Протесты в Южной Корее продолжаются

Dec 30, 2013 22:41

Любезная chichi89 попала в Новый год, интересно, увидет ли это.

Начало.

Хронология.

Как работает система Киберкомандования в Южной Корее
. Читаем материал внимательно. Рассказывается о фальсификациях, связанных с прошлогодними выборами президента (от себя: у нас так не Путина рекламируют, а Навального) и с провальным проектом четырёх крупных рек (от себя добавляю: дежа-вю, повтор неудачного советского проекта поворота рек и триумфального ливийского).

Южная Корея - восстания железнодорожников и самоубийства.
Южная Корея - репрессии против профсоюзов набирают силу
В Южной Корее начались беспрецедентные репрессии против бастующих железнодорожников!
Последние новости из Сеула
Рабочие Южной Кореи: «В сегодняшней битве мы победили!»
Всеобщая забастовка в Южной Корее началась

«У нас всё не в порядке» - говорят южнокорейские студенты и школьники

Быстро распространяется студенческое и молодёжное движение «У меня всё не в порядке» - рукописные листовки, с текстами начинающимися со слов «У меня всё не в порядке, потому что…» (далее молодёжь выражает свое недовольство положением в стране).


Директора учебных заведений, в которых появляются такие листовки на стенах, немедленно срывают их, а зачастую и вызывают полицию, но число листовок и их авторов растёт как снежный ком.

Наш источник в Южной Корее - в стране, где нет настоящей коммунистической партии потому, что само слово «коммунизм» фактически под запретом, - поясняет важность этого движения в южнокорейском контексте.

В южнокорейских школах дисциплина почти военная. Где-то до 2010 г. практически по всей стране использовались в школах телесные наказания (причем очень жестокие), сейчас это запрещено в некоторых провинциях (но в остальных ещё разрешено). Школьникам предписывается иметь причёску определённой длины - у ворот школы стоят дежурные с ножницами.

За невинный поцелуй на переменке могут сразу отчислить (хорошо, если не избив предварительно). Процветает и насилие сильных над слабыми среди школьников. В таком обществе критическая стенгазета - это уже почти подвиг. А студенты занимаются поисками работы уже где-то со второго курса - ходят на курсы, получают квалификационные сертификаты, ездят на языковую стажировку в США - и всё равно через год после окончания университета примерно половина остаётся без работы (и даже те, кто её получает, в большинстве на срочных контрактах).

Уровни стресса зашкаливают - нынче влюблённой парочки в кэмпусе не встретишь (некогда!). Так что если эти ребята начали писать стенгазеты с критикой системы - это здорово, это уже пробуждение!! Кроме того, одна из характерных черт этих стенгазет - большинство из них выражает солидарность с бастующими железнодорожниками. Кстати, по-корейски стенгазета - это тэджабо («газета больших иероглифов»). То же самое, что и дацзыбао, только в корейском произношении.

Западные СМИ упомянули об этом новом феномене, но только как о «новой молодёжной моде». Они упорно замалчивают тот факт, что молодёжь - авторы листовок - активно поддерживает бастующих железнодорожников. И уж, конечно, не прочитаете вы ни на одном сайте западных СМИ, что именно пишут в своих листовках-стенгазетах молодые южные корейцы. Как, например, 16-летняя школьница Че Чжа Ын:

«Когда были представлены доказательства того, что Национальная разведывательная служба разведки в попирание демократии вмешивалась в выборы и когда прошли митинги при свечах, со мной ещё всё было в порядке. Когда НРС утверждала, что агенты «действовали самостоятельно», несмотря на сообщения о том, что в Интернете ими были размещены десятки миллионов комментарией, со мной ещё всё было в порядке. Почему? Потому что я лишь ученица средней школы. Но ведь именно школьники и студенты взяли на себя инициативу во время движения за независимость 1 марта и восстания в Кванджу. Разве не пришла пора и нам тоже начать действия?».

Поняв, что в Интернете орудуют спецслужбы, южные корейцы сегодня всё чаще обращаются к более традиционным методам самовыражения и контакта с теми, кто разделяет твои взгляды.

Начали писать листовки не только молодые люди, но и взрослые - те, кто раньше не принимал никакого участия в политической жизни.

Работник Дасанского колл-центра (телефонного центра) написал вот что: «Раньше я думал, что мои коллеги, которые принимают участие в профсоюзной деятельности, строят воздушные замки. Женщина-коллега побрила голову, чтобы поменять премиальный подарочный сертификат в 30 тысяч вон (US $ 28.50) на 80 тысяч вон наличными. Но эти люди добивались своего, а я был рабом и теперь жалею об этом. Я не собираюсь больше отсиживаться в стороне. Я собираюсь присоединиться к ним, потому что у меня всё не в порядке».

Другая женщина написала на плакате, который она подписала как «твоя мать, 1982 года», размещённом на задних воротах колледжа политики и экономики Корейского университета: «Когда я растила тебя, то, к своему стыду, учила тебя только хорошо учиться и тому, как важны деньги. Прости меня. Сегодня я горжусь тем, что ты не молчишь».

Ирина Маленко

По материалам http://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_national/615717.html

Подробности общей забастовки в Южной Корее

Корейские студенты - под красными флагами, в красных шапках и перчатках - в субботу оккупировали универмаг Hyundai в Синчоне (Сеул), распевая песни из мюзикла «Отверженные», посвящённого событиям Французской революции. Подобные акции синхронно прошли в 5 южнокорейских городах.

Около 100 тысяч человек приняли в Сеуле участие в Ассамблее 1-й Всеобщей забастовки за блокирование приватизации, против антипрофсоюзного гнёта и за и достижения победы в забастовке железнодорожников.

Около половины из них не были даже членами профсоюзов - это были рядовые граждане, разгневанные действиями властей. Поддержку забастовщикам выразили не только студенты, но и, например, юристы и преподаватели, и даже домохозяйки.

Правительство Пак Гын Хе не поддерживают уже и многие независимые депутаты, поддержка которых помогла ей прийти к власти.

Полиция тем временем продолжает разыскивать руководителей забастовки железнодорожников с целью их ареста. На Рождество она попыталась ворваться в буддийские храмы, в которых могут скрываться забастовщики (буддистские храмы часто предоставляют убежище преследуемым властями).

«Храм Чогеса находится в центральной части города Сеула и считается сердцем корейского дзен-буддизма. Поскольку это место считается историческим и святым, полицейские Южной Кореи пока не решаются ворваться в павильон, как это они сделали в воскресенье. Представители храма Чогеса заявили, что они не выпустят рабочих-железнодорожников из храма».

А мадам Пак продолжает делать вид, что у неё в стране «ничего такого не просходит». На днях на встрече с детьми она даже издевательски сыграла с ними в «паровозик».

«Пока рабочие-железнодорожники Южной Кореи протестуют против приватизации ж/д и подвергаются притеснению, президент Пак Кын Хе сегодня сыграла в «Кичханори» - железнодорожную игру», - сообщают левые южнокорейские СМИ.

Доиграется…

Ирина Маленко

По материалам http://english.hani.co.kr/, http://leejongwon.livejournal.com/

протесты, Южная Корея, Корея, Республика Корея, капитализм

Previous post Next post
Up