Северная Корея - тигрёнок за железной занавеской

Oct 18, 2014 23:53

Предварительный комментарий. Я с трепетом отношусь к КНДР как к фактическому последнему оплоту социализма и восторгаюсь имеющимися социалистическими достижениями. Но некоторые тенденции серьёзно настораживают. По ходу текста буду оные обозначать.

Оригинал взят у remch_ch в Северная Корея - тигрёнок за железной занавеской
Владимир Безбородов



Над Северной Кореей в либеральной среде принято разве что ехидно хихикать: мол у них вожди, нищета, сплошные военные парады, голод и цензура, нет компьютеров и айпадов. Прямо как в СССР 50-х годов - умиляются сторонники ценностей западной демократии - и добавляют: глядите, ещё немного - и у нас будет так же.

Между тем, о КНДР, особенно о её внутренней жизни, и в самом деле известно очень немного. В основном, если и появляется какая-то информация в прессе, то она, как правило, связана или с очередными пусками баллистических ракет и ядерными испытаниями, которыми принято пугать весь цивилизованный мир, или, на крайний случай - обсуждением личной жизни очередного северокорейского «монарха» Ким Чен Ына, который в последние недели не изволит появляться на публике. Между тем, здравый смысл подсказывает, что реальная жизнь КНДР состоит не только из «железного занавеса» и «культа личности» очередного северокорейского вождя.

Информации о внутренней жизни Северной Кореи и в самом деле очень немного: попавших в эту страну иностранных туристов всегда сопровождают гиды с чёткими инструкциями - что можно показывать гостям и что им нельзя видеть ни под каким предлогом. Иностранных журналистов в КНДР практически нет, выход в Интернет для её граждан практически невозможен - вместо всемирной паутины в Северной Корее существует обособленная интрасеть «Кванмён», контент которой фильтруется и контролируется цензорами.

Политическое и экономическое положение Северной Кореи чем-то напоминает положение Советского Союза 20-х годов, когда после крушения геополитических планов Запада и США относительно раздела территории бывшей Российской Империи на сферы влияния, СССР оказался в полной изоляции. Но если в случае с советским государством эта изоляция не была полной и продлилась всего несколько лет, то КНДР вынуждена существовать в таких условиях с момента, когда произошло серьёзное ухудшение советско-китайских отношений в 60-х годах прошлого века.

Ситуация значительно ухудшилась в 90-х, когда после развала СССР экономическое сотрудничество России и Северной Кореи было практически полностью свёрнуто. И тем не менее, несмотря на то, что редкое государство, оказавшись в положении КНДР, смогло бы удержаться на «плаву», пусть и ценой громадных лишений для значительной части своего населения, Северная Корея умудряется не только выживать в этих условиях, но ещё и находить силы для своего развития, пусть очень медленного и не сразу заметного.

Экономика КНДР является плановой мобилизационной экономикой, характерной для любого социалистического государства. КНДР является одним из самых централизованных и закрытых государств в мире. Поскольку с начала 60-х годов КНДР не публикует никакой экономической статистики (что не есть хорошо - АК), то все данные о её экономике являются лишь внешними экспертными оценками и поэтому не являются стопроцентно достоверными. Зарубежными специалистами она с недавних пор оценивается как индустриальная со стремлением к информатизации. Из-за природных условий и нехватки пахотных земель КНДР испытывает хроническую нехватку продовольствия - но не голод, которого, по единодушной оценке экспертов, в КНДР нет с начала 2000-х годов. А вот в остальном, при внимательном рассмотрении, Северная Корея развивается намного лучше, чем многие другие страны бывшего соцлагеря, такие, как, например, Болгария, выбравшая вступление в Евросоюз, или Куба, сделавшая ставку на развитие туризма и секс-индустрии. Экономика КНДР практически полностью автономна - Северная Корея вынуждена производить практически абсолютно всё самостоятельно, начиная от электровозов, заканчивая практически всеми продуктами питания. В чём-то это, конечно напоминает экономику СССР, но не будем забывать, что Советский Союз имел огромную площадь со всеми необходимыми для построения локализованной экономики ресурсами и численность населения в 293 миллиона человек. В Северной Корее проживает всего 24 миллиона жителей, а площадь страны занимает 98 место в мире.

Тем не менее, в жизни Северной Кореи, если обратить внимание на фотографии, сделанные туристами в последние годы, наметились весьма позитивные тенденции.

Во-первых, это строительный бум:



Многоквартирный дом возвышается над площадкой в детском саду. Пхеньян, март 2013-го года.



Жилой массив на фоне портрета северокорейскому вождю. Внешне выглядит не хуже, чем жильё в элитном районе Москвы. Декабрь 2013 года.

