В воскресенье Россия отмечала 15 лет со дня вывода последних советских войск из Афганистана. Эту войну оценивают по-разному, но преобладающей является та точка зрения, что это было одно из самых позорных поражений российско-советской истории. Её ставят в один ряд с поражением в русско-японской войне, как утверждают и то, что в распаде СССР не последнюю роль сыграла "афганская авантюра". Эти совершенно бездоказательные утверждения, в которых путаются местами причина и следствие, многократно повторены СМИ и воспринимаются сегодня многими как догма, не подлежащая обсуждению. Но именно сегодня, по прошествии достаточного количества времени, и с учётом тех реалий, в которых существует мир, стоит более подробно поговорить, как нам кажется, на эту тему.
На мировой карте всегда существовали "точки напряжения", которые в течение веков создавали скрытую и явную угрозу своим соседям и региону. Одной из таких точек уже не одно столетие является Афганистан. Населённый разнородными племенами, вынужденными проживать на суровой горной земле, которые всегда отличались воинственностью и непримиримостью. Главным аргументом в спорах было оружие: будь то сабля, винтовка или автомат, и число бойцов, принимающих участие в "разрешении конфликтов". Лидером становился тот, кто был сильнее и коварнее, тот, кто наводил ужас на противника своей жестокостью. И в то время, как весь остальной мир, пусть с шатаниями и социальными потрясениями, шёл по пути эволюции, в Афганистане все оставалось по-прежнему. Сменялись правители, менялось оружие, но принцип существования оставался одним - отсутствие государственных рычагов управления, следовательно, отсутствие самой государственности как таковой. Конечно, номинально государство Афганистан существовало, но фактически договариваться о чём-либо можно было только с тем, кто имел силу, а, значит, власть в конкретном районе этой горной страны.
Такое положение вещей все меньше и меньше начинало устраивать ведущие мировые державы. Необходимо было поставить воинствующие племена в рамки хоть какого-нибудь подобия закона, по возможности упорядочив их существование. Первыми это попробовали сделать англичане, которые небезосновательно видели в Афганистане источник напряжённости, негативно влияющий на и без того непростое положение в колониальной Индии. Закончилась эта попытка с вводом войск весьма плачевно. Англичане довольно быстро сориентировались, войска убрали и всему миру пальцем на Афганистан показали - не надо туда лезть, там все не как у людей, не по правилам.
Цивилизованный мир внял совету и некоторое время в Афганистан не совался. Первым нарушить "табу" вознамерился Гитлер, в планах которого, как и у Жириновского, было вымыть сапоги в индийском океане. Ну, а для отправной точки отсчёта был выбран именно Афганистан. Впоследствии, уже после Второй мировой войны, один из ассов германской дипломатии и эксперт по ближневосточной политике Вернер-Отто фон Хентиг признает: "Афганистан в те годы занимал особо интересное положение, находясь как бы в "подбрюшье" советской Средней Азии. Из Афганистана можно было предпринять много против советских республик. От Афганистана недалеко до Индии. Для руководителей Третьего рейха Индия была одной из важных целей. Начальник Генштаба Ф.Гальдер отдал приказ о подготовке военной операции против Индии еще 17 февраля 1941 года".
С традиционной немецкой педантичностью был разработан план под кодовым названием "Аманулла", который предусматривал мероприятия по обеспечению похода германских войск в Афганистан и далее в Индию. Частью плана являлась подготовка мощного антианглийского восстания индийских мусульман, которое должно было вспыхнуть при появлении солдат вермахта у индийской границы. Для работы с местным населением Афганистана и Индии предполагалось выделить значительную часть "войсковых мулл", готовившихся в Германии под бдительным надзором знаменитого муфтия иерусалимского Хадж Амина аль-Хусейни.
