О языковом строительстве

Jun 19, 2012 10:58

Оксана rashevskaya 17 числа во время прогулки высказала такую мысль, циничную для лингвиста, культуроведа, этнографа и прочих на первый взгляд: центральное правительство не обязано заниматься проблемами национальных меньшинств, то есть помощь советского правительства в разработке алфавитов и литературных норм являлась бонусом. Русскому человеку (а графу про национальность зря вычеркивали) должна быть предоставлена возможность читать ценники по-русски в любом уголке страны. И наличие более одного языка в качестве официального представляет рисковано.
Точно так же (сейчас домыслил) в качестве бонуса нужно рассматривать один факт существования официальных региональных языков помимо русского.
Таки да. Все же я на корню не отрицаю возможность участия правительства в этом, однако разве что на уровне субсидирования.

В этой связи замечу, что некоторые наши любители поднимать конфликты на пустом месте предъявляют претензии, противоречащие друг другу.
1.Одним не нравится, что разделяются региональные языки на официальные и с официальным статусом.
2.Другим же мерещится сепаратизм в подобных требованиях.

Сразу скажу: единственным неудавшимся советским проектом лингвистическим и этнологическим является мордовский. Ну не стремятся друг к другу эрзя и мокша никак.

В остальном все нормального. Нового парада суверенитетов не дождетесь. Наоборот, Российская Федерация обнаруживает в последнее время тенденции к объединению (в том числе такая и такая). Так же, как Швейцария не конфедерация.
А в остальном: разделение языков помимо русского на официальные (государственные) и с официальном статусом - это уже ситуция что в лоб, что по лбу. По озвученным причинам. Разумеется, переводить на государственную кириллицу вепсский и уж тем паче карельский и финский никто и не собирается, но отсутствие конкретной литературной нормы для карельского и неофициальных, но письменных ижорского и водского негосударственное дело. Или же государственное не первой важности.

языковое строительство, Россия, материальная часть, СССР, проблемы, исторические сведения, наука

Previous post Next post
Up