Конечно, он не может сравниться с московскими или японскими достижениями в сфере возведения зданий и сооружений, но много ли новых зданий было построено в последние годы на той же Кубе или в Албании, лишившихся «железного занавеса» и находящихся в гораздо более благоприятных экономических условиях? И это при том, что Куба и Албания, в отличие от Северной Кореи, не тратят 43% своего внутреннего валового продукта на военные нужды - именно столько процентов от среднегодового ВВП уходит на оборону в КНДР.

Во-вторых, стало заметно существенное улучшение качества жизни населения Северной Кореи - вдоль автодорог в КНДР, наравне с политическими плакатами и портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ына, стали появляться рекламные плакаты - причём, рекламируют они подчас предметы «социалистической роскоши» (это уже признаки реставрации капитализма, а не «положительные тенденции» - АК):



На фотографии - рекламный щит северокорейского автопроизводителя «Пхёнхва Моторс», сфотографированный в сентябре 2013-го года.

Это означает, что в КНДР начала формироваться зажиточная социальная прослойка (то есть, по существу, формируется буржуазия, в перспективе способная уничтожить достижения социализма - АК), которая уже может себе позволить приобрести собственный автомобиль, хорошо одеваться и пользоваться привычными для каждого европейца благами индустриально развитой цивилизации.



Магазин мобильных телефонов, весна 2014 года. Сотовая связь, оказывается, есть и в Северной Корее, и доступна она не только для партийных функционеров.

В-третьих, стало уделяться значительно больше внимания организации досуга граждан. Жители КНДР, оказывается, не только маршируют строем и участвуют в бесконечных военных парадах, но ещё, например, посещают боулинги или аквапарки:



Фото сделано перед пхеньянским боулингом под названием «Золотая дорожка», декабрь 2013-го года.



Праздник в северокорейском аквапарке «Мунсу», февраль 2014-го года.

Кстати, на улицах Пхеньяна полувоенный стиль одежды выходит из моды, большинство жителей столицы Северной Кореи внешне уже мало отличаются от горожан китайских или европейских городов (космополитизм? АК).

Все эти тенденции и изменения последних лет чётко свидетельствуют, с одной стороны, о том, что развитие экономики государства и социальной жизни его граждан, при грамотном подходе, возможно и в условиях крайне неблагоприятных факторов - в условиях изоляции и огромных затрат на военно-промышленный комплекс. С другой стороны, становится очевидным, что многочисленные скандальные новости, которые «просачиваются» из Северной Кореи, будь то «исчезновение Ким Чен Ына» или очередное обострение противостояния с Южной Кореей, являются своего рода «ширмой», за которой от глаз европейских политиков скрывается главное - в Азии, вполне возможно, подрастает очередной экономический тигрёнок, который пока мало кушает и поэтому медленно развивается, но, принимая во внимание такие факторы, как колоссальное трудолюбие его населения, практически полное отсутствие криминала, коррупции и олигархов, умение весьма рационально и бережно относиться к собственной инфраструктуре, помноженное на непревзойдённое умение выживать в очень неблагоприятных условиях и в случае, если его экономическая изоляция будет прорвана - способен совершить экономический рывок, вполне сопоставимый по масштабам с известным китайским экономическим чудом. Особенно, если вспомнить, что Китайская Народная Республика в 60-70-е годы также начинала свой путь к одной из самых мощных в мире экономик через железный занавес и господствующую изоляционистскую идеологию с крайне жёстким режимом правления в условиях «культурной революции». Если в конце 70-х Китай вряд ли кто воспринимал всерьез - сил у него не хватало даже для того, чтобы решить военным путём спор с соседним Вьетнамом, - то в современном мире КНР по праву занимает место среди ведущих держав с претензиями на лидерство. Кто знает, что скрывается за началом движения Северной Кореи к развитию, - вполне возможно, что попытка повторить путь китайской экономики, которая вполне может закончиться появлением нового азиатского «тигра».

И кто тогда будет хихикать над Северной Кореей последним - огромный вопрос.

аудиоверсия - https://soundcloud.com/politrussia-com/14-10a-1

В материале использованы инстаграм-фото с ресурса http://www.publy.ru
http://politrussia.com/world/severnaya-koreya-tigryenok-za-zheleznoy-zanaveskoy-888/

Да, «тигрёнок» действительно «благородный» относительно всех своих «соседушек» именно потому, что чистых кровей, без «наркотиков», то есть валюты зарубежной, но признаки реставрации капитализма, выдаваемые за «позитивные тенденции», настораживают - АК.

размышления, тенденции, аналитика, Северная Корея, КНДР, экономика, социализм

Previous post Next post
Up