Примирение коммунизма с религией?

Jun 18, 2015 01:00


Олег Стеняев: Высшая справедливость требует вернуть фабрики и предприятия рабочим, земли - фермерам и крестьянам, а тем, которые откажутся пересмотреть итоги приватизации, вынести самый суровый возможный на земле приговор Церкви - отлучение и анафема. Христос, отождествив Самого Себя с жаждущими и голодающими, скитающимися и нагими, больными и заключенными, объявил Себя Мессией «труждающихся и обременённых» (Мф. 11: 28), Мессией нищих. Ибо сказано: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2Кор. 8: 9)...

Христианский социалист Уго Чавес высказывался так о КПРФ, да, той самой, что идёт на компромисс.



Вот что пишет Кургинян о возможности примирения коммунизма с религией. Не навязываю оценки, оставляю право за вами, товарищи.


"Красная весна". Глава VIII. "Анамнез". Стр. 260.

Снимите жёсткие идеологические ограничения! Ну перебрали вы в революционный период с атеизмом, антицерковностью. Это тогда хоть чем-то было оправдано (Гражданская война, церковники на стороне "белых" и так далее). Но сейчас то всё по-другому! И в Латинской Америке (спросите у друга Фиделя Кастро), и в мире рождается стратегическая новизна - церковь и коммунисты перестают враждовать. Станьте либералами во всём, что касается этой стратегической новизны...

Стр. 271-272.

... Понятно, почему Ленин жёстко охранял ортодоксальный марксизм и до Октябрьской революции, и после неё. Ленин прекрасно понимал, что любое развитие марксизма породит смятение в рядах революционеров, только что с трудом усвоивших передовое марксистское учение. Он понимал, что для своего времени учение это и впрямь является передовым, очень модным в самых разных слоях западного общества. Любой разброд и шатание порождали понижение понижение потенциала революционной мобилизации. Потому что идти на каторгу и на смерть можно только за что-то непреложное. А раз так, то "учение Маркса всесильно, потому что оно верно", точка. Маркс - умерший великий учитель. Он на власть твою посягать не может. А каждый новый претендент на роль мировоззренческого гуру, будучи человеком а) живым и б) невероятно претенциозным, - раньше или позже бы посягнул на авторитет Ленина, а значит, и на его власть.
... Ленин не был политическим циником. Он, как и очень многие люди той эпохи, восхитился Марксом раз и навсегда. Он верил в правоту Маркса, искренне считал себя убеждённым марксистом. То, что под конец жизни он начал интересоваться Гегелем, - важный и загадочный эпизод ленинской идейно-политической биографии. Но это именно эпизод...
... Сталин, ставший лидером после острых политических схваток двадцатых годов, прекрасно понимал, что для линейной идеологической мобилизации вполне достаточно ортодоксального марксизма-ленинизма. "Истинно верное учение, и Сталин - пророк его". Никакие теоретические изыски не были нужны. Они были для него опасностью и обузой. Когда ты сам должен знакомиться не только с работой каждого крупного завода, но и с тем, как задействовано уникальное оборудование, закупаемое за рубежом, какие, к чёрту, изыски.
Борьба за власть. Коллективизация. Индустриализация. Война. Быстрое преодоление послевоенной разрухи. Участие в переделе мира. Холодная война. Обустройство соцлагеря, то бишь новой супердержавы. Глядь, уже и смерть на пороге. Сталин чувствовал необходимость какой-то стратегической идейной работы, позволявшей усилить идеологическую мобилизацию в связи с завершением мобилизации сотериологической. Но ... возраст, болезни, груда собственно политических дел...

Глава IX. "Гуляшизация коммунизма". Стр. 275-276.

Красное Воскресение... В итальянских партизанских отрядах, воевавших против фашистов, произошёл стихийный синтез христианства и коммунизма.
...Верующие в Христа итальянцы брали партбилеты, клялись в верности идеям Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и... Продолжали исповедоваться, причащаться, крестить детей. Характер осмысленного синтеза это приобрело в Латинской Америке, где влияние церкви было ещё сильнее, чем в Италии. Там оформился достаточно полноценный христианский коммунизм, получивший название "теология освобождения"...

Стр. 280.