Одновременно немецкая военная разведка "Абвер" в Афганистане активно работала с представителями среднеазиатской эмиграции, особенно с бывшими басмачами, - традиционно настроенными крайне экстремистски в религиозном плане. Ещё в 1938 году Кабулу был предоставлен беспроцентный кредит на закупку в Германии вооружения и боеприпасов. Немецкая разведка использовала положение в своих интересах и, в частности, связанные с ней племена на индийской и советской границах получили часть германского оружия. При этом работавшие в Афганистане немцы неустанно подчеркивали, что являются посланниками фюрера, борющегося против исконных врагов ислама - России и Великобритании. Жаль, не дотянулся тогда Гитлер до Афганистана, руки не дошли. А то, глядишь, Третий рейх рухнул бы ещё тогда, в сорок первом…
После Второй мировой войны Афганистан продолжал занимать ключевое положение в регионе, которое во многом определяло стабильность всех существующих отношений на геополитической карте региона. Постоянное изменение внутриполитических ориентиров в Афганистане вынуждало заинтересованные государства пересматривать свои геополитические приоритеты. В первую очередь это имело отношение к ближайшим соседям Афганистана Советскому Союзу и Пакистану, а также тесно связанной с ними конфликтами и интересами Индии.
Именно эти три страны составляли геополитическую ось, неустойчивое равновесие которой способствовало консервации отношений в Центральной Азии. Такая ось оформилась после ухода Великобритании из Индии.
В целом, для СССР система безопасности в регионе Центральной Азии основывалась на ряде ключевых факторов:
- полной изоляции мусульманских сообществ советской Средней Азии с юга от каких-либо контактов с внешним миром;
- буферном статусе Афганистана, ограждавшем советскую Среднюю Азию от возможного влияния извне;
- союзническими отношениями с Индией;
- сложными отношениями между Афганистаном и Пакистаном.
Данная конструкция достаточно успешно представляла интересы СССР в регионе весь послевоенный период.
События в Кабуле в апреле 1978 года создали условия для нарушения устоявшегося системного геополитического равновесия в регионе Центральной Азии. На это накладывалась традиционная политическая слабость существовавших режимов в Кабуле и цивилизационной отсталости афганского общества.
Поэтому радикальные изменения в Афганистане если не застали Советский Союз врасплох, то, по крайней мере, поставили достаточно сложную задачу для определения своих приоритетов в новой геополитической обстановке.
Не менее сложную задачу поставила революция 1978 года в Афганистане и перед пакистанским руководством, из-за которого "выглядывала" звёздно-полосатая "ковбойка" Дядюшки Сэма. Американцы уже давно приглядывались к Афганистану как к потенциальному плацдарму для военных баз, откуда можно будет укрепить военные позиции на всём среднеазиатском регионе. Вот только соваться в Афганистан они не спешили - свежи ещё были в памяти кровавые уроки вьетнамской войны, да и в Лондоне союзники ещё раз настоятельно посоветовали в Афган не лезть. Но что-то делать с Афганистаном было необходимо - такой очаг напряжённости в ключевой в стратегическом плане точке региона грозил в любой момент "рвануть", да так, что мало не покажется никому из заинтересованных сторон. Понимали это в Вашингтоне, понимали в Лондоне, понимали в Москве. А лучше всех это понимал руководитель КГБ Юрий Андропов.
Ввиду всего этого, для СССР принятое решение о вводе войск в Афганистан было вполне логичным. Вернуться к статус-кво в афганском вопросе на момент до апрельской революции 1978 года было невозможно. В то же время, сохранение прежних объёмов помощи для укрепления советского присутствия было явно недостаточно.
Впервые руководству СССР пришлось рассматривать вопрос о вводе войск в Афганистан в марте 1979 года. С такой просьбой президент Афганистана Тараки обратился 16 марта - на следующий день после вспыхнувшего восстания в Герате, центре одноимённой провинции. Вооруженное восстание произошло 15 марта в Герате, расположенном в 70 км от границы с СССР. В восстании приняли участие подразделения 17-й дивизии правительственной армии. События 15 марта наглядно демонстрировали нарастающую неспособность нового руководства Афганистана обеспечить контроль над положением в стране.
