Во имя Шарля де Голля: Франция наносит тройной удар по доллару

Jul 08, 2014 23:34


Франция наносит тройной удар по доллару. Сначала глава Банка Франции Кристиан Нойер высказался за дедолларизацию, затем гендиректор Total Кристоф де Маржери заявил, что не видит причин расплачиваться за нефть долларами, и, наконец, министр финансов Франции Мишель Сапин предложил активнее использовать евро вместо долларов.
Его фраза о том, что продавать самолёты самим себе за доллары не совсем логично, наиболее красноречиво характеризует нынешнее настроение французов.
Антидолларовые настроения в Париже появились неслучайно. История с банком BNP Paribas, который американцы оштрафовали почти на $10 млрд за нарушение санкций против ряда стран, стала последней каплей.
Именно она заставила французов задуматься о снижении подобных рисков в будущем, а значит, и сократить долю доллара в расчётах.
Геополитический курс США, в котором доллар часто используется в качестве оружия, больше похож на дорогу смерти. Штаты пытаются указывать, кому и с кем стоит работать, но эти действия лишь стимулируют другие страны к отказу от американской валюты.
Как справедливо заметил господин Нойер, в торговле между Китаем и Европой нет никакой нужды использовать доллар, можно расплачиваться евро или юанем. Более того, между Банком Франции и Народным банком Китая ведётся активная работа в этом направлении, и даже подписан меморандум. Франция далеко не единственная страна, выступающая за отказ от гегемонии доллара. Китай, например, со многими партнёрами уже давно ведёт расчёты в юанях. Да и Россия на фоне украинского конфликта взяла курс на дедолларизацию.
Впрочем, аналитики американских банков отказываются верить в то, что национальная валюта США уменьшит свой вес, хотя и признают очевидное.
Ян Станнард, главный стратег Morgan Stanley по валютным рынкам в Европе: «Это общая тенденция, которую мы видим в мировой торговле. В Азии Китай активно заключает соглашения о расчётах в локальных валютах. Думаю, такая тенденция продолжится, но она не будет представлять угрозу господству доллара».
Преобразование монополярного мира в многополярный - процесс не быстрый и может занять десятилетия. Но так или иначе, этот процесс, судя по всему, запущен.
Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/4470
http://politikus.ru/events/23724-franciya-nanosit-troynoy-udar-po-dollaru.html

антиглобализм, новости, Франция

Previous post Next post
Up