... Новый социально-политический субъект (большевистская партия, опирающаяся на рабочих и крестьян) утверждается у власти и сталкивается с тем же самым, с чем столкнулся социально-политический субъект, осуществивший Великую Французскую буржуазную революцию, - с принципиальной невозможностью искоренения религиозной веры.

Стр. 281.

... Фидель Кастро - ценное приобретение для СССР. Но он христианин, готовый стать коммунистом. И не просто христианин - начитанный воспитанник иезуитских учителей...

Саша Яцук отвечает: О как переврал всё! Фидель бы ему сейчас ответил... Товарищ команданте просто заставил всех без исключения соблюдать конституцию о праве на свободное вероисповедание... Между прочим, Фиделя выгнали из церкви за его действия, так как мало того, что он уровнял в правах вуду и католицизм (о чём, видимо, автор статьи не в курсе), так ещё и лишил католиков госмонополии на образование... И вообще, книга "Фидель и религия" - это скорее про Теологию Освобождения, которую Ватикан на дух не переносит... На (той же) Кубе под раздачу попали только те, кто занимался или призывал к контрреволюции... хотя имущество у церкви никто не отбирал, у них зато отобрали монополию на образование, сделав его государственным... сперва хотели оставить частные католические школы, но их пришлось передать государству из-за того, что они стали очагами контрреволюционных настроений... ни один священник не был расстрелян за эти действия,но кто-то загремел в тюрьму, а кого-то выслали вон из страны...)

Стр. 283. Обновление коммунистического мировоззрения, позволившее построить прочные отношения коммунистов с мировыми религиями, - это разве не политическая конкретика? Это - шанс на победу нового коммунизма в огромном количестве стран, стремящихся к снятию противоречия между присущей их народу религиозностью и коммунистическим идеалом... Отсутствие такого шага? Не оно ли позволило, столкнув религии с коммунистами, утопить в крови коммунистические движения в странах исламского мира..? Разве не отсутствие этого шага привело к подъёму антикоммунистического религиозного фундаментализма? А как иначе, если СССР утверждает в зоне своё влияние атеистическое безбожие?

Стр. 287. ... КПСС не только из идейных, но и из прагматических соображений не должна была уходить с территории духовности. Она должна была укреплять свои позиции на этой и только на этой территории, класть свои тяжёлые духовные гири на колеблющиеся чаши сверхдержавной конкуренции.

Стр. 293. ... Сталин ... на практике осуществил строительство социализма ... всё сообщество марксистов, вошедшее в мировое коммунистическое движение, по факту руководимое Сталиным, предпочло до поры до времени не замечать коренного отличия сталинизма от марксизма... Сталин, наиболее резко отступивший от основополагающих марксистских постулатов, никогда не говорил, что коммунизм может быть построен в отдельно взятой стране...

Стр. 295. На ... "красной вере" держится "Красная церковь" - КПСС, обладающаяся всем, чем следует обладать полноценной церкви... КПСС - это и ослабленный, и усиленный вариант теократии...

Коммунистические идеи Сомина
http://eot.su/node/16234

Вот что отвечает на это всё протоиерей Смирнов Димитрий. Снова без комментариев оставляю.


Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов сравнил политику советской власти в отношении своего народа с деяниями Гитлера...
"О. Димитрий: Тут вы не правы. Согласно всем опросам, верующих у нас в стране - 84 процента. Атеистов меньше пяти. Никакое общество ни в какой стране, даже в Англии, не наберёт атеистов больше половины населения".
"А много ли атеистов кончают с собой?.. последовательный атеист должен покончить самоубийством. Потому что нет смысла «жить, учиться и бороться», если после смерти только лопух вырастет. Уж лучше сразу в гроб. Но этого же нет? Значит, атеисты это не настоящие. Боятся чего-то".
"Жизнь атеиста - бессмысленна. А большинство людей всё же религиозны! Просто степень их религиозности разная. Но миллионы людей смотрят телеканал «Спас». Людей религия интересует гораздо больше, чем скандалы на ток-шоу. Вы просто плохо знаете наш народ".
"Нужна радиостанция FM-диапазона, доступная во всех крупных городах. Нужен федеральный телеканал, сопоставимый с каналом «Культура», который финансировался бы государством. Школьная программа «Религия», «Нравственное воспитание», «Духовные и нравственные основы семейной жизни». И программа по воспитанию педагогов, которые будут эти предметы преподавать. И с первого по одиннадцатый класс давать детям эти важнейшие для нравственного возрождения отечества предметы".
"В силу того, что чуть ли не половина детей - уже безотцовщина, им нужен этот предмет. Они его хотят. Они хотят знать, а им никто не может объяснить. Папы нет. Дома они его не видят, а по телевизору показывают бог знает что. Надо создать программу и внедрять её".
"Церковь может рассказать о своём взгляде. У церкви есть опыт воспитания человека. Церковь воспитала лучших людей страны. Сейчас самый лучший человек это кто? Эстрадный певец, который заработал себе на дворец? А церковь воспитывает святых. Если нашему государству нужны нравственно безукоризненные люди, как обойтись без церкви? Никак".
"Советское надо делить на разные периоды, и в каждом было что-то хорошее. Даже в революционном, когда сотни тысяч русских людей, несмотря на соблазны и принуждения, отдали жизни за Христа и сохранили веру. В суровые годы спасали иконы, библиотеки и музеи - иногда ценой своей жизни".
"Даже некоторые сотрудники НКВД пытались спасать духовенство, отправленное в лагеря. Одни деятели культуры писали доносы друг на друга, а Горький, которого советская власть отравила, спас многих людей".
"Если люди, которые принимают решения от имени народа, будут ориентированы на Запад, то любая советская власть, в любом её проявлении, будет лучше. Сейчас вот в Канаде министр культуры - лесбиянка - продвигает снижение минимального возраста вступления в сексуальные отношения с шестнадцати до шести лет. Я считаю, что это будет пострашнее советской власти. Большевики и коммунисты претендовали исключительно на твою жизнь. А это сатана приходит, он претендует на души детей - самое дорогое, что у нас есть".
"И не такое переживали. И коммунизм пал. И мир мы спасали от орды, от Наполеона, от фашизма. Даже от коммунизма, если разобраться, мир спасли тоже мы. Это на нашем примере все поняли, что это такое на самом деле. Может, именно мы спасём мир и от этих новомодных извращений, которые сейчас захватывают Запад под флагом американской «демократии»".
"Когда я учился в семинарии, я изучал пособие для пастырей XIX века. И там написано, что священник должен жить скромно. Он «должен довольствоваться квартирой в семь-восемь комнат и комнатой для прислуги». Довольствоваться! А журналисты гоняются за жареными фактами - часы не те, ботинки не такие. Я за свою деятельность пастырскую пока ещё не купил себе ни одной машины. Зачем мне покупать? Мне мой народ дарит. Какую подарят - на такой и езжу".
"Церковь хочет предохранить людей от этого. Вот и трудимся, чтобы это разъяснять. Но церковь не против грешника, а против греха. Нас упрекают, что Церковь против коммунистов. Да ничего подобного, церковь за коммунистов: она хочет, чтобы они прозрели, наконец".
"Я ждал этого вопроса про слияние. Мы сейчас находимся на территории храма, и этот храм принадлежит государству. Не церкви, которая его построила и реставрировала, а государству, которое в нём склад устроило. Это разве слияние? Мы благодарны, что дали нам служить".
"Императоры разные бывали. Некоторые колокола сбрасывали. Другие запрещали определённые виды церковной архитектуры. А Пётр Алексеевич разрешал постриг в монахи только отставным солдатам, кто 25 лет отслужил. А сейчас у нас свободы больше, чем когда бы то ни было. Я не могу себе представить такого интервью сто лет назад. Вряд ли какой священник на это отважился бы. Всё это надо было в консистории утверждать, была опредёленная государственная цензура, был обер-прокурор Святейшего синода (бывало, что человек неверующий). Некомфортная была ситуация, как бы сейчас сказали".
"Если государство даёт какие-то преференции, оно потом взыскивает вдесятеро".

Ну что, чья возьмёт, товарищи? Оглашённая патриархом Кириллом линия на примирение коммунизма с религией, по существу, консерватизм, или позиция русского либерала (!!!) Димитрия?

оппортунизм, Чавес, коммунизм, Зюганов, социализм, размышления, дискуссия, КПРФ, ревизионизм, Кургинян, Суть времени, РПЦ

Previous post Next post
Up