистость уже одной программы "государственных и официальных языков Российской Федерации" - множество "государственных" и "национальных" в качестве повода для раздувания национализма и в то же время создание ощущения неравноправности из-за такого противопоставления, обосновываемого различными препонами, в частности, для карельского - использованием латинского алфавита.

Ну так что - красавчики "советские" лингвисты, поиграли совместно с ЦКшниками в национализм и свои игрища продолжают в наше время.

Хрущёв, вредительство, СССР, Карелия, национализм, Финляндия, 1956, лингвистика

Previous post Next post
Up