События в Боснии глазами запада и боснийских эмигрантов

Feb 14, 2014 02:06

О том, что на юге Европы в Боснии происходит нечто очень серьёзное, многие наши читатели уже знают. КРД «Рабочий Путь» чуть позже изложит свою позицию по ситуации в Боснии.


Протесты в Сараеве (столица Боснии). На баннере надпись в адрес правительства: «Отставка сегодня».

Пока же предлагаем вниманию наших читателей мнение о боснийских событиях западной общественности и боснийцев, вынужденных в своё время эмигрировать из страны, но постоянно бывающих у себя на родине и не понаслышке знающих о корнях происходящих ныне явлений.

Как пример того, что пишет официальная западная пресса о массовых протестах, охвативших всю Боснию, статья из новозеландской газеты.

Безработица достигла 40%, и боснийцы требуют перемен

Протесты в Боснии продолжаются уже почти неделю. Это самые сильные выступления со времён войны 1991-1995 годов, в которой погибло 100 000 человек.

«Мои мать, отец и брат - все безработные, - говорит Мелиха, 34-летняя бывшая преподавательница искусства, которая сейчас зарабатывает 7 евро в день в качестве официантки. Она боится назвать свою фамилию в страхе перед угрозой увольнения. - С меня довольно!».

Двое пожилых людей несут плакат, на котором написано, что месячная зарплата одного политика равняется 4 годам средней пенсии в стране.

Участники протестов подчеркивают, что политики натравливают людей разных национальностей друг на друга. «Они живут в совершенно другом мире, полностью оторваны от народа», - говорит Анеш Подич, инженер-компьютерщик без стабильного заработка.

В пятницу минувшей недели в Сараеве был подожжён президентский дворец. Граффити на стене дворца гласит: «Тот, кто посеет голод, пожнёт бурю».

Местные власти в 5 городах, включая Сараево, ушли в отставку ещё в прошлом году. Каждый пятый босниец живёт на уровне ниже прожиточного минимума. Светлана Недимович, безработный политолог, обвинила Евросоюз в том, что он, поддерживая протесты на Украине, повернулся спиной к Боснии. «Мы пробовали выборы, пробовали мирные протесты, но ничего не помогает, - говорит Недимович (40 лет). - Все, кто учил нас демократии, сейчас от нас отвернулись».

http://www.nzherald.co.nz/world/news/article.cfm?c_id=2&objectid=11199803

А вот мнение боснийцев, живущих за рубежом.

«До войны лишь 15% в Боснии были религиозными. До 1992 года 42% боснийцев жили в смешанных кварталах. 85% были атеистами. Но «мультикультурная» Европа и Америка сделали всё, чтобы изменить такое положение вещей. 4 года длились при их поощрении безжалостное уничтожение городов, убийства мирных жителей, и, наконец, в 1995 году они поделили страну на части.

Сегодня 85% боснийцев считают себя верующими. С 1992 года Боснией правят религиозно-националистические партии, духовенство делает свое чёрное дело, церкви и мечети стали важными общественными институтами».

Боснийский мусульманин, ныне проживающий в Швеции

«Вопрос сложный, и прямой классовый анализ не может напрямую описать всю эту ситуацию. Лучше всего объяснять это людям с упором на империализм, который лежит в основе сложившейся на сегодняшний день ситуации.

Первоначально было справедливое социалистическое равноправное общество, которое постепенно выродилось и перешло в руки религиозного фундаментализма, спонсором и организатором которого были иностранные спецслужбы, стремящиеся расколоть и разделить население на враждующие лагеря.

Сейчас в Боснии 3 основные религии - ислам, сербское православное христианство и римский католицизм. Мусульмане на сегодня составляют большинство населения, хотя совсем ещё не так давно большинством были православные сербы. Боснийские мусульмане рассматривают христиан в качестве мишени для исламизации, надеясь в будущем сделать из них мусульман. Католики-хорваты, будучи самой немногочисленной группой, в ходе войны по приказу их Папы Римского - поляка-агента ЦРУ - выступили на стороне мусульман против православных сербов. Сербы не хотели быть частью исламского фундаменталистского государства и настаивали на своём собственном государственном образовании. Они получили его только как часть Федерации Босния и Герцеговина. Они старались оттянуть время, пока не получат шанса на свободу от турецкого влияния, но Запад не допустил этого.

Беспорядки, которые идут сейчас в Боснии, - это восстание в первую очередь угнетённых мусульман, которые были обмануты и брошены теми, кто был их спонсором в последней войне. Мусульманская фундаменталистская олигархия превратила страну в вассальное Турции государство по образцу 19-го века, которое строит мечети и закрывает заводы.

Арабские деньги ищут хороших инвестиций, а не протянутой боснийской руки. ЕС, фактически уже почти обанкротившийся, не в состоянии заботиться о своем незаконнорожденном боснийском ребёнке.

Несмотря на то, что мусульманско-хорватская часть общины во время войны пользовалась большей благосклонностью иностранных спонсоров и получала львиную долю помощи, сегодня возмущена - ей надоели ложь и коррупция её же ненаказанных, криминальных лидеров, вчерашних военных преступников. Большой разрыв между речами церковников и иностранными обещаниями, с одной стороны, и жестокой экономической реальностью, с другой, - вот что вывело гневные массы на улицы. Потребовалось много времени, чтобы боснийские трудящиеся наконец-то осознали, что их дети не могут есть «права человека» на завтрак, а права геев хороши только для гомосексуалистов.

