Оригинал взят у
stalin_ist в
БРИКС: экономика и этнос Мой друг в Фейсбуке, ученый из Баку - А. Мамедов разместил очередную статью на своей странице. А я стараюсь не пропускать те публикации, по мере возможности, если они касаются моих интересов. Данная тема меня задела…
Этнопсихологическая предпосылка стран БРИКС В статье автор дает свой анализ деятельности БРИКС и смотрит на проблему с оптимизмом и надеждой. И объясняет почему он "за" развитие БРИКС?
Статья важная в самом замысле. Это когда сама постановка вопроса, важнее даже правильности ответа на него. И проблема эта напрямую связана с нами: Россия и БРИКС.
Но мы в стране как-то косо смотрим на Союз пяти стран БРИКС, напомню это Союз: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика! И этот Союз остается как бы в тени у нас. Но Союз существует и он является объектом уже пристального внимания в остальном мире, особенно на Западе. "Развал БРИК ("Foreign Affairs", США), "Почему остановился подъем?" - такие заголовки постоянно появляются в западной печати.
(
http://www.inosmi.ru/world/20121205/202989983.html).
И при этом западные эксперты радостно потирают руки, что в странах БРИКС наблюдается “застой”, тогда как США “растут” опережающими темпами.
Но если подводить общий знаменатель под анализом сторонников и противников БРИКСа - прежде всего Запада, думаю вот тот "градусник" которой они ставят “диагноз” БРИКСу тут не годится. Т.е. западная мера национальной экономики и развития, остается побоку от БРИКС.
Капиталистический принцип безграничного накопления - это синоним геометрической прогрессии, которая как раковая опухоль приводит к смерти. Обратной стороной которого является - обнищание и эти два объективных процесса ведут к борьбе против капитализма. Этот вывод
Самира Амина аксиоматичен для развития национальных экономик, какими бы они ни были: социалистическими или капитализм. Безудержный рост экономики не обогащает страну, а убивает ее - “самопоедая”.
Глубоко понимая этот факт, тот же
Джон Стюарт Милл видел спасение страны в такой ситуации только в наступлении "застойного состояния" национальной экономики, который положит предел этому иррациональному процессу страны.
Джон Мейнард Кейнс также разделял такое оптимистическое видение Разума.
Вот почему, то, что мы наблюдаем как "застой" в странах БРИКС, т.е. замедление "темпов развития" на сам деле и есть благо для них, как спасение такого Союза, взаимно дополняя друг-друга торговлей, вплоть до "бартерных сделок" при мировых кризисах!
Потому я не придерживаюсь пессимизма, как и этот автор, в отличие от критиков, заявляющих, что грядет крах или развал БРИКС. Но обратите внимание я не говорю об "оптимизме", а только отмечаю отсутствие “пессимизма”.
Возникает вопрос: что нужно нам, т.е. странам БРИКС, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее и устойчиво развиваться в рамках этого Союза? Именно этот вопрос я и задал автору статьи - А. Мамедову. Свое мнение у меня было, но я ее “спрятал” от него!
И получил незамедлительный ответ: нужна общая валюта! Тут, как говорится: “умри Денис, лучше не скажешь”! Ибо это "ключевой момент на сегодня.
Хватит ли, членам БРИКС мудрости и твердости в решении этой задачи: установить единый курс валют и взять к примеру за основу “рубль” и свои вести расчеты в рублях? Или как-то по другому? Но уйти из “долларового коридора”. Обязательно!
В этом и заключается сегодня ответ на вопрос: быть или не быть БРИКС? Ибо завтра будет поздно.
Но это мое сугубо личное мнение.
Автор статьи А. Мамедов смотрит еще глубже на проблему. И этот взгляд самый интересный даже если не согласен с его мнением. Тут важен “угол зрение”, а он смотрит в корень проблемы!