17-19 марта ситуация обсуждалась на заседании Политбюро ЦК КПСС. Афганской проблеме было посвящено 3 дня заседаний высшего органа управления СССР. Тогда в итоге советское руководство отклонило просьбу руководителей НДПА. Однако в ходе заседания Политбюро была определена принципиальная позиция СССР по афганскому вопросу. Большинство участников совещания в Москве, включая министра иностранных дел Громыко, министра обороны Устинова, председателя КГБ Андропова и других, пришли к выводу о том, что CCCP не должен терять Афганистан. "Март показал твердую установку советского руководства - "не отдавать Афганистан", наряду с наличием у него трезвого представления об угасающей популярности кабульского режима и главным образом внутренних источниках ухудшения положения в Афганистане".
С точки зрения первого заместителя руководителя международного отдела ЦК КПСС тех лет Карена Брутенца, из этого логично вытекало мнение о неспособности действующего афганского руководства обеспечить стабильность в стране и о возможности в связи с этим прямого вмешательства в Афганистане ввиду исключительной важности этой страны для безопасности СССР. Именно мартовское решение Политбюро фактически предопределило решение, принятое в декабре 1979 года о вводе войск в Афганистан. Советский Союз должен был навести там порядок.
О ходе самой войны написаны тысячи книг, снято бессчётное множество кинофильмов и не поддающееся учету количество печатных публикаций. Как воевали, какие потери, про героизм и предательство, про самоотверженность и жестокость этой войны сказано миллионы слов. Говорить и рассуждать об этом - внутреннем - имеет право, на наш взгляд, только тот, кто сам сражался с "духами". Мы попробуем ответить на другой вопрос.
Необходим ли был ввод войск в Афганистан? Безусловно. Этим Советский Союз на десятилетия вперед обеспечил свои стабильно сильные позиции в среднеазиатском регионе.
Были ли выполнены поставленные перед войсками задачи? И на этот вопрос ответ должен быть безусловно утвердительным. Почему-то мало кто обращает внимание, что фактически к 1985-1986 гг. в Афганистане сложилась ситуация, во многом схожая с нынешним положением в Чечне. Да, продолжались нападения на колонны. Да, проводились спецоперации и боестолкновения. И Америка на весь мир вопила о советской оккупации мирного афганского народа, а правозащитные организации предавали анафеме Советский Союз. Так это все происходит и сейчас в отношении Чечни, не в таких масштабах, конечно, но принцип тот же.
Тем не менее, большинство "духов" к тому времени сидело по щелям в горах, не смея высунуть носа, так как в небе Афгана безраздельно властвовала наша армейская авиация. Вертолёты и самолёты непрерывно "гвоздили" моджахедов, в то время как наземные части проводили зачистку территорий. Все крупные города, все аэропорты и дороги были под контролем Советской Армии. Моральный дух у моджахедов стремительно падал, все больше их смирялось с мыслью, что присутствие советских войск в Афгане - это навсегда.
При более благоприятном стечении обстоятельств, думается, Афганистан мог ждать сценарий развития среднеазатских республик СССР времён двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия. Там тоже непримиримые басмачи скакали по горам чуть ли не до конца тридцатых годов. Но их всё-таки ликивировали, а новых им на смену почему-то не объявилось. Люди смирились с действительностью, им просто надоело бесконечно воевать, и дехкане начали приспосабливаться к существующему положению вещей. В результате даже после распада СССР в большинстве этих республик, за редким исключением, смена власти и обретение нового статуса прошли более-менее спокойно. И можно сколько угодно смеяться над Туркменбаши, но относительная стабильность в регионе - реалия дня сегодняшнего.
В одном ошибся Юрий Андропов. Бог не дал ему пожить достаточное количество времени, а преемника он выбрал... сами знаете какого. Креатура Андропова Михаил Горбачёв после прихода к власти принялся с энтузиазмом ломать основы стабильности и без того больной страны и отдавать всё, что только можно было отдать. В том числе и Афганистан. А заложниками этого "гуманиста" стали наши солдаты и командиры в ДРА, выполняющие там свой действительно интернациональный и очень важный для Родины долг.