Иностранные геополитические архитекторы и социальные инженеры уже получили то, чего добивались, - они безраздельно владеют всеми бывшими частями Югославии и теперь могут перейти к следующему ряду стран, которые задумали уничтожить.

После почти четверти века утопического промывания мозгов и перед лицом безработицы, охватившей треть населения Боснии, средний боснийский мусульманин сегодня скептически относится к рассказам о рае (жаннат), и не менее скептически он относится к заверениям, что ЕС улучшит его жизнь в этом мире (дуниа). Но других вариантов нет, а сербов больше обвинять не получится.

И сегодня мусульмане поднялись против собственных коррумпированных религиозных лидеров, которые привели их на этот ложный путь. Мусульманам было обещано больше, чем всем остальным, и потому они наиболее разочарованы сегодня.

Хотя первоначально боснийцам не говорили ни об исламе, ни о Западе (как в СССР не обещали людям капитализм, а говорили о «свободе» и «демократии»), но в итоге они получили больше Запада и больше ислама, чем смогли переварить у себя в стране.

Стоит отметить, что искры протеста вспыхнули именно в Тузле, совершенно мусульманском городе-гарнизоне, который в своё время был инкубатором боснийской мусульманской государственности и где в годы войны приземлялись американские и иранские самолёты, гружённые оружием. Это место, где азиатские и американские архитекторы нынешних боснийских страданий открыли свою первую лавочку по сознательной исламизации страны.

Стратегия Запада по завоеванию всей Югославии состояла в провоцировании и разжигании внутренней ненависти и вражды. Запал стремился вызвать в стране кровопролитие, а затем сыграть роль судьи и присяжных, надев на себя одежду беспристрастности. Для этого и была использована религия, которую сознательно политизировали и милитаризировали.

Почему надо было подчеркнуть религию, а не национальность?

Ответ прост - у боснийских мусульман нет национальности как таковой, у них есть только религиозная самобытность, так как до своего обращения в ислам под властью турок они были сербами или хорватами. Сербов, составлявших половину населения Югославии и являвшихся главным костяком страны, нельзя было победить изнутри. Именно поэтому для инициирования гражданской войны в стране так важно иностранное участие.

В то время, как все сербские священные религиозные реликвии и учреждения находятся в их собственной стране, а их верховный духовный лидер - патриарх - базируется в Белграде, ислам и католичество в Югославии были «филиалами» экспансионистских иностранных религий, духовный и организационный центры которых сосредоточены в зарубежных странах. Самые священные религиозные учреждения мусульман и католиков находятся, соответственно, в Мекке и Ватикане и ориентируются на внешние силы. Силы, которые действовали на территории бывшей Югославии, были центростремительными в случае сербов и центробежными - в случае хорватов и мусульман.

Мусульмане, таким образом, получили большую финансовую помощь из-за рубежа (закят), добровольцев Аль-Каиды, политическую поддержку мусульманских государств и из них же военные поставки. Хорваты получали свои деньги и оружие из Германии и Аргентины и признание от Ватикана, и т.д. Выступая от имени боснийских сербов, православный епископ Грегорие сказал: «Сербы любят Сербию, хорваты любят Хорватию, а мусульманам очень нравится Турция… Люди на Западе ожидают от нас, что мы будем прагматиками и ради одежды, обуви и продуктов питания откажемся от нашей идентичности или скажем, что мы боснийцы. Их ожидания - это полная иллюзия».

http://pravoslavlje.spc.rs/broj/907-908/tekst/pronadjeni-identitet-stvara-integritet/print/lat

Некоторые дополнения из английской Википедии

Было бы несправедливым ко всей истории боснийской трагедии не упомянуть, что не было никакой внутренней необходимости в этой войне и что это была не местная идея. Война была вызвана и срежиссирована американцами и НАТО с целью достижения своего господства в регионе. Борьба за руководство боснийскими мусульманами шла между умеренным мусульманским лидером Фикретом Абдичем, который хотел мирного соседства с сербами, и Алией Изетбеговичем, который хотел джихад в стиле Аль-Каиды. У Абдича и Изетбеговича был паритет в голосах, и ЦРУ способствовало развязыванию войны оказанием поддержки Изетбеговичу, который вышел на тропу войны с сербами. Война началась после того, как мусульмане напали на сербскую свадьбу и убили её гостей 1 марта 1992 года[1].Но даже несмотря на всю враждебность, был подписан мирный договор между двумя сторонами, который должен был окончательно принят в Лиссабоне в конце марта 1992 года. Сделка провалилась, когда американцы велели Изетбеговичу отозвать свою подпись с уже согласованного текста. Начиная с этого момента, американцы и НАТО руководили боснийской войной, как своим собственным совместным предприятием с Аль-Каидой.

http://en.wikipedia.org/wiki/Peace_plans_offered_before_and_duri

Перевод Ирины Маленко

[1] http://www.juliagorin.com/wordpress/?p=2279

Югославия, Босния и Герцеговина, протесты, Европа

Previous post Next post
Up