Ознакомился с двумя книгами

Jan 04, 2016 00:23


Книга ценна в плане понимания биографии и идеологии, раскрытия достижений Кубы.

Похоже, что отступления от марксизма изначально были у него.

Повторяет заблуждения о культе личности Сталина в СССР и Мао в КНР без отрицания их достижений, повторяет пересуды о красных кхмерах, критикует нэп при Ленине, положительно к Иоанну Павлу II относится.

Для встревожившихся: хуже к нему относиться не стал.


А вот это - в копилку к фальсификациям и мистификациям Хлебникова, Косолапова, Чуева, Жухрая и иже с ними. С такими друзьями врагов не надо!!! Хотя мне бы это понравилось каких-нибудь три года назад.

Цитаты.
Молотов и Микоян - отодвинуты.

Молотова в одном ряду с Микояном, значит, упомянул.

Напомним, что Берия был арестован 26 июня 1953 года и расстрелян в декабре того же года.

Расстрелян в июне в самый момент ареста.

Первыми изменять сталинскую политику стали Маленков и Берия. Уже 10 марта 1953 года на заседании Президиума ЦК Маленков, касаясь советской печати, заявил: «Считаем обязательным прекратить политику культа личности». Только вчера он выступал на траурном митинге на трибуне мавзолея перед гробом вождя, а на следующий день у него поворачивается язык говорить такие кощунственные речи! Но сказал - и ничего не случилось.

Молотов, Маленков, Каганович, Ворошилов, Берия... - это истинные сталинские соратники, настоящие марксисты, и пропаганда специально работает на разбиение этой цепи марксистов и внедряет всяких Брежневых и Пономаренок с Косыгиными!

После 1953 года Сталина много раз, образно говоря, вырывали из могилы и выбрасывали из истории как нечто страшное, позорное и ненужное. В итоге вышло так, что человеческий образ нашего героя заслонил его опыт, который остался вне общественного анализа.
Его называют тираном, диктатором, что совершенно точно отражает природу его тотальной власти, но ничего не говорит о масштабе личности, размерах сделанного, о том, почему такой руководитель появился в России. Ведь Сталин не выскочил из ниоткуда. Он - производное от европейской либеральной традиции и российских исторических обстоятельств. Когда российские конституционные демократы в борьбе с властями призывали на помощь «реку ада», они не подозревали, что из этого получится. Этот волевой, аскетичный, интеллектуальный, жестокий лидер появился как революционное возмездие за ошибки и преступления имперской элиты, разрушившей Российское государство. Сталин - оборотная сторона незавершённых преобразований Витте и Столыпина. Он воссоздал государство и сделал его сверхдержавой, опираясь на исторические традиции России.
...Обратим внимание на выводы академика Е. Варги: «Может показаться циничным, но если смотреть на дело с точки зрения исторической перспективы, страдания миллионов несправедливо посаженных в лагеря людей, преждевременная смерть, вероятно, доброго миллиона прекрасных коммунистов - исторически преходящий эпизод».
Это умозаключение сталинского оппонента близко к истине. Как ни печально, страдания никогда не были главным обстоятельством в оценках исторического процесса. Величие целей и духа - вот что всегда стояло на первом месте, начиная с античных времён. Поэтому, размышляя над уроками сталинской жизни, нам не обойти огромную вершину коммунистической утопии, основанной на стремлении к справедливости.

Тушите свет! Хрущёвщина наоборот.

Главная ошибка, а может быть, и больше, чем ошибка, - это перерождение СССР в бюрократическое государство, управляемое бюрократическими кланами. Сбылся прогноз посла Бахметьева о трансформации сталинизма: «Кулак, нэпман и спец, которые придут к власти, когда сталинская группа будет свергнута». Хотя сталинская группа не была свергнута, она эволюционировала в указанном направлении.

О, троцкистский приёмчик!

Вопрос в другом. Было ли что-то, что может искупить вину? Была ли вера? Был ли промысел Божий?
Перед этим вопросом кажутся мелкими его оценки Черчиллем и Мао Цзэдуном. Хотя неизвестно, есть ли вообще на него ответ.
Он, безусловно, верил, что революционным насилием и идеалом земной справедливости можно осчастливить людей. В этом смысле Сталин - человек идеи, даже, скажем, её апостол. Потом, когда началось государственное строительство вокруг этой идеи, а он стал прорабом и игуменом, он понял, что страна, доставшаяся ему, не поддаётся линейному трансформированию. Остальное - понятно: социальная инженерия, вмешательство государства во все сферы жизни, геополитическая борьба с более сильными соперниками. И при этом - отсутствие для полноценной борьбы необходимых ресурсов, живущее преимущественно в архаичной культуре большинство населения, подавление частных свобод во имя блага государства, что вылилось в неуважение к человеческой жизни. И что раздавило даже его детей.

Это что, искусство раскручивать писанину в стиле Солженицына наоборот?

Фидель Кастро, рецензия, коммунизм, Сталин, социализм, Рыбас

Previous post Next post
Up