Apr 24, 2016 23:38
То есть - левачкам "Прорыва", "Рабочего пути", "Ледокола", "Красного рупора", мною оставленного...
На основании общения с представителями молодёжи из латиноамериканских стран.
1.Как уже писал, популярность Уго Чавеса зародилась на улицах, победа в конце 1998 года на президентских выборах являлась исключительно актом полной легитимизации Чавеса как руководителя.
2.Чавес себя не определял сроду как марксиста. Соратники, сторонники, последователи - в основной своей массе тоже. Боливарианская революция описывается как продолжение той самой национально-освободительной латиноамериканской революции начала XIX века, совершенно справедливо.
3.Да, пророссийская, проиранская риторика преобладает у прогрессивных латиноамериканских сил потому, что эти государства представляются привлекательнее основных капиталистических. Прокитайская риторика неудивительна.
Так вот что сделал Чавес с соратниками с приходом к власти. В первую очередь определили основные проблемы в Венесуэле - нефть + деньги. Нефтяная рента - как деньги с неё нужно распределять. Организовали распределение денег между бедными. Организовали обучение специалистов в производстве.
Но нефтяная промышленность полностью была национализирована в 2007 году!
Результат? Повышение уровня благосостояния, доступное жильё, образование, интернет, организация музыкального искусства. И воспитание прогрессивной молодёжи, утверждающей, что основа государства - это экономика, а также учитывание индивидуальных особенностей, потребностей и интересов человека.
Так кто там марксисты после этого - Чавес и его сторонники или пламенные наши диванные революционеры?
интересное,
Венесуэла,
Чавес,
социализм