Американцы, глядя на это, стали сначала осторожно, а затем всё более и более нагло наращивать военную и денежную помощь моджахедам. Один пример: "стингеры" были на вооружении у армии США уже с 1982 года, но, несмотря на многочисленные настоятельные просьбы, американцы "духам" их не давали. Мало ли какой ответный ход сделает мудрый, решительный и жёсткий Юрий Андропов. А с приходом гладкоречивого Михаила Горбачева это стало возможным. Первое боевое применение "стингеров" моджахедами произошло 25 сентября 1986 года. Тогда при заходе на посадку пятью выстрелами было сбито три вертолета МИ-24.
Массовое применение "стингеров" душманами не только резко осложнило проведение боевых операций Советской Армии, привело в большому количеству потерянной авиации, но и сильно подняло "духам" боевой дух моджахедов. Это произошло на фоне сильного увеличения военной и финансовой помощи от США через Пакистан. То, на что американцы не решались при Андропове, легко сошло им с рук при Горбачёве.
Мало того, в это же самое время в Союзе развернулась настоящая истерия в СМИ о том, что война эта неправильная, что солдаты, на ней воюющие, никакие не герои, а убийцы мирных жителей и оккупанты свободолюбивой страны. Ребята, возвращающиеся домой после Афгана, часто попадали в атмосферу нетерпимой неприязни, на них начитавшийся газетного хлама народ посматривал если не с раздражением, то с подозрительностью. И уж тем более речь тогда ни шла ни о каких льготах и компенсациях.
В итоге, доведя общество до крайней степени отрицания этой войны, Горбачёв принял решение о выводе войск из Афганистана. Ввод войск официально был назван ошибкой, успешно выполненная задача стала именоваться позорным поражением. А участники афганской войны были брошены на произвол судьбы - Горбачёву было не до них, впереди ещё было вон сколько всего разваливать…
Ребята-афганцы поневоле начали больше тянуться друг к другу, безошибочно определяя "своих" по взгляду, по манере общения, по постоянной готовности среагировать на опасность. В застольных разговорах пелись песни про Афган, вспоминалось прошлое и строились планы на будущее. И закономерно, что вскоре, как грибы после дождя, стали создаваться общества ветеранов Афганистана. Многие такие общества очень скоро "пошли" в бизнес. А попытки криминала "наложить лапу" на новоиспеченные кооперативы и фирмы получали достойный отпор - всё-таки боевой опыт за плечами, чувство локтя на войне впитывается на всю жизнь. Постепенно афганское "братство" заняло весьма заметную нишу как в экономической, так в политической и социальной сферах жизни.
А обществу, думается, настало время признать, что все эти парни, независимо от того, успешный ныне это бизнесмен или пенсионер с группой инвалидности, заслуживают большого уважения как солдаты, честно и до конца выполнившие свой долг перед Родиной.
Что произошло после вывода войск в Афганистане - известно. Промосковский режим Наджибуллы пал, сокрушённый объединёнными тогда ещё силами моджахедов. Но дикие горцы, на этом, понятное дело, не успокоились - перерезав сторонников Наджибуллы, они тут же начали резать друг друга. Благо, оружия на это дело у них было в избытке. Соседние страны региона со всё возрастающим страхом смотрели на бесчинства самой дикой группировки - Талибан, любовно выпестованной, кстати сказать, в своё время американцами. США до поры до времени усиленно делали вид, что все это их не касается, пока не бабахнуло - рухнувшие башни ясно показали даже самым упёртым вашингтонским политиканам, какого монстра они вырастили.
И теперь уже США оккупировали Афганистан. Таким образом, они пошли по дороге, проторенной до них советскими войсками. Попав в наезженную колею, американская военная машина забуксовала, хотя штатовские вояки пытаются усиленно делать вид, что всё идёт, как задумывалось. И то, что Бен Ладен не пойман, - не беда. И что теракты по всему миру растут в геометрической прогрессии - это к делу не относится. И даже то, что Америка теперь является врагом №1 для всего мусульманского мира, - пустяки, дело житейское. Говорят, в Афганистане снова начинают вспоминать слово "шурави"…